Главное меню

Обстановка в бизнес-окружении Президента

Обстановка в бизнес-окружении президента РФ характеризуется как условно стабильная, за редким исключением. Речь в данном случае идёт об И.Сечине и членах его окружения, прежде всего – Э.Худайнатове, который недавно подвергся сильнейшей информационной атаке со стороны ФБК А.Навального. По сравнению с другими акторами, в отношении которых велась информационная кампания, данный выпад был масштабен и, судя по характеру, будет иметь серьёзное продолжение на весь период падения цен на нефть. Вбросили слухи даже о возможной замене И.Сечина на посту руководителя компании.  

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пока действует с переменным успехом, однако его оппоненты уверены, что он попал в крайне затруднительную ситуацию. Так, Россия получила приглашение ОПЕК на технокомитет (18 марта в видеоформате)[1], однако считают, что у И.Сечина новые проблемы: «к затрудненному экспорту Роснефтью венесуэльской нефти (из-за санкций против Rosneft Trading и TNK Trading) и отказу Европы от российского сырья в пользу саудовского со скидкой в $10,25 от рыночных котировок Brent добавились новые сложности — от российской нефти отказывается Китай. Так, сингапурское подразделение китайской государственной нефтехимической компании Sinochem отказалось от покупки нефти у Роснефти со всеми её дочерними компаниями, а заодно и во всех других странах, находящихся под санкциями»[2].

В связи с нынешней гипертурбулентностью на энергорынке, противники И.Сечина подняли вопрос о том, что, дескать, необходимо «удалять параллельный экономический центр страны во главе с Сечиным, «благодаря» которому Россия вышла из ОПЕК+ и сама себе устроила идеальный шторм».

Причём, обращают внимание на то, что «к обрушению цен на нефть до минимумов с 2003 года добавилось резкое сжатие спроса: уже долго нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу. Trafigura, крупнейший независимый поставщик нефти в мире, предлагала партии с отгрузкой из Приморска и Усть-Луги 30 марта — 3 апреля по цене на $3,3 ниже Brent (около $23 за баррель), но не нашла ни одного покупателя. Швейцарская Glencore выставила на продажу 100 тысяч тонн Urals c поставкой через балтийские порты 4-8 апреля, предлагая скидку в $3,7 к Brent. Но также не встретила спроса. Российскую нефть с европейского рынка выжимает Саудовская Аравия, предлагая скидки на свою нефть до $6-10 за баррель. Плюс вмешался и фактор «остывания» европейской экономики. Для России же это означает коллапс экспортной выручки в марте и, скорее всего, в апреле»[3].

Утверждают, что правительственные чиновники испытывают «растерянность на фоне падения цен на нефть. Российские компании оказались не готовы к массовым срывам контрактов с трейдерами. Прогнозы Роснефти и других нефтекомпаний не сбылись. Так что Игоря Ивановича скоро могут уже не пустить в Кремль». Напоминают, что «Роснефть» должна внешним кредиторам около $80 млрд[4].

При такой долговой нагрузке обвал цен на нефть практически банкротит «Роснефть», и есть два варианта развития событий: либо кардинальное снижение налогов, либо кардинальная девальвация рубля. Агрессивная политика может утроить объём поставок нефти из Саудовской Аравии в Европу (в прошлом году ежедневно поставляли порядка 500 тыс. баррелей)[5] и в итоге главным потерпевшим может стать сама «Роснефть», которой придётся мириться либо с занятым рынком, либо с необходимостью демпинговать.

Источники из Совбеза сообщили, что, дескать, попытки главы «Роснефти» пожаловаться В.Путину были проигнорированы. Сам И.Сечин, впрочем, демонстрировал «боевой задор» и раздавал оптимистические интервью. Через ряд медиа ресурсов «разгонялась» информация о том, что «Россия побеждает в новой нефтяной войне». Глава «Ростех» Сергей Чемезов на время ушёл в информационную тень. Тем не менее, ещё в феврале лоббирующий интересы чемезовского «Ростеха» вице-премьер Ю.Борисов пытался «продавить» нужную кандидатуру из шорт-листа вместо Д.Рогозина.

Ротация затянулась в связи с фокусировкой АП на других задачах. Настаивают на том, что «в АП уже есть решение об отставке Рогозина — непонятны сроки реализации, но в последнее время ключевые ротации уводятся на конец апреля для поддержания рейтингов Кремля». Один из кандидатов на пост — замглавкома ВКС Александр Головко, удобный для всех сторон («Ростеха», ВПК и Минобороны). Пока основным местом будущего трудоустройства самого Рогозина является пост госсекретаря Союзного государства, побочным — «спуск» в партстроительство со своим проектом и «допуск» в обновленную Гос.Думу.

Глава Сбербанка Герман Греф остался в центре информационной турбулентности, несмотря на некоторую остранённость от процессов (даже перевёл сотрудников на «удалёнку», «удалившись» сам). Так, самый экстремальный прогноз Сбербанка предполагал падение цен на нефть до 20 долларов за баррель и повышение курса рубля до 100 за доллар. В сценарии развития событий также рассматривались соответствующие макроэкономические сдвиги, с временными разрывами производственных цепочек, с остановкой части предприятий и так далее.

Замминистра финансов Моисеев объявил, что заменит А.Силуанова в наблюдательном совете ВТБ, а сам министр планирует перебраться в наблюдательный совет Сбербанка. Сейчас председателем наблюдательного совета в Сбербанке является Сергей Игнатьев, которого пытается оперативно заменить А.Силуанов. Но С.Игнатьев не просто глава совета, он «человек Грефа». А Г.Греф «будет недоволен приходом Силуанова в Сбербанк. Вместо Игнатьева появится человеком с выходом напрямую к президенту». Ожидают, что «Силуанов с поддержкой правительства в долгосрочной перспективе метит на место Грефа».

В этой связи опять принялись обсуждать уход Г.Грефа из Сбербанка «уже в ближайшие дни» (якобы аффилированным со Сбербанком фондам дана установка любой ценой поддержать акции банка на деньги своих клиентов).

Аркадий Ротенберг получил звание Героя Труда за возведение Крымского моста[6]. Кстати, А.Ротенберг также сообщил, что у него еще есть орден Почета за «кое-что полезное в Крыму». Подконтрольное компании «Мостотрест» А.Ротенберга предприятие «Трансстроймеханизация» тем временем получило контракт на строительство новой дороги к Крымскому мосту[7].

Алексей Миллер продолжает оставаться в перекрестье внимания источников в связи с предстоящим (в который раз!) уходом. Сценарий с обнулением срока В.Путина и последующим переизбранием, как полагают, как раз и «влечет за собой изменение судьбы и фигур рангом поменьше, но крайне значимых в газовом мире». Считают, что «до конца действия контракта в своем кресле остается восседать глава «Газпрома» Алексей Миллер». Ожидавшиеся кадровые решения по зампредам правления также пока откладываются.

«Версия» тут рассказала, как А.Миллер «посадил на все системные проекты России своих людей разруливать кассу» (СП-2, «Турецкий поток» и «Сила Сибири»). Дескать, «в каждом из этих проектов смотрящим был старый соратник и подельник Миллера Кирилл Селезнев». Якобы «прикрытием всех схем по выводу строительных денег в пользу Селезнева (конечный бенефициар — Миллер) занимался криминально известный Хорев Андрей Викторович (бывший генерал МВД). В новой компании Миллера-Селезнёва по строительству СПГ-завода он числится заместителем директора по корпоративной защите. Одновременно Хорев является советником Председателя Правления АО Газпромбанк, независимым директором ПАО ТГК-1 (входит в другую крупнейшую дочку газового гиганта ООО «Газпром Энергохолдинг») и независимым директором ПАО «Мосэнерго»». Так или иначе, «Газпром» в связи с пандемией коронавируса COVID-19 с 17 марта переводит 80% административного персонала на дистанционную работу[8].

Кстати, К.Собчак ошибочно анонсировала тут назначение А.Кондрашова с ВГТРК руководителем «Газпром медиа», хотя ранее источники называли в качестве претендентов В.Суркова и А.Жарова. В итоге 24 марта Совет директоров холдинга объявил о назначении А.Жарова. Председатель совета директоров крупнейшей в РФ судоходной компании «Совкомфлот» Сергей Франк занял пост советника главы и основного владельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона. На этом посту он теперь будет курировать вопросы флота, в том числе созданное компаниями СП «Современный морской арктический транспорт», которое занимается заказом ледовых газовозов и управлением ими[9].  

В Ново-Огарёво, как известно, прошла закрытая встреча В.Путина, М.Мишустина и М.Орешкина с ключевыми российскими инвесторами: основателем «Яндекса» Аркадием Воложем, основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким, основателем RTR-Global Леонидом Богуславским, генеральным директором РФПИ Кириллом Дмитриевым, первым заместителем председателя правления ВТБ Юрием Соловьевым и управляющим фонда «Альтера» Кириллом Андросовым. На фоне заявлений В.Путина о том, что «олигархи отделены от управления государством» эта встреча носит знаменательный характер: речь идёт о выстраивании поддержки верховной власти в гражданском обществе от лица бизнеса – на перспективу.


[1] Низкие цены на нефть ударяют не только по сланцевой нефти США (она может быть заморожена при низких ценах и моментально разморожена), но это не относится к обычным нефтяным скважинам. Самое важное, что низкие цены ударяют по капитализации приватизируемого АРАМКО СА. И если для всех нефтяных компаний это означает потерю части доходов, то для саудовской монополии это ещё и нарушение многих договоренностей не только по планируемым продажам, но и по тем долям, которые уже находятся в частной собственности. Агрессивная политика может утроить объём поставок нефти из Саудовской Аравии в Европу (в прошлом году ежедневно поставляли порядка 500 тыс. баррелей). И это не пустые угрозы – рынок уже почувствовал перемены. Стоимость аренды танкеров класса VLCC всего лишь за прошедшую неделю возросла с $33 тыс. до $200-330 тыс. в день в зависимости от направления. В итоге главным потерпевшим (не считая большинства россиян, не имеющих отношения к нефти) от демарша Новака в Вене может стать сама «Роснефть».

[2] КНР также отказалась покупать долю Ванкорнефти (в итоге в 2016 году сделка была заключена с индийской ONGC Videsh), в 2018 году сорвалась сделка с китайской CEFC по продаже 14% Роснефти, а в 2019 году окончательно закрылся проект Роснефти на Дальнем Востоке – создание нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса ВНХК. Одна из причин – отказ Sinochem участвовать в проекте. Китай сейчас потребляет порядка 20% всей добытой в России нефти, туда уходит 47% трубопроводной нефти и более 30% танкерных поставок.

[3] В результате Правительство срочно разрабатывает новый пакет стабилизационных мер: «Сейчас очень сильное давление идет на ЦБ. От Набиуллиной требуют поднять ставку, но это будет означать крах промышленности. С другой стороны, низкая ставка фактически уничтожит социальную стабильность». В истеблишменте разгоняется мнение о том, что трейдеры и саудиты «регулируются из Лондона». Идёт вторая волна блицкрига, как в 2014-2015 годах. Утверждают также, что «Лондон и Вашингтон уже сформулировали для В.Путина условия принятия конституционной реформы — его уход с поста президента, и не в 2024 году, а уже сейчас. Послание было передано Трампом через Макрона. Трамп хочет безоблачной ситуации на осенних выборах в США.Поправка Терешковой по сути — ответ Путина Западу».

[4] В 2019 году из ₽1,1 трлн операционного потока ₽280 млрд пошли на выплату процентов по долгам, ещё ₽283 млрд – на дивиденды. ₽854 млрд были направлены на капитальные вложения и смогли покрыть только сохранение текущих мощностей (для сравнения: амортизация оборудования, купленного еще в жирные нулевые, составила ₽687 млрд). Получается, заработанных во время благоприятной рыночной обстановки ₽1,1 трлн не хватило даже для поддержания актуального состояния компании, которое обошлось в ₽1,5 трлн. «Роснефть» была вынуждена платить дивиденды из денег, заработанных в прошлые годы, и сократить капитальные вложения на 10% по сравнению с 2018 годом.

[5] При этом саудиты не стесняются вести прямые переговоры с традиционными покупателями российской нефти (Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa), предлагая им увеличить объёмы поставок на 25%-200%. Интерес к саудовской нефти проявляет даже Белоруссия, которая так и не достигла желаемого результата на переговорах с Россией.

[6] Далее он будет строить следующие инфраструктурные объекты: мост через Волгу недалеко от Тольятти с подъездными дорогами за ₽200 млрд; мост в Татарстане, являющийся частью трассы М7 и транспортного коридора «Европа – Западный Китай»; мост через реку Свияга за ₽4,7 млрд; мост через Лену в Якутске за ₽83 млрд.

[7] «Трансстроймеханизация» традиционно была единственным претендентом на выполнение этих работ. Контракт, который будет с ней заключен, предполагает строительство, проектирование и ввод в эксплуатацию первого этапа новой трассы из Краснодара к мосту через Керченский пролив. Стоимость этих работ по договору составит 59,2 млрд рублей. В целом строительство дороги может обойтись властям в 100 млрд рублей, говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Таким образом, на каждый километр новой трассы власти потратят порядка 1 млрд рублей (протяженность дороги — 119 км).

[8] Речь идет о всех сотрудниках департаментов, самостоятельных управлений и отделов ПАО «Газпром». Ранее о подобных мерах уже сообщила дочерняя структура «Газпром нефть», а также другие крупные российские компании – «Татнефть», «Русал», «Полюс», «Металлоинвест».

[9] В сентябре 2019 года НОВАТЭК и «Совкомфлот» объявили о создании СП СМАРТ, которое станет заказчиком, лизингополучателем (по соглашению с ВЭБ.РФ) и оператором флота ледовых газовозов. СП будет управлять флотом, который будет ходить в российских водах, то есть по Севморпути от Обской губы до пункта перевалки в Мурманске на западе и на Камчатке на востоке.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий