Главное меню

Процесс отделения Каталонии от Испании продолжается

Хотя недавние попытки Каталонии стать независимым государством были нерешительными и провалились, сепаратистский процесс не угасает и, как можно видеть, развивается.

Движение за выход Каталонии из состава Испании существует с конца 19 века. Оно постепенно добивалось всё новых и новых побед: в довоенной королевской Испании сепаратисты добились сначала формирования общественного «Каталонского содружества», а затем образования Автономной области Каталония.

В 1930-х годах Каталония в гражданской войне воевала против диктатора Франсиско Франко, из-за чего каталонцы подверглись репрессиям и радикализировались.

В 1979 году регион получал автономный статус и официальное признание каталонского языка. В 2006 году в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности. При этом неофициальные соцопросы показывали, что более 90% жителей выступают за независимость.

На парламентских выборах 27 сентября 2015 года в Каталонии победили сепаратисты из коалиций «Вместе за Да» («Junts pel Sí») и «Кандидаты за народное единство». Борьба каталонских властей с центральным правительством за принятие дорожной карты обретения регионом независимости привела к тому, что на 1 октября 2017 года власти автономии в одностороннем порядке назначили референдум.

Испанская полиция постаралась сорвать его проведение, поэтому строго соблюсти процедуру не удалось. Сепаратисты заявили, что 90% проголосовавших высказались за отделение Каталонии, и эта цифра представляется правдоподобной.

В то же время, жители современной европейской Испании не стали разворачивать кровавое вооружённое сопротивление, поэтому Мадрид отправил правительство Каталонии в отставку.

Нынешняя встреча испанского премьера Педро Санчеса с главой Каталонии Кимом Торра оказалась фактически безрезультатной, несмотря на позитивные репортажи в СМИ о ней.

После обоюдного оглашения своих позиций, оказавшихся взаимно неприемлемыми, они лишь договорились о создании комиссии. На итоговой пресс-конференции снова говорилось о том, что положено начало политическому диалогу, однако вряд ли можно рассчитывать на конкретные результаты предстоящих встреч.

Ким Торра настаивает на предоставлении Каталонии права на суверенитет и освобождении девяти каталонских политиков-сепаратистов, осужденных за незаконное объявление независимости в 2017 году. Он также добивается прекращения преследования активистов за «организацию уличных беспорядков».

Представитель центральных властей Педро Санчес заявил, что не намерен переступать красную черту и нарушать закон, тогда как все перечисленные требования незаконны.

В действительности в стане сепаратистов сейчас царит разлад, поскольку партия «Левые республиканцы Каталонии» сумела навязать свою программу поэтапного достижения независимости путем переговоров, в том числе, правому Киму Торра.

Вместе с тем, в Каталонии растёт молодёжь, которая собственными глазами видит миллионные шествия в национальный день Каталонии и другие атрибуты и слышит агитационные речи сепаратистов. Это означает, что сторонников независимости меньше не станет, и молодёжь со свойственной ей тягой к переменам будет и далее поддерживать движение за отделение, делая его со временем всё более радикальным.

Президент женералитата Каталонии Ким Торра, представляющий правую коалицию «Вместе за Каталонию», будет бескомпромиссно выступать за суверенитет и уже заявлял (накануне встречи с Педро Санчесом), что переговоры бесполезны» и что суверенитет следует провозгласить в одностороннем порядке.

В этой ситуации анонсированный «диалог» не сможет привести к быстрому прогрессу, а время будет работать на каталонских сепаратистов. Поскольку шествия уже сегодня собирают более миллиона человек, а результаты выборов и соцопросов раз за разом показывают, что большинство выступает за отделение, грубое давление Мадрида на мятежников будет вызывать лишь ответное ожесточение.

Судя по тому, что за минувшие пять лет Мадрид не сумел наладить контрпропаганду и не подавил сепаратистские движения, он не в силах это сделать. Нынешний сепаратистский состав парламента Каталонии просуществует в таком виде до новых выборов в феврале 2022 года, на которых сторонники независимости наверняка победят вновь.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий