Главное меню

Аппаратная власть в турбулентности

Ситуация в АП оставалась напряжённой. Обсуждается вариант, когда «всенародное голосование» вообще не понадобится (из-за коронавируса его перенесут, как уже понятно, или на 12 июня, или на 22 июня). Данное обстоятельство будет интерпретировано против действующей верховной власти, которую обвинят ещё и в потере легитимности.

Дескать, Конституционный суд вправе вынести решение, что юридически голосование не требуется, но, как утверждают в юридических кругах, «это серьезно делегитимизирует и конституционную реформацию, и обнуление сроков для института президента». В случае решения о проведении референдума основной его формой станет «надомное голосование и электронное голосование в мегаполисах», а вот проведение надомного голосования может дать явку под 70-80%.

Особенностью текущей ситуации остаётся продолжающийся стресс-тест для «элит»: «Все, кто совершил фальстарт, взяты «на карандаш»: работают компетентные специалисты соответствующих служб и управлений». Источники намекают на две волны замены элит: к лету («силовики») и к осени («сислибы» из экономического блока). В связи с этим оппоненты обратили внимание на то, что О.Дерипаска, по сути, «изложил свою премьерскую программу, которая превращает его в кандидата на пост антикризисного председателя правительства вместо «мирного» технократа Мишустина». Говорят, что попытка «заморозки» текущей власти «разбалансировала политическую ситуацию в стране, вплоть до широкого обсуждения не конституционности вносимых изменений», так что О.Дерипаска и «Семья фактически уже открыто призывают обнулить и «референдум», и «конституционную реформацию».

Заявление О.Дерипаски, кстати, прозвучало в унисон заявлению президента РФ о том, что ныне «олигархи удалены от госрешений».

На этом турбулентном фоне руководитель АП Антон Вайно оставался в обычном формате работы с президентом РФ по протоколу.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев, курирующий в Совбезе «антикоронавирусную» тему, также пока не проявлял каких-либо заметных инициатив, помимо партийных. Зато руководителем секретариата зампреда Совбеза стал бывший замминистра экономического развития (с февраля 2020 года) Сергей Чеботарев[1]. До этого С.Чеботарёв был министром по делам Северного Кавказа и «пережидал» в МЭР трудные времена. Интересно, что С.Чеботарёва некоторые источники считают «связным» команды Д.Медведева с китайским лобби в стране.

Помимо этого пока семью Д.Медведева, как говорят, «посадили на карантин, так как Светлана Медведева посещала Италию и Францию. Ее самолет был замечен и в Швейцарии», при этом выяснили, что Д.Медведев активно помогает ряду иностранных корпораций в работе на российском рынке.

Встречи с «инвесторами» проводит и доверенное лицо Д.Медведева — председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, причём, в Минске[2]. Тем временем отмечают, что лояльных сотрудников Д.Медведев ставит на руководящие должности в партии. Так, его экс-помощник Жанна Одинцова возглавит комиссию ПГС «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю партии. Введение в партийно-политический контекст родственников В.Путина – новелла, ранее не наблюдавшаяся. Двоюродный племянник В.Путина, предприниматель и бывший сотрудник ФСБ Роман Путин, как предполагается, создаст собственную партию для участия в выборах в Гос.Думу. В связи с этим Р.Путин — фигура интересная для политтехнологов, так как всего у президента РФ «есть 3 племянника разной степени успешности, но этот, кажется, самый нелюбимый: пробивается на минимальной протекции, торгуя фамилией, и достаточно успешно»[3].

Конкретно партия будет создана на базе движения «Люди дела», председателем которого он и является. Съезд новой партии состоится до конца весны, чтобы успеть выдвинуть своих кандидатов на региональные выборы, запланированные на сентябрь этого года. Впрочем, есть вероятность того, что «сторонний проект» с Р.Путиным – своеобразный громоотвод раздражения населения от фамилии «Путин».

Тем временем связанный с «силовиками» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров действительно возглавил медиахолдинг «Газпром-Медиа». Совет директоров АО «Газпром-Медиа Холдинг» назначил его на должность генерального директора с 24 марта 2020 года сроком на 3 года, то есть Ковальчуки холдинг так и не получили, ресурс достался Ротенбергам. Считают, что смена главы «Газпром медиа» и смена владельцев и менеджмента «Ведомостей» между собой связаны, так как А.Жаров – «давняя креатура А.Громова». Возможно, уход А.Жарова из РКН действительно сыграет на первоначальном этапе на руку М.Мишустину, но не более чем «некий завуалированный пиар-ход по избавлению правительства от одиозных персоналий». Говорили, что А.Громов вёл на эту позицию Андрея Кондрашова, но «вмешались siloviki и дожали-таки назначение Жарова. Причём дожимали не конфликтно, а через компромисс — в итоге Жаров сконцентрируется на digital-проектах холдинга, а ТВ отходит команде Громова. И, что интересно, и Матч-ТВ тоже, а не только общественно-политическое вещание».

Считают, что в результате «такой компромисс позволяет Громову резко усилить свои аппаратные позиции, особенно на фоне эпического провала проекта интервью В.Путина ТАСС «20 вопросов», за который персональную ответственность несёт Д.Песков и его протеже Михайлов» (см. далее). Кадровый трансфер А.Жарова, как ожидали, должен был пройти в апреле после согласования кандидатуры сотрудника АП Андрея Липова[4], но случился раньше. Считают также, что А.Жаров, заручившись протекцией Ротенбергов, получил синекуру в «Газпроме», которую также хотел занять экс-помощник президента Владислав Сурков, что выстраивает потенциальную конфликтную линию между последним и Ротенбергами с А.Громовым (А.Жаров ещё в феврале встретился с А.Миллером и «всё согласовал»). Подготовка к работе А.Липова началась заранее: РКН разместил тендер на 9,2 млн рублей для исследования новых подходов для ограничения доступа к мессенджеру «Телеграм».

Попутно продолжилась чистка во ФСИН: так, замдиректора Валерий Максименко был освобожден от занимаемой должности – источники продолжили констатировать усиление влияния на ведомство со стороны ФСБ. В кругу оппонентов нынешней власти считают, кстати, что «Конституционный суд оставался последним рубежом обороны законных оснований перехода власти от Путина к следующему президенту. После его «падения» дальнейшая процедура лишена конституционных (законных) оснований и продолжается за пределами правового государства в условиях автократии, где верховная власть не просто воспроизводится, исходя из себя самой, но при этом создает видимость законности и плодит законы под свои задачи, решаемые в стиле и режиме спецоперации, а не демократического процесса»[5].

Напоминают, что в марте 2018 года В.Путин подчеркнул, что на еще одну «рокировку» он уже не пойдет и после текущего срока возвращаться на должность не намерен, но, дескать, «всё начало рушиться летом 2018 года: увеличение пенсионного возраста взорвало традиционную легитимность». В связи с изменением обстоятельств произошло пресловутое «обнуление сроков», политические последствия которого ещё предстоит оценить.  
Проблемой легитимности поправок в Конституцию у населения «остаётся малое понимание населением сути изменений», несмотря на публикацию утверждённых поправок официально. Кстати, весьма характерным в этой связи стал провал спецпроекта «20 вопросов Владимиру Путину», который не смог вызвать сильный интерес публики (ожидаются кадрово-организационные последствия этого провала). Параллельно работа по популяризации В.Путина будет усилена – с привлечением дополнительных интеллектуальных ресурсов.

Вводные от В.Путина по организации нового раунда работы с ОПЕК, как утверждают, уже получены, хотя «перспективы туманные». При этом в данный момент становится наглядно ясно, что транспортная система и система трубопроводов, созданная при участии России, даёт Европе уникальный шанс вернуть себе экономическую суверенность, но только при условии континентального сотрудничества. Однако уже сейчас необходимо готовить общество к исчезновению монетарной системы экономики, когда именно финансовая система является определяющей, и к переходу к ресурсно-производственной модели, когда ключевыми становятся страны, обладающие мощной ресурсной базой и производствами.

Необходимо создание конвертируемого рубля, возможно, перевод его на т.н. «золотой стандарт». Работа нового эмиссионного центра должна сочетаться со снижением налоговой базы и/или налоговыми каникулами для компаний и граждан.

Необходимы также системные и комплексные ответы на новые вызовы российской экономике извне: работа с европейскими партнёрами по воссозданию старой системы торгово-экономических отношений или, что эффективнее, создания новой, но уже со «встроенной системой» предупреждения взаимных санкционных угроз. В случае сотрудничества ЕС и РФ необходимо разместить производственную базу более равномерно на всей территории континентальной Евразии.

Призыва просто снять санкции («обнулить» их) недостаточно — необходимы адресные требования к США, ЕС и другим странам. В случае отказа от сотрудничества необходимо вводить жёсткие протекционистские меры для отечественных компаний. Необходимо также использовать китайский опыт военных подразделений химзащиты (НОАК) для нейтрализации угроз, связанных с распространением пандемических явлений при коронавирусе. Как результат нейтрализации угроз от пандемии, вырастет уровень сотрудничества КНР и РФ, по мнению источника в Управлении внешней политики АП.

Крайне важным считают личный контакт между В.Путиным и Си Цзиньпином, установившийся за прошедший период. Тем более что с принятием поправок в Конституцию перед В.Путиным разворачиваются новые политические возможности для манёвра. Утверждают, что переносить военный парад никто не будет, а вот «Бессмертный полк», скорее всего, придется, учитывая, что эпидемический цикл ученые оценивают в 13 недель. Мероприятия же с участием приглашенных мировых лидеров могут перенести на 22 июня (13 недель истекут), и это вообще станет первым мероприятием, свидетельствующим, что мир избавился от коронавируса.

[1] С.Чеботарёв родился в 1969 году в Амурской области. Окончил Уссурийское суворовское военное училище, Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, а также Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. В АП попал в 2004 году, вслед за Д.Медведевым. Работал там на разных должностях до 2018 года. Потом получил должность министра по делам Северного Кавказа. 7 февраля 2020 года занял пост замминистра экономического развития. Является кандидатом юридических наук, владеет английским и китайским языками.

[2] Утверждают, что деятельность В.Груздев начал в 90-х, а помог ему в этом криминальный авторитет Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». Именно Сильвестр, принадлежащей к Ореховской ОПГ, дал В.Груздеву стартовый капитал на строительство «Седьмого континента».

[3] Роман Путин — сын двоюродного брата президента Игоря Путина. До 2012 года он был оперативником ФСБ, потом работал советником губернатора Новосибирской области на общественных началах. В Подмосковье имеет резиденцию на 3900 кв. м, участок в 17 га в Калифорнии, остров на 15 га на Багамах и яхту на $90 млн. Самый известный проект — инвестиционная компания Putin Consulting Ltd с педалированием фамилии президента РФ (в 2014 году основана в Лондоне, позднее переехала в Россию). Деятельность «на грани фола» Роман ведет с отцом, двоюродным братом президента Игорем Путиным — оба стараются не донимать главу государства своими просьбами.

[4] Андрей Липов связан с начальником Академии ФСБ Евгением Сысоевым. Липов, а также его отец ученый Юрий Липов были совладельцами компании «Гринкомплекс», которая занималась производством машин и оборудования общего назначения. В этой же компании совладельцем был и Евгений Сысоев. Компания была учреждена еще в 1992 году, в 2002 ее руководителем был назначен Сысоев, а в 2009 юрлицо было ликвидировано в связи с прекращением деятельности. Чиновник Липов в 2018 году заработал почти 6,5 млн рублей, а его супруга — 1 млн рублей. У семьи в собственности имеются несколько квартир общей площадью более 500 квадратных метров, а также земельный участок в 4348 квадратных метров, несколько номеров в пансионате и автомобиль Land Rover Range Rover.

[5] Тут же напомнили, что в начале 2000-х дочь председателя Конституционного суда Наталью Зорькину (сегодня она — штатный советник у председателя КС) подозревали в связях с чеченским террористическим подпольем в Москве. В частности, Зорькины проходили по делам о терактах на Пушкинской и у Макдональдса. Но В.Путин, как утверждают, тогда «обнулил» возможные обвинения юристам. Под информационным ударом также судья КС Гаджиев Гадис Абдуллаевич (1953 г.р.), его отец был председателем Госплана Дагестанской АССР. Жена: Мугутдинова Изумруд Мужайевна (1954), многолетний представитель Дагестана при президенте РФ, а ныне министр труда и социального развития Дагестана. Первый сын: Гаджиев Анвар Гадисович (1978) — советник гендиректора Агентства стратегических инициатив, глава общественного совета при Минкавказа. Второй сын: Гаджиев Омари Гадисович (1980) — замначальника управления корпоративной реструктуризации департамента собственности «Роснефти», входил в руководство «Роснефть-Дагнефти», «Приобьнефти», «Белозернефти». Третий сын: Гаджиев Милатулла Гадисович (1983) — Центральная энергетическая таможня, начальник Центра электронного декларирования. Четвёртый сын Гаджиев Абдулла Гадисович (1995) — юрист бюро «Иванян и партнеры» (выиграло тендеры на представление интересов РФ за рубежом на >500 млн руб., бюро было связано в том числе с юридическими вопросами присоединения Крыма).

Поделиться статьей:


Оставить комментарий