Главное меню

Выпады Турции против России и Сирии не являются действительной угрозой

Отношения с России с Турцией на минувшей неделе обострились из-за ситуации в Сирии. Поводом к этому стал обстрел 2 февраля войсками Башара Асада — силами«Сирийской арабской армии» (САА) — турецких подразделений в районе Идлиба, который Турция продолжает контролировать как стратегически важную для себя территорию. Здесь расположены 12 турецких наблюдательных пунктов, которые Дамаск все более настойчиво просит вывести из уважения к суверенитету Сирии и ограничиться буферной зоной, а для наблюдений использовать беспилотники.

Минобороны РФ в связи с инцидентом официально заявило: «Подразделения турецких войск в темное время суток со 2 на 3 февраля без уведомления российской стороны совершали передвижения внутри идлибской зоны деэскалации» в районе западнее населенного пункта Саракиб.

Министерство обороны Турции заявило в ответ, что армия президента Башара Асада якобы была оповещена. Турецкие СМИ сообщили, что под Саракибом погибло шесть турецких солдат.

Турция сочла необходимым отомстить за гибель своих военных.

3 февраля истребители F-16 ВВС Турции и артиллерия, по утверждению Реджепа Тайипа Эрдогана, ударили по позициям сирийских войск. По неофициальным данным, погибло 30—35 военнослужащих САА.

Возможно, что удар САА по турецким военным был связан с гибелью четырёх сотрудников ФСБ в окрестностях сирийского города Алеппо. Погибшие россияне были специалистами-снайперами очень высокого класса, которые, вероятно, готовили по просьбе Дамаска встречу руководства Сирии и Турции (проводили рекогносцировку местности для обеспечения безопасности встречи). По неподтверждённым данным, 1 февраля они попали в засаду протурецкой террористической группировки «Тахрир аш-Шам».

Данные о подоплёке этой многослойной провокации рознятся, однако несомненно, что потери Москвы, Дамаска и Анкары поставили под угрозу конструктивные связи сторон в деле сирийского урегулирования. Так, из-за обострения было отменено запланированное на 3 февраля совместное патрулирование России и Турции в районе города Кобани, и о прямых переговорах Дамаска и Анкары также ничего больше не сообщается.

Реджеп Тайип Эрдоган перешёл к действиям против Сирии и России

Как представляется, главной причиной обострения вокруг Идлиба стала неспособность Турции выполнить взятые осенью 2018 года в Сочи обязательства, закрепленные в Меморандуме о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации: вывести из демилитаризованной зоны вдоль границ зоны деэскалации боевиков-исламистов и тяжелые вооружения. Радикалы полезны Реджепу Тайипу Эрдогану также тем, что они являются его резервом в борьбе с курдами и даже рекрутируются на войну в Ливии. В итоге в демилитаризованной зоне продолжаются вооруженные столкновения, и перевозки по трассам М4 Алеппо-Латакия и М5 Алеппо-Хама до сих пор невозможны.

Умеренная сирийская оппозиция в реальности взаимодействует с радикальными исламистами, которые обстреливают позиции САА, поэтому то, что последние потеряли терпение и перешли от обороны к наступлению, выглядит оправданным. Кроме того, Дамаску важно взять под контроль буферные зоны до массового возвращения беженцев, которые в противном случае будут частично рекрутированы радикальными исламистами.

Сирийские войска сегодня пытаются выбить боевиков из района трассы М5 Алеппо-Хама, однако Турция начала ввод дополнительных войск в идлибскую зону.

5 февраля Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул правительству Башара Асада ультиматум, потребовав до конца февраля полностью отвести войска из зоны деэскалации в Идлибе («отступить за турецкие наблюдательные пункты»), иначе «Анкара предпримет ответные шаги без каких-либо предупреждений», и пообещав мстить даже за нападение на поддерживаемую Турцией оппозицию.

В этот же день САА захватила город Маарет аль-Нуман и окружила третий турецкий наблюдательный пост в окрестностях.

Следует подчеркнуть, что на протяжении многих месяцев президент Турции молчал или уклонялся от суждений о роли России в ситуации в Идлибе и всегда подчёркивал, что его доверие лично к президенту Владимиру Путину решит любую проблему на месте.

3 февраля Реджеп Тайип Эрдоган заявил в адрес России, «если она не в состоянии остановить действия САА в районе Идлиб, то она не должна ставить преград на пути турецкой армии».

В этот же день произошёл удар турецкой авиации и РСЗО по сирийским позициям, где часто присутствуют и российские военные (однако подтверждённых данных о российских потерях нет). Во время операции турецкий президент посещал Киев, где он выступил с недружественными заявлениями о том, что Турция рассматривает воссоединение Крымского полуострова с Россией как незаконную аннексию.

Примечательно, что государственный секретарь США Майк Помпео тут же поддержал Турцию и её удар по сирийцам

Шаткое положение Турции вынуждает Реджепа Тайипа Эрдогана играть на шовинистических чувствах сограждан, но ресурсов для воплощения амбициозных планов у страны пока нет

Политика Турции активно обсуждаются на разных интернет-форумах, показывающих большое недовольство политикой президента Турции.

Пожалуй, главный упрёк состоит в том, что Турция оказалась в «кольце врагов», сумев испортить отношения с российскими, европейскими и американскими союзниками одновременно.

Справедливости ради следует отметить, что отчасти в этом виноват Вашингтон, а отчасти — ошибки самой Анкары.

Так, Турция с 2012 года начала активно поддерживать террористов из «Свободной сирийской армии», «Ахрар аш-Шам», и «Джунд аль-Ислам», потому что их поддерживали США. В 2017 году США отказались от поддержки ССА в пользу врагов Турции — курдского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF), поскольку вмешательство России изменило баланс сил. Таким образом, Турция осталась в союзе с врагами Дамаска, к тому же, бесперспективными (поскольку власть Башара Асада уже не рухнет и ССА к власти уже не придёт).

Также Турция решилась поддержать в Ливии «признанное ООН» правительство Фаиза Сараджа в Триполи (поскольку оно опирается на организацию «Братья-мусульмане», которой турецкие спецслужбы помогают ещё с 70-х годов). Чуть позже Франция (а также Россия, США и ряд других страны) поддержали Халифу Хафтара — Турция снова ошиблась. Дружба с Ливией необходима Турции для противостояния с Грецией в споре за шельф вокруг Кипра, однако политические перспективы Фаиза Сараджа плохи.

Покупка Турцией у России комплексов С-400 разозлила США, которые в ответ заблокировали продажу своих самолётов F-35 турецкой стороне. Естественно, что США опасаются такого прецедента: если турецкому примеру последуют Саудовская Аравия, Индия и другие страны, американский ВПК значительно потеряет в доходах. Для Турции, однако, С-400 крайне важны — и в свете недавней попытки путча против Реджепа Тайипа Эрдогана(который не смог бы сбивать американскими «Пэтриотами» самолёты НАТО из-за систем «свой-чужой»), и из-за всё более вероятного конфликта с Грецией с её натовским оружием. Кроме того, турецкие власти обоснованно опасаются Израиля, его авиации и баллистических ракет, а также Ирана, (который в настоящее время не является врагом Турции, но завтра может им стать), и даже Армении.

5 февраля СМИ сообщили, что Соединенные Штаты прекратили секретную программу сотрудничества с военной разведкой с Турции, включавшую предоставление разведданных о местоположении курдских боевиков из РПК.

С турецкого рынка облигаций стремительно уходят иностранцы, как показывают данные агентства «Bloomberg».

Кроме того, оппозиционно настроенные турки называют Реджепа Тайипа Эрдогана «султаном», обвиняют в излишней исламизации страны и в погроме армии, особенно офицерского состава и пилотов.

Турция уязвима не только в силу оппозиции турецкому президенту внутри страны и наличия террористических групп (особенно, курдских), зависимости её экономики от российских туристов и российского рынка, но и из-за угрозы того, что если Москва поддержит всерьёз атаки «Сирийской арабской армии» Башара Асада на Идлиб, то новые потоки беженцев («умеренной» и «неумеренной» оппозиции) обрушатся на Турцию вдобавок к уже имеющимся 3,5 млн мигрантов.

Из этого можно заключить, что Турция в настоящий момент слишком слаба, чтобы всёрьёз идти на углубление конфликта с Россией.

Москва и Анкара, очевидно, осознают, что даже «плохая дружба» безальтернативна для обеих сторон. Сегодня Россия получает выгоды от продажи оружия и строительства АЭС в Турцию, которое она наполовину оплачивает самостоятельно, а оставшуюся половину получает в кредит, выплачивая проценты. Кроме того, контракты осуществляются без участия доллара (в национальных валютах), что позволяет создать банковские резервы и проводить ряд других торговых платежей между Турцией и Россией. В условиях действующих против России санкций и намечающихся санкций против Турции уход от долларовой зависимости очень важен.

Конечно, Реджеп Тайип Эрдоган будет и далее играть на чувствах турков, связанных с их имперским прошлым. Он продолжит обещать сделать Турцию новым полюсом власти в Европе, доминирование в прежнем имперском ареале — в Греции, Ливии, Сирии, Ираке, балканских государствах, арабских странах и Армении, но в действительности возникновения мощного геополитического игрока не допустят ни США, ни Россия, ни Китай.

Поскольку Турция сегодня окружена враждебными ей силами, зависима экономически от России (от поставок оружия, от туристических потоков, от российского рынка), ослаблена оппозицией внутри страны и террористическими группами, она не будет всерьёз конфликтовать с российской стороной. В силу этого также не стóит ожидать, что турецкие войска смогут изгнать радикалов из провинции Идлиб.

Россия и Турция могут прийти к определенным договоренностям о судьбе и Идлиба, и Северной Сирии в целом. Иначе Москва будет и далее «выдавливать» Турцию из провинции — просто не мешая «Сирийским демократическим силам», возглавляемым курдами, противодействовать туркам в Кобани, Манбидже и других местах.

Турция будет стараться изо всех сил сохранить буферную зону на севере Сирии, однако помощь России силам Башара Асада (при сохраняющемся контроле Москвы за воздушным пространством) позволит САА достаточно быстро разгромить протурецких боевиков в Идлибе и оставить Анкару безо всего. План-минимум сирийских властей — выбить боевиков из района трассы Алеппо-Хама — наверняка будет осуществлён (и это позволит Дамаску в любой момент отрезать Турцию от контролируемых ею территорий вокруг Африна), и сохранение буферной зоны будет зависеть от договороспособности Анкары.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий