Главное меню

Виртуальные саммиты G-7 и G-20 сосредоточились на борьбе с коронавирусом

Один за другим прошли саммиты глав МИД государств G-7 (25 марта) и встреча лидеров государств стран G-20 (26 марта).

Оба мероприятия были виртуальными — в режиме видеоконференции. Переговоры в обоих случаях были закрыты от журналистов, и об их содержании известно лишь из комментариев каждой из сторон.

Россия участвовала лишь в G-20, поскольку из G-8 страна была исключена ещё в марте 2014 года после присоединения Крыма.

Изначально министерская встреча G-7 должна была пройти в США (в г. Питтсбург) в традиционном очном формате, однако помешала пандемия коронавируса. Она же стала одной из главных тем для обсуждения.

Обсуждался также конфликт на Украине и сирийская проблема. По итогам встречи Майк Помпео на брифинге для журналистов заявил, что Россию необходимо привести к ответственности за ее агрессию на Украине и что прогресс должен начаться с выполнения Россией своих обязательств в рамках минских соглашений.

Относительно коронавируса самым цитируемым стали заявления Майка Помпео о кампании дезинформации, которую якобы проводит Китай (имеется в виду заявление представителя МИД Китая Чжао Лицзяня от 12 марта о том, что коронавирус в Ухань могла завезти армия США). Из-за этого G-7 не смог сделать совместное заявление — США настаивали на том, чтобы назвать коронавирус «вирусом из Уханя».

Саммит G-20, собравший у экранов лидеров стран с 20-ю крупнейшими экономиками, должен был проводиться на территории Саудовской Аравии (это королевство председательствует в 2020-м году). Эта онлайн-встреча оказалась куда продуктивнее саммита G-7: мировые лидеры сосредоточились на коронавирусе и в итоговом документе предложили реальные меры противодействия болезни.

Все участники сочли положение тревожным, поскольку количество подтверждённых заражений в мире продолжает расти.

Так, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в своём письме к участникам саммита утверждает, что первые 100 тысяч подтвержденных заражений появились спустя три месяца после начала эпидемии, следующие 100 тысяч — через 12 дней, следующие через четыре дня, а ещё 100 тысяч — через полтора.

Президент РФ Владимир Путин в своём выступлении призвал создать под эгидой МВФ специальный фонд для борьбы с болезнью с правом любого члена заимствовать из него средства. Он также предложил разработать общий план по восстановлению экономики, а также организовать помощь ВОЗ в выявлении эпидемии коронавируса в бедных странах с ограниченным доступом к тестированию.

Позиция российского президента нашла отражение в итоговом заявлении G-20: решено обеспечить вливания в мировую экономику на общую сумму более 5 трлн долл. и нарастить всеобщее взаимодействие.

Пандемия коронавируса несомненно нанесёт удар по экономике многих стран. Так, в США, по данным соцопроса компаний «NPR», «PBS NewsHour» и «Marist», опубликованного 17 марта, 18% взрослых работающих американцев сообщили, что были уволены или их рабочее время было сокращено.

Масштабы распространения на данный момент неясны и представляются преувеличенными

Помимо несомненных экономических потерь население планеты тревожат данные о смертности от COVID-19, которые при ближайшем рассмотрении вызывают множество вопросов.

Так, например, в российских и зарубежных соцсетях циркулирует эпидемический калькулятор Габриэля Гоха (написанная молодым американским программистом программка, показывающая размах эпидемии в зависимости от быстроты введения карантина в определённой стране). Оппозиционные комментаторы предсказывают на основании данных калькулятора, что в России якобы умрёт от 1 до 6 млн человек. Калькулятор исходит из данных статистики по коронавирусу из Китая, согласно которой уровень смертности в возрастной группе 60—69 лет составляет 3,6%, в группе 70—79 лет — 8% случаев, а для людей старше 80 лет заражение заканчивается летальным исходом в 14,8% случаев.

В действительности надёжных данных в свободном доступе на данный момент нет.

В странах Евросоюза всем гражданам, включая новорожденных, присвоен личный код социального страхования, зарегистрированный в единой государственной системе. Очевидно, такая система позволяет видеть статистику по заразившимся/умершим онлайн — с разбивкой по городам, по дням и половозрастной структуре.

В этой связи непонятно, почему по Италии, которая побила печальный рекорд Китая в мире по смертности от коронавируса (на 27 марта, как заявил комиссар по чрезвычайной ситуации в здравоохранении Доменико Аркури, суммарное число погибших итальянцев составило 9134 человека), такой детальной статистики нет.

Причиной высоких показателей смертности в Италии может быть вовсе не намеренная подтасовка, а, например, «фактор страха» (давление негативной информации на психику пожилых людей) или национальная привычка итальянцев целоваться и обниматься при встрече, а также обычай собираться на большие семейные обеды по воскресеньям, или, как утверждают некоторые резиденты, взятки итальянских граждан врачам, чтобы те записали смерть близкого как гибель от COVID-19, поскольку это страховой случай.

В то же время, есть статистика, которая несомненна — по круизному лайнеру «Diamond Princess», на котором произошла вспышка заболевания COVID-19 и который был превращён в плавучий карантин с 3 февраля по 1 марта в порту Иокогамы.

На его борту находилось 3711 человек (притом, по данным агентства «Reuters», около 80% пассажиров на корабле составляли люди старше 60 лет, в том числе, 215 — в возрасте от 80 лет и старше и 11 человек — старше 90 лет). Всего заразилось коронавирусом 712 пассажиров, из которых от него погибло 10 человек — то есть, реальная смертность составила 1,4%, при том, что подавляющее большинство пассажиров были пожилыми.

Вызывает доверие также статистика по Исландии, где населениенебольшое (350 тысяч) и известно сельским укладом жизни («все всех знают»), а также честностью, аскетичностью и педантичностью. По официальным данным из Рейкьявика, в Исландии смертность от коронавируса составила 0,2%, что также сильно меньше, чем муссируемые в СМИ цифры.

Показательно, что ряд стран, отличающихся достаточно независимой политикой — Великобритания, Швеции, Белоруссия и др. — долгое время намеревались не присоединяться к «параду железных занавесов». Вероятно, правительства этих государств также первоначально сочли, что COVID-19 не опаснее обычной сезонной эпидемии гриппа, однако позже сочли, что в рамках борьбы с эпидемией можно навести порядок в некоторых внутренних вопросах. Так, например, Греция противопоставила турецкой угрозе открыть границу с ЕС для мигрантов с Ближнего Востока своё право стрелять по нарушителям — как по возможным носителям смертельно опасного вируса.

Как представляется, пандемия действительно закончится в апреле, и связано это будет не только с увеличением светового дня и количества ультрафиолетового излучения, губительного для вируса.

Всплеск пандемии будет погашен коллективным иммунитетом — явлением, когда люди, которые приобрели иммунитет к болезни, действуют как барьер в распространении болезни, замедляя или предотвращая передачу болезни другим. Когда критическая масса населения приобретёт индивидуальный иммунитет путем естественной инфекции или с помощью вакцинации (впрочем, вакцины против коронавируса пока нет), заболевание перестанет сохраняться в популяции.

По итогам саммитов G-7 и G-20 и при участии России будут реализованы жёсткие меры, которые обуздают пандемию коронавируса и помогут восстановить экономику с помощью масштабных финансовых вливаний. Впрочем, взаимные экономические претензии между странами остаются и экономические войны сохранятся — между США и Китаем, США и Евросоюзом и др.

Из дозированной информации, которую участники видеоконференции посчитали нужным сообщить СМИ, сложно понять, будут ли сняты внезапно возникшие «железные занавесы». По-видимому, преувеличение масштабов эпидемии организованно именно для того, чтобы ужесточить миграционную политику в развитых странах мира, и часть мер сохранится. В таком случае, появление детальной статистики относительно масштабов пандемии будет отсрочено и затем преподнесено таким образом, чтобы оправдать сохранение карантинных мер.

Предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на различные ограничения в отношении стран, пострадавших от пандемии, вероятно, будет принято, и введённые антироссийские санкции ЕС будут в целом отменены. Сближение России с Евросоюзом позволит разработать общий план действий для стабилизации ситуации в мировой экономике, а создание специального фонда помощи пострадавшим странам будет способствовать восстановлению глобальной экономики, которая всё же подвергнется перестройке.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий