Главное меню

Кратко о политической ситуации в России

  1. Формирования поправок в Конституцию и т.н. «обнуление президентских сроков» В.Путина, а также кризисные явления, проявившиеся вместе с падением цен на нефть в результате развала сделки ОПЕК+, и «коронавирусная пандемия» в западных странах создали форс-мажорные обстоятельства, в которых привык действовать президент РФ.  Как результат: формирование сразу трёх центров принятия решений по «коронавирусу» (М.Мишустин – кабмин, Д.Медведев – Совбез и С.Собянин – Госсовет) и попытки организации активной работы по нейтрализации последствий падения цен на нефть для России, после некоторой паузы со стороны ЦБ. В экспертном сообществе паузу объяснили тем, что правительству РФ и ЦБ выгодно очередное ослабление рубля – автоматически растёт в его эквиваленте объём ФНБ, о чём рапортует кабмин. С одной стороны, удалось переломить тренд с регулярным падением личного рейтинга В.Путина (объективно форс-мажорные обстоятельства сыграли свою роль, и население вернулось к убеждению «не менять лошадь на переправе», однако источники фиксируют нарастающее раздражение действиями президента –правительства, особенно в регионах), с другой стороны, рейтинги ЕР и властных вертикалей, кроме армии, пока или падают, или просто стабильно низкие.
  2. Правительство М.Мишустина осуществляет, с одной стороны, PR собственного имиджа (премьер начал поездки по регионам, проводит совещания с утра пораньше и т.п.), а с другой – «перезапуск» работы исполнительной вертикали натолкнулся на простое, в общем, но не преодолимое на данном этапе препятствие – пандемическую панику и карантинные меры. При этом региональная составляющая исполнительной власти пока, как известно источникам, не получает чётких указаний из федерального центра, и поэтому неясно, каким образом можно интенсифицировать работу по реализации нацпроектов, в то время как ситуация приблизилась к чрезвычайной и требует введения карантина. В регионах действуют как профильные ведомства и УВП, так и оперативные штабы, которые образованы в кабмине и АП.
  3. Совет Федерации в лице В.Матвиенко даёт пока противоречивые сигналы, однако сенаторы 65+, как утверждают источники, были оперативно переведены на карантин (кроме самой В.Матвиенко). В Гос.Думе борются с нарушителями самоизоляции – не только с С.Катасоновым, который прибыл на пленарное заседание из Франции (обсуждали даже отзыв мандата у члена фракции ЛДПР), но и с десятком других контактировавших с ним депутатов[1].
  4. Конституционный суд после заключения, утверждающего «обнуление сроков» для В.Путина, попал под сильный информационный удар (14 из 15 судей, по неофициальной информации, проголосовали «за», а Константин Арановский «ушёл на больничный»). На перспективу вся судебная и политическая система в стране будет подвергаться сильному давлению извне, в результате. Следует ожидать и заключений от «зарубежных партнёров» о легитимности подобного решения.

[1] Страсти утихли, когда выяснилось, что тест С.Катасонова на коронавирус отрицательный.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий