Главное меню

Великобритания: «Брекзит» подхлестнул шотландский сепаратизм

Когда 22 января обе палаты парламента Великобритании утвердили законопроект о Брекзите, стало понятно, что трёхлетняя кампания всё же завершится.

В тот же день соглашение по Брекзиту подписали председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

С 31 января начался переходный период, в ходе которого стороны будут вести переговоры об условиях торговли.

После этого отмена статьи 50, регламентирующей выход Великобритании из Евросоюза, станет невозможной.

По плану, Великобритания и Евросоюз будут уточнять детали их будущих отношений с марта по 1 июня 2020 года. В случае удачного согласования договора между Лондоном и Брюсселем, все 27 стран Евросоюза должны будут также его ратифицировать в срок до 31 декабря 2020 года.

Таким образом, хотя стороны и одобрили соглашение, ряд вопросов, касающихся будущих отношений (после Брекзита) в торговой сфере, остаётся несогласованным.

Как представляется, такая неопределенность может сказаться и на России, которая поставляет сырьё на внешние рынки.

Непосредственно объём торговли России с Великобританией невелик — он составляет около 2% товарооборота РФ.

В то же время, выход Соединенного Королевства из состава ЕС может увеличить волатильность на мировых рынках (нестабильность и изменчивость цен, в частности, на нефть). Впрочем, утрата Великобританией права голоса в ЕС (в Совете министров ЕС и в Европарламенте) — скорее, позитивный для России фактор.

С Брекзитом связан ряд вопросов, которые особо интересуют комментаторов.

Правительство Великобритании теперь должно будет принять новое законодательство в четырех ключевых областях — с новыми иммиграционными законами (которые ограничат прежнюю свободу передвижения), новое законодательство для сельского хозяйства, для окружающей среды и в сфере торговли.

На данный момент нормы, действующие в этих сферах в Великобритании, поддерживаются и регулируются евробюрократией.

Самая большая интрига связана с вопросом, не приведёт ли Брекзит к распаду самой Великобритании.

С начала 2020 года шотландские сепаратисты резко активизировались и провели массовую манифестацию в Глазго (11 января), собравшую 80 тыс. человек. Её основным организатором стало движение «Все под одним знаменем» (All Under One Banner).

На демонстрации было анонсировано ещё семь таких шествий в течение 2020 года, что может раскачать обстановку и пробудить желание шотландцев вновь побороться за независимость. Нынешнее движение берёт начало в 70-х годах XX столетия, когда были открыты нефтяные и газовые месторождения у берегов Шотландии, способные её прокормить в случае отделения.

Усилиями активистов-сепаратистов в 1979 году в Шотландии был проведён референдум по вопросу, нужен ли региону свой парламент. Из-за низкой явки решение в тот раз провалилось, однако новый референдум спустя 18 лет достиг своей цели, и законодательный орган возник.

Так в регионе сформировалась новая политическая элита — под эгидой «Шотландской национальной партии» (ШНП).

В 2014 году «ШНП» добилась возможности провести референдум о независимости Шотландии, однако 55% жителей региона проголосовали «против».

Брекзит может придать сепаратистским устремлениям новый импульс.

Учитывая, что на референдуме о выходе Великобритании из Европейского Союза большинство жителей Шотландии проголосовали «против», выход региона вполне вероятен.

Очевидно, что для Лондона это довольно нежелательный сценарий. Вместе с тем, возможностей торпедировать референдум для правительства Великобритании на данный момент не просматривается.

В течение 11-месячного переходного периода вполне вероятны споры между правительством Великобритании и ЕС о будущих условиях торговли, но после этого срока Лондон не будет скован излишними обязательствами перед Брюсселем и вновь обретёт суверенитет.

Великобритания, очевидно, останется в Таможенном союзе и едином рынке. В действительности торговля Великобритании будет идти в привычном русле, однако поскольку Соединенное Королевство уже не будет представлено в европейских политических институтах, правила будет регулировать с позиций своей суверенной воли.

Шотландия активно начала добиваться референдума о выходе из Великобритании, и наверняка в скором времени он будет назначен. Поскольку большинство жителей Шотландии проголосовали в 2016 году против Брекзита (за то, чтобы остаться в составе Европейского Союза), у шотландцев сегодня исторический шанс получить независимость. Для России, в отношении которой политика Великобритании довольно враждебна, шотландская независимость будет выгодна.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий