Главное меню

Европейским покупателям газа перекрывают «Северный поток-2»

Вашингтон намерен ввести новые санкции против «Северного потока-2», которые могут затронуть европейские компании даже в том случае, если Россия попробует его достроить в одиночку. Об этом сообщила во вторник, 4 февраля, газета Handelsblatt со ссылкой на американские дипломатические источники.

«Если Россия попытается завершить строительство оставшихся километров трубопровода, то Палата представителей и Сенат [Конгресса США] готовы принять новый санкционный закон», — отметил источник издания. В этот раз это может затронуть европейских инвесторов, которые участвуют в проекте, или те фирмы, которые захотят покупать газ, если он пойдет по трубопроводу, пишет газета. В дипломатических кругах не исключают, что новые санкции могут быть введены уже в феврале или марте.

О возможном введении дополнительных ограничений стало известно в феврале 2020 года. Это может коснуться европейских инвесторов, участвующих в проекте, а также тех фирм, которые захотят покупать газ, если он пойдет по трубопроводу. Не исключено, что новые санкции могут быть введены в течение нескольких недель.

Так, генеральный директор швейцарской компании Allseas Эдвард Хирема ранее уже получил письмо от американского сенатора Теда Круза, в котором последний пригрозил ликвидацией экономического существования трубоукладчика, если Allseas «хотя бы в течение одного дня» продолжит участие в работах. Круз отметил, что она может столкнуться с серьезными и потенциально представляющими угрозу существованию компании правовыми и экономическими санкциями.

По данным Handelsblatt, германские компании обеспокоены возможными новыми мерами против проекта. «Нам известно, что американцы полны решимости остановить «Северный поток-2», — отметили в концерне Uniper. Там подчеркнули, что очень внимательно следят за развитием ситуации. В то же время правительство ФРГ пока все же рассчитывает на реализацию проекта в разумные сроки, хотя и не намерено предоставлять техническую помощь для завершения его строительства. Заявлений представителей фирм Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall Dea, кроме приведенных выше слов представителя Uniper, пока нет. Но в конце января глава Shell Бен ван Берден уже обратил внимание на экономические проблемы, возникающие из-за отсрочки окончания строительства магистрали примерно на год. По его словам, санкции США, остановившие строительство газопровода, приведут к тому, что «Северный поток-2», не сможет обеспечить финансами обслуживание долга перед западными инвесторами. «Мы не являемся инвестором этого проекта, это очень важно иметь в виду, но мы являемся его кредиторами вместе с несколькими другими европейскими компаниями», — уточнил тогда Бен ван Берден.

В МИД ФРГ считают, что достижение договоренностей между Россией и Украиной по газу окажет влияние на решения Вашингтона и дает понять, что новый газопровод не является угрозой для транзита топлива через украинскую территорию.

В конце декабря суда-трубоукладчики компании Аllseas, ранее работавшие на проекте «Северный поток-2», покинули регион работы на Балтике и были демобилизованы для подготовки к другому проекту.

Госдепартамент США тогда разъяснил, что Allseas могла бы продолжать работы как минимум до 19 января, так как Вашингтон начнет применять карательные меры через 30 дней после подписания президентом США Дональдом Трампом оборонного бюджета, который содержит санкции против газопровода. Однако швейцарская компания отозвала свои суда на следующий день после введения санкций против участников проекта «Северный поток-2». Ограничения предполагают полную блокировку всех американских активов подпавших под санкции компаний, запрет на операции с ней и запрет на въезд представителей компаний в США.

После остановки строительства газопровода в пресс-службе Кремля сообщили, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили сотрудничество в газовой сфере в ходе телефонного разговора, подтвердив настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток-2». А министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что ожидает запуска «Северного потока-2» до конца 2020 года. Сообщалось, что газопровод может быть достроен судном «Академик Черский», находящимся с 2016 года в эксплуатационном управлении ООО «Газпром флот», но необходима его дополнительная подготовка к работам на Балтике.

Берлин в свою очередь не намерен сдаваться, так как построить осталось всего 150 км трубы. В МИД ФРГ также добавили, что Берлин из принципа отвергает любые формы экстерриториальных санкций, но находится в контакте с Вашингтоном.

Глава Восточного комитета немецкой экономики (организация защищает интересы немецкого бизнеса в 29 странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии) Оливер Хермес считает, что ЕС должен научиться сопротивляться давлению Вашингтона. «Если мы не найдем эффективного ответа на подобные внешние санкции, европейская экономика станет игровым мячом американцев и китайцев», — пояснил он.

Теоретически Евросоюз мог бы ввести встречные экономические санкции. Если в военной сфере возможности Европы не идут ни в какое сравнение с мощью США, то экономическое значение Евросоюза велико, и такие санкции могли бы стать болезненными. Однако европейцы вряд ли пойдут на такое обострение, и в Вашингтоне это понимают. Кроме того, далеко не все страны Евросоюза заинтересованы в строительстве «Северного потока-2». Против проекта выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа. А лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным и тоже его не поддерживают.

Напомним, что глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что Россия сможет сама достроить газопровод «Северный поток-2», но для этого может понадобиться больше времени. По его словам, технологических препятствий для осуществления проекта без привлечения иностранных компаний нет. Позже аналогичное заявление в Вене (Австрия) в ходе European Gas Conference сделала и зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова. «Проект «Северный поток-2», который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной», — сказала она. 11 января президент РФ Владимир Путин также заявил, что газопровод «Северный поток-2» запустят не позднее начала 2021 года.

В России имеется только один трубоукладчик с системой динамического позиционирования — «Академик Черский». Однако это судно законтрактовано для работ по проекту «Сахалин-3» — на Киринском и Южнокиринском месторождениях. Его участие в строительстве «Северного потока-2» практически исключено. Поэтому единственный вариант завершения проекта без зарубежных подрядчиков — использование двух трубоукладочных барж — «Фортуны» и «Дефендера», принадлежащих компании «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС).

По разным оценкам, разрешение на продолжение строительства с использованием российских судов выдадут в марте. Скорость укладки труб при такой технологической схеме — примерно полтора километра в день. Значит, линейная часть газопровода будет полностью готова к июлю. Испытания и заполнение газом — еще порядка двух месяцев, и в сентябре «Северный поток-2» можно вводить в строй.

Между тем, «Газпром» уже потерял свои позиции на газовом рынке Турции (в прошлом году поставки сократились на 40%) — даже СПГ, в том числе из США, уже поставляется больше, чем газа из России. Недавно США предложили Белоруссии обеспечение всех их потребностей своей нефтью, в то время как Лукашенко обвинил Россию в нежелании продавать нефть даже по мировым ценам и в обмане с ценами на газ, превышающих внутрироссийские.

На сегодняшний день, судя по многочисленным заявлениям российской стороны, «Северный поток-2» будет достроен в любом случае. Но новые санкции, будучи приняты, практически перекрывают трубу на выходе. Впрочем, принятие законопроекта конгрессом США пока является гипотетическим. Такого рода решение со стороны США может вызвать крайне негативную реакцию европейских партнеров. Если же парламентарии США отважатся на новые санкции против европейских компаний, мы определенно увидим какие-то аналогичные меры ЕС, в частности, Германии. Подобное взаимодействие усугубит ситуацию и приведет к торговым войнам 2.0. Впрочем, учитывая активную фазу президентской предвыборной гонки в США, шансов на обострение все же немного.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий