Главное меню

Вице-премьер Юрий Борисов демонстрирует лоббистские возможности

Борьба за сферы влияния в правительстве вытеснила на задний план сюжеты, связанные с другими векторами аппаратного противостояния в Белом доме. В первую очередь речь идет о лоббистских кампаниях, которые были запущены еще до перестановок, и реализуются своим ходом, несмотря на кадровые пертурбации. В числе прочего речь идет об отвечающем за ОПК вице-премьере Юрии Борисове, которому удалось добиться серьезных подвижек для игроков в курируемой им сфере.

Минпромторг по поручению вице-премьера Юрия Борисова подготовил поправки к закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Документ до сих пор не направлен в правительство из-за разногласий с Минфином, Минэкономразвития и ФАС.

Согласно позиции лоббистов ОПК, предлагаемые изменения направлены на поддержку российских товаропроизводителей и предполагают изменение сложившейся практики госзакупок на основе использования характеристик иностранной продукции, что негативным образом отражается на отечественных производителях. Еще одна цель — решение вопросов диверсификации оборонных предприятий, чтобы стимулировать выпуск ими высокотехнологичной гражданской продукции. Согласно поручению президента, к 2025 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК должна достигать 30% от общего производства, а к 2030-му — 50%.

В конце 2019 года после требования президента Владимира Путина представить «четкие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий оборонки в реализации нацпроектов» Борисов предложил законодательно обязать госзаказчиков приобретать у российских поставщиков не менее 50% объема продукции, в том числе закупаемой в рамках выполнения работ, а также ввести квотирование закупок отечественных товаров.

В связи с этим Минфин и ФАС предложили меры по обеспечению госзакупок отечественной продукции в рамках национальных проектов и программ. Среди предложений: расширить список товаров, при закупке которых установлен запрет допуска иностранной продукции; запретить установление дополнительных характеристик товаров и услуг; перейти с принципа «третий лишний» (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается) на «второй лишний» (исключается иностранная заявка при наличии хотя бы одной российской); установить дополнительные преференции по цене.

Однако Борисов назвал подготовленные Минфином и ФАС инициативы недостаточными и по итогам совещания в конце января поручил Минпромторгу, Минфину, Минэкономразвития и ФАС внести в правительство поправки к законам о закупках госорганов (44-ФЗ) и госкомпаний (223-ФЗ). Больше всего замечаний к предложенному законопроекту возникло у Минфина.

При этом проект Минпромторга предусматривает существенные преференции в отношении российских производителей. В частности, заказчик будет ежегодно обязан выполнять установленную для него минимальную долю закупок, для чего сможет установить в документах о закупке ограничения в отношении иностранных товаров. Также заказчик должен будет продлевать срок подачи заявок на участие в закупке и признавать закупку несостоявшейся, если на участие в ней не подано ни одной заявки с предложением товаров или услуг российского происхождения. Он будет вправе закупать товар или услуги иностранного происхождения, только если по итогам продления опять не будет подано ни одной российской. Наконец, самое главное, заказчик при описании закупки должен будет указывать характеристики под товары и услуги российского происхождения.

…и добились списания долгов

Однако если вышеуказанный законопроект еще может быть заблокирован оппонентами Борисова, то еще одну капиталоемкую инициативу ему уже удалось реализовать. Речь идет о долгах предприятий ОПК, к которым в июле 2019 года привлек внимание Борисов, заявив о необходимости их списания.

В конце января стало известно, что на исходе 2019 года у Путина прошло совещание по поводу проблемы с безвозвратными долгами оборонно-промышленного комплекса. Был принят указ президента, решающий вопрос со списанием долгов предприятиям ОПК. Речь в нем идет об «активном участии бюджета и льготной реструктуризации со стороны ведущих банков».

Скорее всего, Минфину удастся заблокировать продвижение законопроекта в редакции Минпромторга, поскольку он предоставляет неоправданные преференции продукции гражданского назначения, которую производит ОПК. Скорее всего, проблема будет решаться выделением дополнительных субсидий предприятиям отрасли для поддержки экспорта их гражданской продукции в страны третьего мира, что Борисов также сможет записать себе в актив.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий