Главное меню

Практически все отставники из Белого дома оперативно трудоустроены

Версию о техническом характере перестановок в правительстве подтверждает и трудоустройство бывших его членов — тех, кто в итоге действительно был вынужден покинуть Белый дом, а не получил в нем новую должность. В течение нескольких дней после своих отставок они получили равнозначные или даже потенциально более значимые посты, под большим вопросом остаются только карьерные перспективы бывшего вице-премьера Алексея Гордеева.

В частности, бывшие министры Максим Топилин и Вероника Скворцова получили новые посты. Экс-министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который не вошел в новый состав кабмина, назначен председателем правления Пенсионного фонда России. Экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова возглавит Федеральное медико-биологическое агентство.

Антон Дроздов, возглавлявший ПФР, стал замминистра финансов. Врио главы Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко.

При этом бывшего вице-премьера Виталия Мутко прочат на пост руководителя госкомпании «Дом.РФ». В последние годы он курировал строительную отрасль, а до этого возглавлял министерство спорта. Работу Мутко неоднократно критиковали, в том числе и Дмитрий Медведев. Именно с именем бывшего вице-премьера связаны скандалы с допингом и строительством спортивных объектов. Несмотря на это, он продолжает оставаться на высших постах. Причина тому — принадлежность к личной кадровой обойме президента.

Экс-министры правительства России Максим Орешкин и Владимир Мединский назначены помощниками президента. Экс-министр экономического развития Орешкин будет помощником по экономическим вопросам, Мединский — соответственно по культуре.

Орешкин — один из самых загадочных российских министров, внезапно появившийся в правительстве Дмитрия Медведева, после того как его предшественника Алексея Улюкаева, с помощью Игоря Сечина, приговорили к тюремному заключению. Его заявления часто противоречили позиции остального правительства, он вступил в открытый конфликт с Госдумой и позволял себе делать негативные прогнозы, но, в то же время, добился «исправления» российской статистики, сменив ответственных за нее лиц. Скорее всего эти обстоятельства объясняются тем, что у Орешкина репутация чиновника, находящегося в фаворе у президента (в конце 2017 года, в преддверии президентских выборов и обнародования нового состава правительства в мае 2018 года, даже циркулировали слухи, что он может получить пост премьера или скорее всего вице-премьера с расширенными полномочиями для реализации пакета реформ).

…однако в АП не обошлось без конфликтов

Наиболее резонансным получилось трудоустройство бывшего вице-премьера Дмитрия Козака, который назначен заместителем руководителя администрации президента. Для назначения Козака Путин внес изменения в положение о своей администрации, введя в ее структуру третью должность заместителя главы администрации.

После этого появились слухи об отставке помощника президента по СНГ Владислава Суркова. Круг новых обязанностей Козака пока неясен. С учетом того, что он в 2019 году был одним из главных кураторов переговоров с Украиной, можно прогнозировать, что эта тема останется за ним и в Кремле. Это значит, что помощнику президента Владиславу Суркову, который ранее отвечал за Украину, Донбасс, а также Абхазию с Южной Осетией, придется либо уступить часть своих полномочий, либо стать подчиненным нового замглавы администрации. На этом фоне вполне обоснованной выглядит информация о том, что Сурков уходит.

Его ближайший помощник Алексей Чеснаков недавно якобы вошел в состав команды, которая занимается подготовкой к выборам «Единой России». Тем же самым, включая «голосование» по Конституции, а может и подготовку в целом новой системы формирования парламента и правительства, может заняться и Владислав Сурков. Пока неясно в каком качестве, но точно не в своей нынешней должности. Тогда на его место будет назначен кто-то из протеже Дмитрия Козака.

 В целом этими назначениями бюрократии послан сигнал о том, что власть остается гарантом соблюдения ее интересов. Под вопросом по-прежнему будущее бывшего вице-премьера Алексея Гордеева, который не оправдал доверия бенефициаров мусорной реформы и провалил ее запуск. В такой ситуации пост в Госдуме, про который были запущены слухи, станет для него значимой компенсацией. Также остается открытым вопрос о будущем Суркова в случае подтверждения слухов (что очень вероятно) о его уходе из АП. Переход в АП Орешкина и Мединского не повлияет на их высокий уровень медийной активности — через несколько месяцев или даже раньше они наверняка начнут выступать с критикой курса правительства в профильных для них сферах.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий