Главное меню

Молдова и Украина вновь блокируют Приднестровье

Обстановка вокруг непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) осложнилась в силу ряда факторов.

Крайне негативно в республике была воспринята новость о том, что Украина намерена прекратить пропускать через свою границу с апреля 2020 года автомобили с номерами Приднестровья.

Ранее Молдавия приняла аналогичный запрет (правительство Майи Санду), однако быстро отменила его в силу прежней договорённости президента Молдавии Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского о недопущении блокировки движения транспорта.

Кроме того, этим решением Молдавия нарушила решения об участии автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении, подписанные 24 апреля 2018 года и одобренные участниками и наблюдателями переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2», в том числе ОБСЕ, ЕС, США.

Следует отметить, что после завершения острой фазы Приднестровского конфликта в 1992 году начались переговоры между Приднестровской Молдавской республикой и Молдавией при посредничестве России, объединенной Европы, США и Украины.

Достигнутые на переговорах соглашения пакета «Берлин+» молдавская сторона также саботирует, особенно в сфере автотранспорта, телекоммуникаций и уголовных дел.

Как заявил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев 23 января на встрече с делегацией ОБСЕ, нет не только никакой динамики, но и наоборот, есть определенный регресс.

Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг после посещения Тирасполя с сожалением отметил, что количество проблем в молдавско-приднестровских отношениях с каждым разом растет.

Исчезновение милиционера из ПМР вынудило делегацию из Приднестровья обратиться в Объединенную контрольную комиссию (ОКК), которая руководит миротворческой операцией на Днестре.

Молдавская сторона на обращение к ней пояснила, что экс-милиционер был задержан 14 января, когда он находился в гостях у родственников в селе Сенатовка, поскольку он якобы «является свидетелем по уголовному делу».

Приднестровское внешнеполитическое ведомство обратилось с заявлением к политическому представителю Молдавии Александру Фленкя с требованием незамедлительно проинформировать о месте нахождения Андрея Самония и состоянии его здоровья.

Вице-премьер Молдавии по реинтеграции подтвердил получение ноты министра иностранных дел Приднестровья Виталия Игнатьева, однако проигнорировал её, оставив без ответа.

СМИ Приднестровья в этой связи пессимистично оценивают перспективу реинтеграции в Молдавию, которая представляется «страной коррупции и беззакония».

Как представляется, интеграционные молдавско-приднестровские инициативы сегодня фактически заморожены и требуют ревизии.

 Агрессивная политика прозападной части молдавского истеблишмента в отношении Приднестровья надёжно блокирует интеграционные инициативы, которые активно продвигал Игорь Додон. Осуществляемые без всякой практической надобности провокации создают негативный образ Молдавии, который продолжит подпитывать пророссийские настроения в ПМР.

Как представляется, ПМР при любом раскладе будет сохранять курс на независимость, тем более, что результаты всенародного референдума в Приднестровье (в сентябре 2006 года абсолютное большинство жителей проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав России) являются правовым основанием приднестровской государственности.

Очередное осложнение ситуации и попытки блокады ПМР вызовут активные действия со стороны российского МИД в публичной и непубличной плоскости. Несомненно, Россия сможет защитить своего союзника, а в крайнем случае — вынуждена будет признать независимость ПМР.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий