Главное меню

Вокруг Президента в марте 2020

Общий информационный фон вокруг властных вертикалей выглядит негативно насыщенным из-за «ослабления» рубля, что сильно контрастировало с демонстративной уверенностью экономического блока кабмина в позитивных перспективах экономики даже в связи с падением цен на энергоносители. Одновременно подтверждается отмеченный ранее  тренд на постепенное избавление («вымывание») из исполнительных вертикалей представителей «системных либералов». Под наиболее сильным информационным ударом продолжает находиться А.Силуанов, однако на данном этапе речь идёт, прежде всего, о руководителях «среднего звена». Эту инициативу, как утверждают, всецело поддерживает и М.Мишустин, которому выгодна тотальная замена «на местах», то есть в аппарате.

Пугают, что «после конституционной реформы ожидается ревизия коммерческих активов чиновников — фактически запрет на двойное гражданство и зарубежные счета принят, и госслужащие начали кампании по сокрытию или опровержению своих иностранных резидентств». Попытки Гос.Думы нейтрализовать эту угрозу для госслужащих, по данным из «силовых» ведомств, де-факто будут провалены с помощью иных нормативных актов неконституционного уровня. Сильное влияние на социально-экономическую ситуацию оказывает, как понятно, ситуация с пандемическими ожиданиями. Особенно сильной наблюдается турбулентность в соцсетях и мессенджерах.

Так, распространяется информация о том, что «МВД-ФСБ-МЧС имеют план закрытия города на 1,5 месяца с комендантским часом, пропусками и остановкой общественного транспорта. В АП и кабмине, тем не менее, склонны не доводить ситуацию до такого — С.Собянин сочетает неуверенность с желанием проявить инициативу».

По неофициальным данным из Ростуризма (результат совещания), планируется «закрыть небо» до июня. Источники в спецслужбах подтверждают «закрытие» до начала лета и вероятность частичного введения режима ЧС в ряде регионов, в том числе в столице. В АП, Гос.Думе и кабмине, как указывают источники, сотрудники переводятся на дистанционную работу: «Сотрудников массово отправляют в отпуска, максимально сокращая количество работающих в кабинетах. Закрываются все точки питания (включая кремлёвский комбинат). Ограничивается допуск посетителей. Большинство совещаний переводятся в онлайн-режим. Руководство АП, аппарата правительства, министры и заместители переходят в режим строгого ограничения общения с лицами, побывавшими за границей за последний месяц». Справедливо отмечают, что «во введении ЧС заинтересованы кланы, пытающиеся кормиться за счет бюджета и госзаказов. Региональные элиты также заинтересованы в том, чтобы увеличить свой ресурс».

Тем не менее, источники констатируют, что фактически значительная часть сотрудников АП, кабмина и, как понятно, Гос.Думы, остаётся на своих рабочих местах (хотя в аппаратах уже выявлены носители вируса). Регионам, как мы упоминали, сложнее всего: политическая субъектность в результате действий УВП «на всех уровнях утрачена, и губернаторы вынуждены «вытягивать» данные из АП и правительства, доводя на места меры на многочисленных совещаниях». По сути, региональным главам сегодня предлагается действовать «на свой страх и риск», ограничивая развитие социально-экономического потенциала. В дальнейшем регионы будут просить о материальной помощи, однако получат её, судя по информации из АП, не все.  

В ФОИВах, как утверждают источники, «ощущается нехватка антисептиков для бытовой защиты, госкомпании выкручиваются отправкой сотрудников на самоизоляцию со слежением по GPS». Однако главной угрозой является остановка аппаратной работы ведомств, что стимулирует прерывание цепочек управленческих решений по конкретным проектам и, как следствие, усиливающуюся рецессию. В связи с этим М.Мишустин инициировал специальное распоряжение о сокращении сроков принятия решений на фоне борьбы с последствиями коронавируса, технически сокращая время принятия решений. Так, поручение главам ФОИВ за подписью вице-премьера, руководителя аппарата правительства Д.Григоренко датировано 17 марта: с этого дня федеральные чиновники должны были перейти на ускоренный документооборот. Подготовка проектов документов, связанных с противодействием коронавирусной инфекции, «с момента получения соответствующего указания» должна занимать не более суток, а на их межведомственное согласование отводится всего четыре часа.

Информационный фон вокруг президента РФ оказался насыщенным преимущественно в негативном ключе. Информационное давление на президента РФ лично будет расти в ближайший период беспрецедентными темпами. Основное направление – якобы физическая немощность президента, которая может спровоцировать «досрочное оставление им позиции главы государства». На первый информационный ряд постепенно выходит Леонид Невзлин, который готовится стать, наряду с М.Ходорковским, ещё одним «публичным обвинителем» В.Путина.

Впрочем, УВП отрабатывает тезис о том, что «характеристика президента как «умеющего противостоять вызовам» — как это происходит, в том числе, с коронавирусом — работает на личный рейтинг президента, а стабильность вновь стала запросом электората». Предполагают, что «создание Антикризисного фонда по борьбе с вирусом на 300 млрд руб. для поддержки бизнеса должно также остановить упадок электоральной поддержки». Данные усилия УВП довольно массировано «обнуляются» через соцсети оппонентами власти.

Параллельно некоторые спикеры трогательно обратили внимание публики на «пристрастие президента к миролюбивой пасторали и сельским пейзажам», что, дескать, «свидетельствует не только о психологическом состоянии первого лица, но и о верности памяти предков, передавших нам, согласно новой конституционной поправке, идеалы и веру». Речь идёт о внедрении в массы образа президента-миротворца[1].

Тем временем фонд «Иннопрактика» Катерины Тихоновой приобрел 7,5% компании «Биопрактика», чтобы наладить производство в России биопротеина из метана с помощью бактерий, питающихся этим газом. Генетикой занимается и Мария Воронцова, которая вошла в совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019−2027 годы[2].

Эта инициатива весьма интересна, так как, вполне вероятно, что именно с именем дочерей В.Путина будет связываться грядущее спасение нации от биологического оружия и т.п. Спонсором изысканий назначена «Роснефть».

Обращение В.Путина[3] 25 марта было абсолютно социальным: государству поручено гарантировать поддержку граждан и особенное внимание уделять поддержке малого и среднего бизнеса (снижение налоговой ставки с 30 до 15%, кроме НДС), обеспечить льготные условия по обслуживанию кредитов и кредитованию вообще (адресовано ЦБ, главе которого В.Путин периодически выдаёт кредиты своего личного доверия на фоне слухов о её отставке). А вот настоящей «поркой» можно было назвать инициативы по увеличению налоговой нагрузки на граждан, которые выводят свои доходы в оффшоры (предполагается брать с них 15% налогов вместо существующих 2%)[4], а также получают проценты с ценных бумаг и вкладов (с них впредь будут брать 13% от дохода с общей суммы депозитов свыше 1 млн рублей).

Президент подчеркнул, что нагрузка увеличивается лишь на 1% состоятельного населения страны, а не на всех граждан, которым, кстати, объявили отсрочки по налогам и страховым взносам на полгода. Пособия по безработице, понятно, увеличили с 8 до 12 тысяч и будут выплачивать по 5 тысяч рублей дополнительно для семей с детьми.  Важной стабилизирующей мерой стал мораторий на банкротство с запретом принятия заявлений от кредиторов.

Заговорили о том, что В.Путин «выталкивает деньги с депозитов банков на фондовый рынок». Считают, что это идея М.Орешкина. Президент на встрече с бизнесом каждый раз сводил свои ответы к тому, что нужно быть осторожными в вопросах льгот и отсрочек. Прямых ответов не давал: «Правительство до сих пор не готово быстро и гибко реагировать на запросы бизнеса, оказавшегося в катастрофе; не видит проблемных зон, не просчитывает их» — уверены источники.

В.Путин «сыграл» 25 марта «в пас» с С.Собяниным, предоставив ему возможность «закручивать гайки» (закрытие мест общего пользования в Москве, включая рестораны, кафе, парки отдыха и т.д.), а сам предложил исключительно социальные «пряники». С одной стороны, произошло усиление московского мэра – он продемонстрировал очевидную близость к первому лицу, вызвал слухи о «преемничестве», а, с другой, его действия предсказуемо вызовут раздражение у электората и отдельных профессиональных групп. Да и в окружении В.Путина («кремлёвские башни») такое явное усиление воспринято с явным подозрением.

Околокремлёвские источники тут же предположили, что у С.Собянина «случился фальстарт». «Телеграмеры» думают, что сошлись М.Мишустин и С.Собянин (В.Путин слишком часто давал повод уличать себя в том, что «компенсирует неудобства» тем, кому отказал в высоких должностях), а сошлись С.Собянин и сам В.Путин. Причём, не в схватке, а в «тандеме 2.0». Посчитали, что В.Путин «седлает волну антиэлитных настроений, заявляя, что «его коробит» от зарплат глав госкорпораций»: это недвусмысленные сигналы обществу и бизнес-элитам (с их оффшорами) на важность социальной ориентированности государства даже в таких кризисных условиях, безусловно, подразумевая и принцип социальной справедливости.

[1] Считают, что «в АП сосредоточены на сохранении здоровья президента — возвращение Грефа из Франции с коротким контактом с Путиным было угрожающим».

[2] Стоимость реализации этой программы государство оценило в 127 млрд рублей, причём 111 млрд рублей из этой суммы должен предоставить федеральный бюджет.

[3] Кстати, основную часть фактуры для обращения готовили, как утверждают, у С.Собянина, затем ее уже правили в АП. Материалы, поступившие от М.Мишустина, учли лишь справочно. С текстом работал сам В.Путин.

[4] История про налог в 15% за вывод дивидендов в оффшоры, который, по своей сути, касается именно резидентов и, как говорят, «мечты» М.Мишустина о тотальном контроле за балансом доходов и расходов физических лиц. В любом случае, сейчас нужно ждать официальных поправок в Налоговый кодекс.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий