Главное меню

Меры по предупреждению распространения коронавируса в ФОИВ

М.Мишустин поручил главе Минтруда Антону Котякову разработать рекомендации по режиму труда чиновников и сотрудников организаций с госучастием (предусмотреть возможности по переводу на удаленную работу, сократить количество совещаний и командировок, постоянно контролировать состояние здоровья работников и т.д.).

Перед ФСО была поставлена задача обеспечить техническую возможность по проведению совещаний в режиме видеоконференции, помимо этого, Минкомсвязи и Минздраву было поручено организовать сайт для информирования граждан о развитии ситуации с коронавирусом.

У А.Белоусова в разработке пока документы «верхнего уровня» (абстрактные), конкретные меры планируется определить постановлениями правительства РФ. Пока на уровне протоколов совещаний предложено налоговые каникулы установить не только для туроператоров и авиакомпаний, но и для индивидуальных предпринимателей, которые работают в качестве турагентов, также дать отсрочку по фискальным выплатам могут предприятиям из сфер транспорта и логистики, общепита, выставочной деятельности. Планируется ввести компенсации банкам по кредитам МСП, а также государственным МФО и гарантийным фондам, работающим с малым бизнесом[1].

А пока создан альянс по борьбе с коронавирусом, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций К.Дмитриева, Российский союз промышленников и предпринимателей А.Шохина, «Яндекс» и Mail.ru Group (а также клиники и сети лабораторий – для производства экспресс-тестов).

В кабмине уже отмечено ношение портативных блокаторов вирусов: устройство при активации якобы умеет генерировать диоксид хлора, который в свою очередь обеспечивает надежную защиту от всяких патогенных организмов в радиусе одного метра в течение 30 дней (их можно носить, не афишируя — например, прикрепив зажимом к внутреннему карману пиджака). По слухам, портативный блокатор вирусов есть у вице-премьера по экономике Андрея Белоусова и его сотрудников, но массовая закупка ещё не проведена.

В.Колокольцев до 1 июля запретил подчиненным выезжать в отпуска за границу. В некоторых подразделениях МВД был приостановлен прием граждан руководящими сотрудниками, для передачи в следственные органы жалоб и обращений предлагается пользоваться либо установленными у входа ящиками, либо почтой, в том числе электронной.

В силовые ведомства были разосланы «Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, местного самоуправления и организаций с участием государства» от Министерства труда и социальной защиты РФ, принятые в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией[2].

Руководитель столичного главка МВД Олег Баранов дал поручение своим замам и руководителям подразделений разработать проект плана по обеспечению охраны общественного порядка в условиях осложнения эпидемиологической обстановки.

Управления охраны общественного порядка и внутренней миграции, а также ГИБДД должны разработать план на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. В частности, им поручено предусмотреть мероприятия в случае ограничения въезда и выезда автотранспорта из Москвы, а также на случай комендантского часа — запрета выхода на улицу без спецразрешения. О.Баранов поручил проработать создание резерва с привлечением Нацгвардии и Московской городской народной дружины. Также предполагается возможность привлечения сотрудников управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу для работы на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта на территории Москвы.

О.Баранов также поручил руководителям подразделений организовать схемы оповещения и провести подготовку руководителей функциональных групп к управлению силами в особых условиях.

В распоряжении говорится об обеспечении личного состава ГУ МВД по Москве противоэпидемическими средствами индивидуальной защиты. В целях надлежащего расчета сил и технических средств ГУВД обязано проработать все организационные мероприятия в соответствии с законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Верховный суд распорядился приостановить личный прием граждан в судах и принимать документы только через электронные Интернет-приемные судов или по почте. Рассматривать будут только самые безотлагательные дела (прежде всего об избрании, продлении или изменении меры пресечения) и дела в порядке приказного производства, которые решаются без участия сторон[3]. Также всем судам при наличии технической возможности рекомендовано инициировать рассмотрение дел с использованием систем видеоконференц-связи. Кроме того, вводится ограничение доступа в суды для лиц, не являющихся участниками судебных процессов. Всем судьям и работникам аппаратов судов предписано применять самоизоляцию при малейших признаках заболевания.

Проблемой является то, что Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) (регистр медицинских работников, реестр медицинских организаций, электронную медицинскую карту, электронную регистратуру и др.) так и не была создана в полном объёме. Её создание было сферой ответственности бывшего минздрава В.Скворцовой, а госкорпорация «Ростех» была назначена единственным исполнителем госзаказов на выполнение работ по информационной системе в сфере здравоохранения с 2014 года. Распоряжением правительства это назначение госкорпорации было продлено вплоть до 31 декабря 2020 года.

На заседании рабочей группы Государственного совета РФ по противодействию распространения коронавирусной инфекции С.Собянина был принят Протокол, который был отправлен в Правительство и российские регионы.

В протоколе 7 разделов, в которых, в частности, Минюсту и МВД поручили в кратчайшие сроки представить в Правительство предложения о введение уголовной ответственности, за распространение недостоверной (фейковой) информации; основной платформой на базе, которой будет выстраиваться коммуникация между главами регионов и «Центром по мониторингу ситуации с коронавирусом», выбрана база АНО «Диалог»; Минфину поручили подготовить решения по отсрочке или реструктуризации долгов субъектов РФ; Минтрансу и Голиковой поручили оперативно создать механизм, который бы вывел из-под действия карантинных мероприятий в регионах — водителей, которые осуществляют грузовые и пассажирские перевозки между регионами; Минпромторгу поручено проработать введение экспортных пошлин или других ограничительных мер в случае попыток увеличения цены или продажи на экспорт социально важной сельхозпродукции; поручено начать проводить тест-исследования на наличие коронавируса в лабораториях, имеющих эпидемиологическое заключение на работу с III и IV группами возбудителей (такие лаборатории имеются в 14 регионах России); поручено подготовить к использованию коечный фонд Федерального медико-биологического агентства, где должны быть развернуты палаты экстракорпоральной мембранной оксигенации; несколько пунктов Протокола посвящено мерам тотального учета и карантина всех прибывших из государств, где зарегистрированы вспышки коронавируса; рекомендовано всем главам регионов приостановить все досуговые мероприятия граждан, где могут собираться более 50 человек (фитнес-центры, бассейны, стадионы, театры, выставочные центры и т.д.); предлагается ограничить на время периода режима повышенной готовности посещение культовых сооружений (церкви, мечети, синагоги и т.п.), для чего главам субъектов РФ поручено проработать с главами основных религиозных конфессий данное поручение; Минтрансу и МИДу поручено оказывать содействие Пограничной службе ФСБ и МВД при решении вопроса о возвращении граждан стран Содружества независимых государств по месту их  пребывания.

Утверждают, что перевод работы профильных отраслевых министерств на «военные рельсы» занял менее недели. В некоторых регионах (например, в Ростовской, Ярославской, Брянской и др. областях) пик спроса уже преодолен, хотя местами ажиотаж сохраняется (Алтайский край, Свердловская обл.). Дефицита как такового не наблюдалось и не наблюдается — сформированные товарные запасы дают о себе знать, и проблема нехватки возникает исключительно по причине логистики, которая подстраивается под новый уровень спроса.

Неплохо зарекомендовало себя взаимодействие федеральных ведомств, в частности Минпрома и Минсельхоза, с торговыми сетями[4].

Помимо относительно бесперебойных поставок, удается сдерживать рост цен на продукты (чего не удалось, например, сделать в свое время с масками). Всем региональным ритейлерам раздали номера телефонов Оксаны Лут и Виктора Евтухова – замов Минсельхоза и Минпрома – для оперативного решения проблем.

Министерство промышленности и торговли стало на время федеральной диспетчерской службой, собирающей запросы торговых сетей и находящей для них поставщиков для покрытия спроса на товары.

В целом, отдельные сектора экономики благодаря отладке логистики, очень быстро перестроились на работу в ЧС, значительно быстрее химической и медицинской промышленности, которым требуется время на увеличение мощностей.

При этом задача номер один сохраняется — поэтапно разматывать административные узлы, чтобы они не создавали проблем для потребителей.

Правительство РФ решило временно приостановить всероссийскую диспансеризацию взрослого населения. Система здравоохранения проверяется и доукомплектовывается необходимыми средствами.

М.Мишустин подписал соответствующих распоряжений еще на 23 миллиарда рублей (так, 7,5 миллиарда пойдут на закупку в 2020 году не менее 5700 единиц аппаратов искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации; 5 миллиардов выделены на приобретение теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха; 10 миллиардов предназначены под развитие производств оборудования для диагностики и выявления эпидемических заболеваний, средств индивидуальной защиты, лекарств и медизделий, а также их закупку за пределами страны; 491,7 миллиона рублей получит Федеральное медико-биологическое агентство на работы по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции).

Росздравнадзору и регионам поручено постоянно представлять в правительство актуальную информацию о готовности медучреждений к оказанию помощи зараженным.

Сейчас больницы могли бы принять 55 тысяч инфицированных. Минздрав разработал алгоритмы и методические рекомендации, чтобы каждый врач точно знал, как действовать при диагностике коронавируса, как лечить больного. Подготовлены для медиков дистанционные образовательные модули.

Всего в России проведено более 160 тысяч исследований на коронавирус. Для расширения этой работы в 22 регионах определена 161 медицинская организация, куда направлены 107 тысяч единиц тест-систем.

Изменен алгоритм подтверждения анализа на коронавирус. Ранее это должен был сделать новосибирский НИИ «Вектор». Сейчас в Москве на базе противочумного центра создан новый современный референс-центр по коронавирусу. В ближайшее время перечень научно-исследовательских организаций, где будут подтверждать диагноз, расширят до 15.

Под наблюдением сейчас находятся более 7 тысяч человек, контактировавших с инфицированными. Более 3 тысяч человек с медицинского наблюдения сняты. После принятия постановления об обязательном карантине для всех въезжающих в Россию прибыли около 70 тысяч человек (под карантином пока 8% из них).

На данном этапе С.Собянин активно продвигает идею передачи контроля московской полиции, Росгвардии и Московской городской народной дружине, а его оппоненты настаивают на привлечении армии.

Карантинные меры будут вводиться по-прежнему поэтапно и в максимально мягкой форме. Несмотря на то, что это решение Совбеза, преподноситься это будет, как инициатива С.Собянина (инициатива С.Кириенко).

Следующие этапы: контроль въезда и выезда из города, закрытие торговых центров и непродуктовой розницы и карантин для всех жителей. Вопрос о закрытии метро действительно не стоит, однако с введением полного карантина будет уменьшен интервал движения поездов.

В регионах все немного иначе: решено действовать «по ситуации», вводя ограничительные меры вначале в крупных городах, и лишь затем в глубинке.


[1] Туроператоры в этом году смогут не делать взносы в фонд взаимопомощи, а Минфин с Минтрансом найдут возможность компенсировать им убытки, связанные с невозвратными тарифами на авиаперевозки. Для малого бизнеса уже с марта введена отсрочка по оплате страховых взносов. А для тех, кто арендует государственные и муниципальные площади — каникулы по внесению арендных платежей. М.Мишустин объявил мораторий на все проверки, включая налоговые и таможенные. Он будет распространяться на все предприятия, учтенные в реестре. Для поддержки региональных бюджетов, которые могут не справиться с возросшей нагрузкой (например, при резком росте безработицы и падении налоговых поступлений), правительство запросило у Гос.Думы дополнительные полномочия. Но пока дополнительных средств на борьбу с коронавирусом выделять не планируется. Финансовые резервы остаются на уровне 300 млрд руб. Из-за падения курса национальной валюты объем поддержки в переводе на доллары неуклонно снижается.

[2] В документе говорится, что необходимо отменить загранкомандировки, за исключением тех, что организованы для выполнения поручений президента РФ и правительства, а также осуществляемых в целях обеспечения безопасности страны в случаях крайней необходимости.

[3] Совместное постановление президиума Верховного суда и Совета судей, которое опубликовано 18 марта на сайте Верховного суда.

[4] Утверждают, что Д.Мантуров и Д.Патрушев чуть ли не объявили тотальное перемирие и работают в тандеме, оставив споры о маркировке.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий