Главное меню

Давосский манифест для бизнеса

24 января завершил свою работу Всемирный экономический форум (WEF) в швейцарском Давосе. Этот форум стал юбилейным и открыл свои двери перед элитой мирового бизнеса уже в 50-й раз. Участники WEF-2020 обсуждали не только экономику, но и экологию, образование, здравоохранение, развитие новых технологий и другие темы. В этом году форум собрал около трёх тысяч делегатов из 117 стран мира. Среди них главы государств, миллиардеры, дипломаты, учёные, деятели культуры, руководители общественных и благотворительных организаций.

Сессия WEF в Давосе в 2020-м впервые за многие годы совершенно «рабочая» — без сильных акцентов в повестке, характерных для прошлых лет. Многие традиционные темы Давоса из-за загруженности потенциальных участников или обсуждаются минимально (например, Brexit — главным спикером по теме в Давосе будет Нгайре Вудс, декан Школы управления Блаватника в Университете Оксфорда), или исключены из повестки. Это сделало сессию WEF более сфокусированной, но программа стала несколько нестандартной: традиционные социальные темы здесь обсуждаются скорее с экономической точки зрения, а многие чисто экономические темы — как социальные. При этом состав участников Давоса в 2020 году — как официальный, так и неофициальный — ни в коем случае не бедный: сессию открыл президент США Дональд Трамп, и, за исключением достаточно формального присутствия представителей КНР, уровень представительства выше, чем в 2019 году.

Несмотря на выступление Греты Тунберг, основные обсуждения — чисто экономические: стратегия крупных страховых групп в связи с климатическими рисками, устойчивое развитие и новые технологии в потреблении, снижающие нагрузку на окружающую среду, Арктика, «net-zero economy». В целом Давос показывает, что экологические страхи населения восприняты большей частью крупных компаний. Отметим, традиционный российский участник WEF Олег Дерипаска на сессии от имени фонда «Вольное дело» 22 января представит именно российские аспекты глобального потепления. В свою очередь, социальные аспекты WEF выглядят скорее экономическими: многие из них обсуждаются в блоках «Fairer Economies» и «Better Business» — одной из ключевых тем Давоса в 2020 году являются дискуссии о Stakeholders Capitalism, обсуждение перспектив роста коллективных инвестиций, их социальной и экономической роли.

Главные дискуссии WEF — это вопрос о среднесрочном влиянии торговых войн и формирующегося будущего мировой внешней торговли. Основная краткосрочная проблема, которая, в частности, будет обсуждаться здесь новым составом Еврокомиссии и ее новой главой Урсулой ван дер Лейден, — потенциальное влияние на рост ВВП ЕС торговой сделки США и Китая, которая может снизить европейский экспорт в КНР. При этом тема глобальных инвестиций не ограничивается ЕС, США и Китаем: на форуме показательно активна делегация Польши, Индия широко представлена множеством очень активных региональных правительств, также заметно расширившееся представительство Канады и Украины — так, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Украины Дмитрий Кулеба заявил об отказе страны от полного таможенного союза с ЕС и о новой торговой стратегии в отношении стран Европы, основывающейся на преференциальных режимах.

Второй день деловой программы начался с обсуждения неравенства как барьера экономического роста. В одноименной сессии приняли участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин (2016—2020 гг.), гуру финансового рынка, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рэй Далио и управляющий директор Яндекса Тигран Худавердян.

«Неравенство — это не только политическая и социальная, но и большая экономическая проблема. Зрелые страны, компании, отрасли сегодня не хотят, чтобы у них появлялись конкуренты в развивающихся странах и во многом выстраивают свое поведение, чтобы максимально контролировать то, что происходит с точки зрения их конкурентного ландшафта. Такой глобальный «монополизм» очень сильно ограничивает рост мировой экономики», — отметил в ходе дискуссии Максим Орешкин.

Большой интерес среди гостей «Русского дома» вызвали совместные мероприятия Фонда Росконгресс и Всемирного экономического форума.

Форум «Росконгресс» в 2020 году в рамках «Русского дома в Давосе» подготовил трехдневную сфокусированную программу по темам, наиболее интересным участникам WEF именно в российском изложении. Ключевыми игроками стали Сбербанк (вопросы кибербезопасности), Росгеология (глава ведомства Сергей Горьков рассказывал в том числе о стратегиях «токенизации» сырьевых активов) и РФПИ (глава фонда Кирилл Дмитриев анонсировал участие в проекте платежной системы Alibaba для России). Часть встреч РФПИ посвящена инвестициям в нефтехимию, в том числе со стороны Саудовской Аравии. В «Русском доме» также прошла сессия, посвященная сотрудничеству РФ и Катара.

Одна из сессий была посвящена сотрудничеству России и стран Европы («Развитие стратегического диалога Европа-Россия»). «Россия и Европа нужны друг другу, но это должна быть новая структура. Не надо вспоминать, как хорошо было раньше, так как это время ушло навсегда. Миру нужны изменения», — подвел итог дискуссии директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Завершилась деловая программа сессией о развитии искусственного интеллекта, где обсуждалась разработка национальных стратегий ИИ, предназначенных для повышения экономического потенциала стран.

Фонд Росконгресс продолжил подписание ряда соглашений в Давосе. Фонд и Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы подписали меморандум о сотрудничестве в целях совместного проведения стратегических мероприятий, направленных на международное продвижение Москвы и Российской Федерации.

В свою очередь, Сбербанк России провел в четверг, 23 января, сессию по кибербезопасности, сообщила пресс-служба банка. «Сбербанк совместно с дочерней компанией Bi.Zone в рамках Всемирного экономического форума в Давосе провел первую сессию, ассоциированную с проектом Cyber Polygon — ежегодным международным тренингом по борьбе с глобальными киберугрозами. Тренинг является официальной инициативой форума, Сбербанка и компании Bi.Zone, а также первым совместным проектом форума с российской компанией в рамках Центра кибербезопасности», — говорится в сообщении.

В сессии участвовали управляющий директор Давосского форума и глава Центра кибербезопасности форума Алоис Цвингги, гендиректор Zurich Insurance Group по Европе, Ближнему Востоку и Африке Элисон Мартин, зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, директор Bi.Zone Дмитрий Самарцев. Сообщается, что в ходе сессии спикеры обсудили ситуацию с киберпреступностью в мире, стратегии кибербезопасности в организациях, проблему сохранения репутации компаний после кибератак, сотрудничество между частными компаниями и госсектором для борьбы с киберпреступностью. «Киберпреступления — это одна из основных угроз нового десятилетия, их количество постоянно растет, а способы мошенничества становятся все более изощренными. Сегодня существует два типа компаний: те, кто знают, что их взломали, и те, которых тоже взломали, но они об этом не знают. В мире очень мало компаний, способных противостоять действительно масштабным атакам, и в случае массового удара нам не избежать киберкризиса. Эту ситуацию нужно менять, и Давос — отличная площадка для обсуждения существующей проблемы и поиска возможных ее решений», — заявил Кузнецов.

Сессия об энергоресурсах на Всемирном экономическом форуме в Давосе, годами называвшаяся «Перспективы энергетического сектора», в этот раз именовалась «Будущее ископаемого топлива» — настолько обострились вопросы изменения климата, глобального потепления, сокращения вредных выбросов и — в пределе — возможного отказа от углеводородного сырья. Ее участники, включая представителей нефтегазовых компаний, высказались не за сокращение добычи и потребления нефти, а за повышение эффективности использования углеводородов.

Главное суммировала Мария Фернанда Суарес, министр энергетической и добывающей промышленности Колумбии: вопрос не в том, чтобы отказаться от углеводородов, а в том, чтобы сократить вредные выбросы. Это основная проблема, которую нужно решать индустрии. Миру нужно будет больше энергии, заявил гендиректор Total Патрик Пуянне, но при этом меньше выбросов. Спор о том, отказываться ли от ископаемого топлива, — это неверный спор, идея об ограничении его предложения — неверная идея, считает он: «Мы же хотим, чтобы люди процветали, а для этого нужна энергия». Нужно снизить выбросы, и главное тут — повышение энергоэффективности при потреблении. Необходимо инвестировать в технологии, которые позволят достичь «углеродной нейтральности», когда выбросы парниковых газов в целом не увеличиваются, призвал Пуянне.

В переходе к экономике, меньше зависящей от ископаемого топлива, важным элементом может стать газ, отмечали участники нескольких дискуссий. США идут по правильному пути, говорил Джим Фиттерлинг, гендиректор химического холдинга Dow: сланцевая революция изменила расклад сил на энергетическом рынке, США все активнее используют дешевый и менее вредный для климата газ, что позволяет удерживать низкие цены на энергоресурсы, низкую инфляцию.

Всемирный экономический форум из года в год превращается из площадки для дискуссий в площадку переговоров, координации сил для решения проблем, и для этого возможно потребуется модернизировать форум, чтобы лидеры взяли под контроль эти изменения и направили в сторону устойчивого развития глобального общества. Серьезные изменения климатических условий и вероятные их последствия участники саммита оценили в этот раз как ключевую угрозу человечеству на ближайшее 10-летие. Наиболее острые дискуссии на форуме в Давосе были посвящены поиску виновных в сложившейся ситуации. Между тем, вопрос о том, как свести к минимуму ущерб окружающей среде наряду с полным удовлетворением потребностей растущего населения планеты, по-прежнему остается открытым.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий