Главное меню

Версия о технической замене правительства подтвердилась

Главным событием медийной повестки января стало обнародование состава нового правительства. Даже вопреки звучавшим предположениям содержательные изменения оказались более чем техническими, а иногда и вовсе сводились к прямой рокировке («обмен должностями» в системе здравоохранения, который потом был несколько скорректирован).

Структура нового правительства РФ включает девять заместителей премьера, ранее их было десять. Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов. Посты остальных вице-премьеров заняли Дмитрий Григоренко, Юрий Трутнев, Виктория Абрамченко, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин и Дмитрий Чернышенко.

Новое российское правительство будет состоять из 21 министра, из которых восемь человек будут руководить ведомствами впервые. Денис Мантуров и Евгений Дитрих сохранили посты министра промышленности и торговли и министра транспорта России соответственно.

Сергей Лавров и Сергей Шойгу также сохранили свои должности министра иностранных дел и министра обороны. Владимир Колокольцев сохранил пост главы МВД.

Антон Силуанов остался министром финансов, потеряв пост вице-премьера. При этом Силуанов перестал быть первым заместителем председателя правительства — этот пост занял Андрей Белоусов. 56-летний Силуанов почти 35 лет работает в структуре Минфина.

Министром юстиции РФ стал Константин Чуйченко.

Министром экономического развития России вместо Орешкина назначен экс-глава Пермского края Максим Решетников.

Олег Матыцин возглавил министерство спорта. Новым главой Минкомсвязи РФ стал Максут Шадаев. Министром науки и высшего образования России стал Валерий Фальков.

Министром просвещения назначен Сергей Кравцов, ранее занимавший пост главы Рособрнадзора.

Министром культуры стала Ольга Любимова, раньше возглавлявшая департамент кинематографии министерства.

Министром России по развитию Дальнего Востока и Арктики назначен Александр Козлов. Дмитрий Кобылкин переназначен министром природных ресурсов и экологии РФ.

Глава МЧС Евгений Зиничев сохранил свой пост, также как и Дмитрий Патрушев сохранил пост главы Минсельхоза. Антон Котяков назначен министром труда и социальной защиты РФ.

Михаил Мурашко занял пост министра здравоохранения РФ. Занимавшая ранее этот пост Вероника Скворцова назначена главой Федерального медико-биологического агентства (сначала появилась информация, что она стала главой Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения — Росздравнадзора, что означало бы прямой обмен должностями с новым министром).

Кроме того, президент упразднил Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Министерство экономического развития РФ назначено правопреемником Минкавказа по обязательствам, в том числе по обязательствам, возникшим в результате судебных решений.

Распределение полномочий между вице-премьерами в принципе стало ожидаемым

Кроме того, следует отметить, что при назначении нового правительства сферы ответственности вице-премьеров не раскрывались. Согласно «сливам», первый вице-премьер нового правительства Андрей Белоусов теперь будет курировать не только финансы и экономику, но и транспорт. Скорее всего, это сделано с целью купирования финансовых аппетитов группы Ротенбергов, которые имеют интересы в этой отрасли, а в новом составе кабмина пролоббировали на должность вице-премьера Хуснуллина, который будет реализовывать в их интересах общероссийский проект реновации.

Кроме того, несколько изменились сферы ответственности и некоторых других вице-премьеров. Например, открытым остается вопрос о реальных задачах, стоящих перед вице-премьером Оверчуком, который якобы будет курировать только взаимодействие в рамках ЕврАзЭС (по другой версии — также будет курировать цифровые технологии).

При этом вице-премьеры будут в том числе масштабировать тот опыт, который был наработан новым премьером в бытность его главой ФНС. Среди них оказалось два недавних заместителя Мишустина в ФНС: аппарат правительства возглавил Дмитрий Григоренко, а курировать цифровые технологии станет Алексей Оверчук. До них эти должности занимали Константин Чуйченко и Максим Акимов.

Григоренко пришел в налоговую службу в 2000 г., спустя 13 лет он стал замом Мишустина. В ФНС он занимался созданием крупных информационных систем — отвечал за работу личных кабинетов компаний и людей, системы «Налог-3» (в ней хранятся все данные о допросах, проверках, банковских документах), создал облачный реестр, объединивший данные всех загсов, и т. д. О новых функциях последней системы Мишустин говорил уже в ранге премьера: будет создана единая система контроля доходов домохозяйств. В течение двух лет с помощью нее он планирует перейти к адресной социальной поддержке людей.

Оверчук же с 2011 г. в ФНС занимался международным налогообложением и валютным контролем. За время его работы ФНС активно налаживала контакты с другими странами — работала в группах ОЭСР, в 2011 г. вступила в Европейскую организацию налоговых администраций, присоединилась к плану BEPS (по борьбе с размыванием налоговой базы), автоматическому обмену налоговой информацией. В ОЭСР российская ФНС курирует цифровую трансформацию.

Подчиненным Мишустина был еще один его зам в правительстве — Виктория Абрамченко, которая вместо Алексея Гордеева будет курировать сельское хозяйство. Она работала в Роснедвижимости, когда Мишустин возглавлял это ведомство. В 2016 г. Абрамченко стала руководителем Росреестра. О ней говорили как о жестком руководителе, который должен завершить создание Единого государственного реестра недвижимости.

Некоторые новые члены кабмина уже оказались под информационным ударом

При этом практически сразу после обнародования нового состава кабмина на некоторых его членов был вброшен компромат. Прежде всего под ударом оказалась новый министр культуры Ольга Любимова. Она — дочь ректора Театрального института имени Бориса Щепкина. Некоторое время работала советником департамента кинематографии Министерства культуры, а также занималась документальным кино.

Любимова с 2009 по 2015 годы стала сценаристом пяти документальных фильмов: «Путь патриарха» («неофициальная кинобиография Святейшего Патриарха Алексия Второго»), «Чужая земля» (фильм Никиты Михалкова о запустении деревень), «Войны и мифы» («фильм, разоблачающий современные мифы о Великой Отечественной войне»), «Преподобный Сергий Радонежский» и фильм «Никита Михалков». При этом, несмотря на ее репутацию игрока, близкую к консервативно-охранительным кругам, были обнародованы ее посты в Живом Журнале, относящиеся к 2000-м гг. Там она весьма вольно отзывается как о проводниках охранительного курса, так и о культуре вообще.

Еще одна оказавшаяся под информационным ударом фигура — глава Минспорта Олег Матыцин. Он начинал карьеру преподавателем Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. С 1996 по 1999 годы был деканом факультета индивидуального профессионального образования в этом университете, а затем стал проректором по учебной работе. С 2001 по 2006 годы был ректором университета. Именно в этот период он незаконно выделил принадлежавшие его ВУЗу земельные участки Черкизовскому рынку (Черкизону), за что позднее и был осужден.

 Перед новым кабмином будут стоять две основные задачи. Первая — дальнейшая фискализация экономики, то есть изъятие из нее (населения и бизнеса) дополнительных ресурсов, в том числе, и для финансирования обнародованных в президентском Послании социальных инициатив. Вторая — перезапуск нацпроектов, поскольку у Путина накопился объем претензий в данной сфере не только к региональным властям, которые он публично озвучивал, но и к правительству Медведева.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий