Главное меню

Власти задумались о передаче контроля над Сбербанком

Контрольный пакет акций Сбербанка может быть передан от ЦБ другой государственной структуре. В среду, 22 января, замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что схема передачи контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ правительству практически отработана. По его словам, госпакет акций банка в случае передачи правительству будет в собственности Росимущества, так как это ведомство управляет всем госимуществом. О деталях схемы, сроках, а также о том, будет это продажа или передача, он говорить отказался.

«Давайте мы сначала определимся окончательно с передачей государству, потому что, как вы знаете, как сказал предыдущий председатель правительства, что вопрос обсуждается. Он до сих пор пока обсуждается… схема передачи практически отработана… Федеральное агентство по управлению государственным имуществом управляет всем государственным имуществом. У нас есть ведомства, которые осуществляют координацию и согласовывают директивы Росимущества по отдельным обществам… Строго говоря, у нас вся госсобственность находится в распоряжении Росимущества», — заявил Моисеев.

Однако, по некоторой информации, правительство РФ хочет использовать для выкупа доли ЦБ в Сбербанке средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В итоге эти деньги вернутся государству: ЦБ зафиксирует прибыль (так как рыночная цена акций Сбербанка гораздо выше той, по которой они учтены на балансе Банка России), а ее поднимут в бюджет.

Позже первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов подтвердил, что переговоры о продаже идут, однако, по его словам, «ни о чем пока не договорились». Власти России сейчас рассматривают вариант передачи контрольного пакета акций Сбербанка государству по причине конфликта интересов — Центробанк применительно к банку одновременно и регулятор, и акционер.

В свою очередь, глава Счётной палаты Алексей Кудрин поддерживает продажу госпакета Сбербанка от ЦБ правительству. Сроки будут зависеть от конъюнктуры рынка, заявил Кудрин. Он напомнил, что изначально в законодательстве прописано, что владение Центральным банком госпакетом Сбербанка временно.

Герман Греф позитивно относится к возможному переходу контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ к правительству. Он отметил, что инвесторы волнуются в связи с этим. «Мы сейчас в процессе осознания и переговоров, но в целом, я бы сказал, что я к этому отношусь больше позитивно, чем негативно», — сказал он. «Даже не как банк, а как крупная техкомпания, мне кажется, что мы можем принести огромную пользу стране сегодня для технологической трансформации, используя нашу платформу. Альтернатив не так много в России, а мы можем быть очень мощной платформой для развития страны, для цифровой трансформации», — считает глава Сбербанка. Однако в Давосе президент — предправления Сбербанка также сообщил, что уйдет из компании, если ее акционером, вместо Банка России, станет государство и будет изменена стратегия развития кредитной организации.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Германа Грефа о том, что он может уйти из Сбербанка. «Герман Оскарович действительно чрезвычайно успешный руководитель Сбербанка», — отметил Песков. Он добавил, что Греф с успехом справляется и с процессом внедрения искусственного интеллекта, и непосредственно участвует в очень многих процессах. «И, безусловно, его работа очень высоко ценится», — подчеркнул представитель Кремля. При этом Песков не стал касаться вопроса возможной смены главного акционера Сбербанка.

Между тем, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что смена собственника крупнейшего банка должна пройти через продажу. «Речь именно о продаже», — подчеркнула она. Министр финансов Антон Силуанов также подтверждал журналистам, что обсуждается возможность выкупа правительством у Банка России его доли в Сбербанке.

Исходя из котировок на «Московской бирже», текущая рыночная стоимость пакета ЦБ РФ в Сбербанке — около 2,9 трлн. рублей. Это примерно треть объема ФНБ на начало 2020 года (7,77 трлн. рублей).

Теоретически, контрольный пакет акций Сбербанка должен продаваться с заметной премией к текущей рыночной цене. Но в случае перехода акций не к частному собственнику, а к государству, такая премия может отсутствовать. Главный вопрос — за счет каких средств будет проводиться выкуп? Этот вопрос может в принципе остановить все движение по возможной сделке. Сценария с использованием средств ФНБ для этих целей исключать нельзя. Однако сейчас может быть очень много сторонников трат ФНБ в реальной экономике вместо использования этих средств на финансовые перекладывания активов.

Формально ЦБ ведет себя как правильный собственник. Из-за санации крупных банков у него убытки. А дивиденды Сбербанка сейчас по закону напрямую уходят в бюджет. И в этом году будет примерно полтриллиона рублей, которые пройдут мимо ЦБ. Это Набиуллину не устраивает, о чем она уточнила еще раз. Между тем, продажа пакета ЦБ правительству, скорее всего, не приведет к быстрым изменениям для клиентов Сбербанка. А вот если доля государства после этого станет ниже 50%, политика банка может стать более ориентированной на рост рыночной стоимости, в том числе за счет более активной оптимизации.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий