Главное меню

Транзит политсистемы на паузе

На минувшей неделе процесс транзита политсистемы, достаточно резко запущенный в середине января и приторможенный самой властью к концу месяца, совершенно явно был поставлен на паузу. Это происходило на фоне вброшенных слухов о «личных обстоятельствах» президента, что порождало в политическом классе дополнительную нервозность. Власть пыталась заполнить образовавшийся в информационном пространстве вакуум новыми резонансными инициативами, касающимися поправок. Кроме того, на фоне стагнирования рейтингов президента, которые после незначительного роста вновь демонстрируют тенденцию к снижению, власть всячески демонстрировала готовность «идти навстречу народу и его чаяниям».

Сам по себе процесс внесения поправок в Конституцию пока находится под полным контролем власти — и с точки зрения отношения к ним общественного мнения, и с точки зрения попыток несистемной оппозиции запустить контркампанию. Так, по данным ВЦИОМ, уровень одобрения президентских инициатив составляет от 60 до 90 процентов в зависимости от конкретной поправки.

Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. О скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат заявил 91% граждан (1% сказал о скорее отрицательном отношении), инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90% (скорее отрицательно — 5%).

Далее по уровню поддержки следует предложение увеличить ценз оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет — 87% (скорее отрицательно относятся 5%), наделить Конституционный суд функцией проверки законопроектов по запросу главы государства на предмет соответствия Основному закону — 81% (о скорее отрицательном отношении сказали 4%), запретить иностранное гражданство и вид на жительство в другом государстве для губернаторов, членов правительства, госслужащих, судей, депутатов Госдумы, сенаторов и муниципальных служащих — 68% (скорее отрицательное отношение выразили 14%).

Право президента назначать руководителей силовых структур и прокуроров регионов после консультаций с Советом Федерации скорее положительно оценили 66% (скорее отрицательно — 12%), возможное исключение из Основного закона слова «подряд» применительно к срокам полномочий президента также заслужило положительную оценку 66% граждан (15% сообщили о скорее отрицательном отношении).

63% россиян скорее положительно отнеслись к возможности установить приоритет российской Конституции над международными договорами (14% — скорее отрицательно), 62% — к расширению полномочий Совета Федерации (10% — скорее отрицательно), 61% — к предложению дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров (10% — скорее отрицательно).

Также респондентам задали вопрос, являются ли для них лично возможные изменения в Конституции скорее важными или скорее неважными. 79% опрошенных сказали, что изменения скорее важны, 16% — что скорее не важны. Затруднились ответить 5%.

На фоне такого высокого уровня поддержки обнародованных поправок явно провальным фальстартом выглядит кампании несистемной оппозиции, направленная против «конституционного переворота». В частности, 1 февраля в Екатеринбурге состоялся один из первых в стране митингов против изменения Конституции. Общими силами малые либеральные партии и левые движения смогли собрать на акцию в небольшом отдалении от центра города около 150 человек. Протестующие требовали проведения честного референдума вместо «общенародного голосования», призывали горожан не поддерживать законопроект Путина, а также высказывались в поддержку альтернативного референдума и импичмента президенту. Несмотря на достаточно жесткие выступления, полуторачасовая акция прошла без задержаний.

…но опасность представляет возникшая пауза…

Однако после удачного для власти старта, что в первую очередь было обусловлено форой из-за неожиданного для наблюдателей обнародования инициатив, перед ней возникли два вызова, которые со временем из «пунктирных» могут превратиться во вполне реальные. Первый касается неловкой паузы, которая возникла в процессе легитимации поправок ближе к концу января и стала совсем явной в начале февраля. Сначала власть попыталась заполнить ее нелепыми инициативами относительно правки преамбулы Основного закона. На минувшей неделе к наполнению информационного фона с целью формирования ложной повестки подключили более тяжелую артиллерию.

В частности, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Основному закону сенатор Андрей Клишас заявил, что в Конституции может появиться понятие «федеральные территории», которые не будут входить в состав субъектов Федерации. С такой идеей выступил председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Он уточнил, что речь идет о территориях, где размещаются военные и стратегические объекты.

…и вновь наметившийся тренд к снижению рейтингов власти

Если ситуация с паузой в работе над поправками скорее всего будет носить краткосрочный характер и не продлится более нескольких недель, то другой тренд является гораздо более опасным для власти. Речь идет о вновь наметившейся тенденции к снижению ее рейтингов. Это произошло после двух недель роста показателей после обнародования Послания и отставки правительства 15 января, когда рост рейтингов президента в сумме составил около 5%, что выходит за рамки статистической погрешности в 3,4%. Однако последние данные соцопросов ВЦИОМ вновь продемонстрировали снижение этих показателей, хотя и тоже пока на техническую величину — менее 1%. Однако в любом случае это свидетельствует о том, что кумулятивный потенциал социального блока Послания и отставки правительства исчерпан.

На этом фоне власть вновь начала «игры в народность». Так, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о «народном бюджетировании». В случае принятия он поможет привлечь граждан к решению проблем, возникающих на местном уровне, а также к развитию общественной инфраструктуры.

Кроме того, в данной пиар-кампании принял участие и лично президент. Во-первых, он встретился с предварительно отобранными представителями общественности, где продублировал свои тезисы в поддержку внесения изменений в Конституцию. Однако его «выход в народ» в Череповце получил широкий негативный резонанс в интернете, где наблюдатели привлекли внимание к постановочному характеру его встречи с населением, которое якобы само собралось по пути следования кортежа.

На наступившей неделе в Кремле должна завершиться работа над планом агитационной кампании по внесению поправок в Конституцию, после чего его передадут на утверждение Путину. Однако ясность как по разработанному плану, так и окончательному содержанию поправок (в них перед вторым чтением могут быть внесены серьезными изменения) наступит не ранее конца февраля. Пока же политический класс будет находиться в напряжении, ожидая новостей о динамике ситуации вокруг «личных обстоятельств» президента.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий