Главное меню

В нефтяной войне РФ и Саудовской Аравии Королевство и США несут бóльшие потери

Нефтяная война началась с решительного шага российской делегации 4 марта 2020 на переговорах в Вене по продлению договора ОПЕК+. Москва не согласилась на продление с условием нового сокращения нефтедобычи, но готова была продлить при сохранении прежних квот.

Следует подчеркнуть, что ОПЕК как международный картель продавцов нефти объединяет страны, у которых нет собственного высокотехнологичного сектора экономики, развитой науки, производстваоружия и иных альтернативных способов заработка, поэтому в данной организации не состоят, например, Норвегия (2% мировой добычи нефти) или Канада (5%), но присутствуют Ангола, Нигерия, Ирак, Саудовская Аравия, Венесуэла и др. — всего 24 страны.

Главный нефтедобытчик по объему в ОПЕК — Саудовская Аравия (13% мировой добычи), на втором месте находится Россия (12%), за которой идут Иран (5%), Ирак (5%) и другие.

Задачей картеля было удержание высоких цен на нефть, потому что это почти единственный источник существования развивающихся стран. С 1960 года ОПЕК относительно успешно это делала, создавая искусственный дефицит.

С 2012 года на рынке нефтедобычи началась сланцевая революция, когда новая достаточно сложная технология начала активно внедряться в промышленную эксплуатацию, главным образом, в США.

Это позволило Соединённым Штатам также сильно нарастить объём добычи — до 12% от всей производимой нефти в мире. При этом в США сланцем заняты сотни небольших частных фирм, которые в жёсткой конкуренции между собой сумели снизить себестоимость барреля с 70 до 43 долл. (для сравнения, в России его себестоимость колеблется между 16 и 28 долл.).

Решение России вызвало немало критики со стороны многих комментаторов, но дальнейший ход событий показывает, что расчет российских властей оправдывается.

17 марта агентство «Reuters» со ссылкой на свои источники сделало информационный «вброс» о том, что Китай (государственная нефтехимическая китайская компания «Sinochem») якобы решил отказаться от закупок у «Роснефти» в связи с санкциями США. Агентство указывало также, что на рынок хлынула саудовская нефть со скидкой в 10 долл. (на марку Brent).

Западные СМИ запестрели сообщениями о том, что трейдеры уже не могут продать российскую нефть, поскольку покупатели отказываются от новых партий.

Внимательное рассмотрение списка трейдеров показывает, что в их числе швейцарская «Glencore» (она выставила на продажу 100 тыс. тонн нефти марки Urals c поставкой через балтийские порты в начале апреля, притом со скидкой в 3,7 долл., но не смогла продать).

Британская «Shell» также не смогла продать 100 тыс. тонн Urals со скидкой в 3,35 долл. к Brent.

Французская «Total» также не смогла продать нефть Urals с отгрузкой 28 марта — 1 апреля со скидкой 3,3 долл.

Поскольку нефть Urals обычно торгуется с двух-трёхнедельным лагом, речь идёт о неудачах спекулянтов, уже купивших у России данные партии сырья.

Российские же производители, как сообщил, например, глава рабочей группы по ценообразованию и рынкам при Минэнерго РФ Вячеслав Мищенко 23 марта, продолжает без перебоев экспортировать нефть по трубопроводной системе «Дружба» (в Европу) и ВСТО (в Китай и страны АТР). При этом по ВСТО нефть идёт по длинным контрактам. В порту Козьмино (Приморский край), где продаются излишки нефти, как сообщается, проданы все возможные объемы по середину мая включительно (хотя продавались они уже после начала нефтяной войны) — притом конечным потребителям.

Нефть Urals также продаётся через балтийские терминалы: Китай купил здесь дополнительные партии — суммарно 1,6 млн тонн нефти.

Агентство «Regnum» сообщило 27 марта, что британская компания «Shell» приобрела 300 тыс. тонн. Urals с отгрузкой в первой половине апреля танкером «VLCC» для поставок в Китай, которая ранее якобы не могла продать российскую нефть.

Это означает, что российский нефтеэкспорт успешно продолжается и с апреля, как ожидается, будет даже расти.

Интересно отметить, что россиян мало беспокоит падение цен на нефть и даже курс рубля. Российская власть имеет большой запас прочности и может уверенно вести рискованную игру вокруг цены на нефть.

Примечательно, что Китай покупает российскую нефть даже с поставкой через терминалы на Балтике, хотя мог бы дешевле купить лишние объемы саудовской нефти, и везти её из зоны Персидского залива было бы ближе.

Очевидно, что для КНР в первую очередь важна надёжность поставок, тогда как Саудовская Аравия как сателлит США предсказуемым партнером для Китая быть не может.

Возможно, что США руками Москвы противодействуют излишнему доминированию Саудовской Аравии в Персидском заливе

По всей видимости, США тоже не были готовы к нефтяному кризису, и теперь сохраняют хорошую мину при плохой игре.

Как сообщило на минувшей неделе издание «Politico», американский президент Дональд Трамп одобрил планы Саудовской Аравии по вытеснению России с нефтяного рынка и с этой целью лично позвонил (это было 9 марта) и попросил наследного принца Мухаммеда ибн Салмана и далее держать цены на нефть низкими.

Попытка Саудовской Аравии при поддержке со стороны США производить больше нефти привела к такому обвалу нефтяных цен, которого никто из крупных игроков видимо, не ждал.

Это означает, что способность США управлять миром сильно преувеличена.

При этом Москва уходила, сохраняя отношения с Саудовской Аравией на уровне партнерства, тогда как королевство после выхода РФ из «ОПЕК+» намеренно увеличило добычу, без сомнения, себе во вред, разрывая этим диалог с Россией.

В этой ситуации Саудовской Аравии будет тяжело продолжать нефтяную войну, тем более, что по данным агентства «Вloomberg», в Эр-Рияд из Вашингтона будет отправлена старшая помощница американского министра энергетики Виктория Коутс. Очевидно, она нужна в качестве «наместника» Белого дома для решения оперативных вопросов. Потребуется некоторое время, чтобы Эр-Рияд осознал бесперспективность игры вокруг цен на сырье, сменил свою на политику и вернулся к диалогу с Москвой.

В настоящее время Саудовская Аравия пытается корректировать свой бюджет в соответствии с реалиями нефтяного противостояния с Москвой. Министр финансов Мухаммед аль-Джадаан накануне заявил, что его страна планирует сократить бюджетные расходы примерно на 5% за 2020 год. По его словам, частичное сокращение некоторых менее значимых статей бюджета позволит сэкономить 50 млрд риалов (или 13,3 млрд долл.), однако этого слишком мало для спасения саудовского бюджета.

Как представляется, ценовая война является более рискованным предприятием именно для саудовского руководства, а не российского, поскольку обрушивает финансовое благополучие всех стран Персидского залива. Они могут, в свою очередь, усилить давление на саудитов, отчего обвалятся дела Саудовской Аравии в Йемене, в Ливии, в деле блокады Катара и т.п.

Снизить нефтезависимость должна была помочь стратегическая программа королевства «Видение-2030», предполагающая выход на IPO компании «Saudi Aramco», что дало бы средства для инвестиций и диверсификации, однако именно сейчас она останавливается.

Странную поддержку Вашингтоном действий Эр-Рияда можно объяснить также предположением, что США на самом деле не против сдерживания Москвой доминирования Эр-Рияда. В таком случае, ситуация будет сохраняться, пока правящая королевская семья не сменит свои приоритеты в угоду США либо России и Евросоюзу.

Вследствие рецессии и изоляции в рамках карантинных мер около 3 млрд человек в мире спрос на нефть и газ в Европе будет оставаться пониженным, что вызовет проблемы у нефтеэкспортеров: переизбыток нефти на рынке, заполнение всех нефтехранилищ, разорение некоторых участников рынка и т. п. Проблемы испытает, например, крупный нефтетрейдер — компания «Mercuria Energy Group», которая начала предлагать сорт нефти Wyoming Asphalt Sour (низкокачественный сорт) по отрицательной цене — она платит 19 центов за баррель за вывоз нефти из хранилища.

При низких ценах на нефть сланцевые компании окажутся нерентабельными и сильно сократят добычу. Впрочем, когда спрос восстановится, оправится также и сланцевая добыча.

В той мере, в какой американским нефте- и газодобыче будет плохо, конкурирующей с ними российской нефти и газу будет хорошо.

Россия останется одним из ключевых игроков мирового нефтяного рынка и столпом стабильности на нём, поэтому рано или поздно Саудовской Аравии придётся вернуться к сотрудничеству с РФ и к новому формату соглашения ОПЕК +.


Поделиться статьей:


Оставить комментарий