Главное меню

Кремль с новой энергией попытается договориться с Киевом о мире

Новость о смене куратора «украинского направления» быстро разошлась по русскоязычному интернету, оживив дискуссию о судьбе Донбасса.

Действительно, смена курса назрела, поскольку «Минский формат» является тупиком и никуда не ведёт. В дорожной карте содержатся пункты, неприемлемые как для России, так и для Украины.

Чтобы украинским вооруженным силам разрешили взять под контроль нынешнюю границу ДНР и ЛНР с Россией, Киев согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений» должен изменить конституцию и провести местные выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (политическое урегулирование). Этим, однако, ДНР и ЛНР будут фактически легализованы и смогут защищать себя законно.

Такой конфликт может быть решён, только если одна из сторон ослабеет. Этот вариант, однако, тоже не просматривается, поскольку Украина и республики ДНР-ЛНР создали эшелонированные укрепления на линии разграничения, а также выстроили за минувшие годы сопоставимые по мощи вооружённые силы.

К этому нужно добавить, что несмотря на приход к власти нового президента Владимира Зеленского, обещавшего мир, украинское общество готовят к войне. Украинские телепередачи полны пропагандистских сюжетов о «захватчиках, которые напали и отняли Крым и Донбасс», жалостливых «писем детей к солдатам», которые должны убивать агрессоров, и т. п. В перспективе на Украине вырастет поколение, которое хотя и не захочет само гибнуть, но с пониманием отнесётся к приказу воевать с Россией и будет одобрять любые антироссийские движения.

Кроме того, с начала января количество перестрелок на линии соприкосновения снова начало расти.

Так, 24 января постпред России в ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что за неделю в Донбассе зафиксировано более 5 тыс. нарушений режима прекращения огня.

В этот день Северная часть Донецка впервые за полгода попала под обстрел из тяжелой ствольной артиллерии. Под него также попал Донецкий аэропорт и район Ясиноватского блокпоста в ДНР.

В ЛНР тяжёлой артиллерией ВСУ была обстреляна западная линия фронта трассы «Бахмутка». Взрывы раздались также под посёлками Октябрьский, Водяное и Ленинское.

Во всех случаях применялась дальнобойная артиллерия, а также мины калибром 120 мм. В любом случае это означает, что режим прекращения огня на Донбассе больше не соблюдается.

По сообщениям украинских СМИ, позиции украинских сил также обстреливаются из минометов калибра 120 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия.

Одновременно украинская власть начала обсуждение проекта «Стратегии национальной безопасности», которая должна определить в числе прочего направления снижения напряженности в отношениях с Россией. Впрочем, очевидно, что Россия останется врагом, поскольку Киев не собирается менять закон, признающий РФ «государством-агрессором».

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о необходимости консультаций на уровне «нормандской четверки» в связи с обострением, которое может «означать … полный срыв процесса [урегулирования]». Ранее он же в интервью немецкому журналу «Bild» обвинил во Россию в военной агрессии: «Мы знаем, кто на нас нападает ежедневно, кто убивает и ранит наших солдат, мы знаем, кто оккупировал Крым и Донбасс».

Тупиковость ситуации проявляется также в недавних заявлениях Дарки Олифер, пресс-секретаря главы украинской делегации Леонида Кучмы. Она настаивает: «Без контроля над границей и возвращения переселенцев невозможно будет провести выборы на временно неподконтрольных территориях, ведь только когда … границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей, можно предоставить гарантии безопасности в день голосования».

Очевидно, однако, что даже в случае оккупации украинскими силами и границы, и территории ДНР-ЛНР никакие «гарантии безопасности» не появятся, а, напротив, массовые репрессии и кровопролитие практически неизбежны.

Замена Владислава Суркова на Дмитрия Козака — попытка дать больше возможностей высокоэффективному переговорщику

В первые два-три года конфликта на Донбассе считалось, что помощник российского президента Владислав Сурков хочет «слить» республики ДНР и ЛНР Украине.

Время показало, что это не так, однако значительная часть комментаторов по инерции сочла, что Владислав Сурков не сумел «слить», и поэтому его меняют на того, кто сможет.

Впрочем, в тот же день стало известно (со слов главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, опирающегося на свои источники), что курировать украинское направление теперь будет Дмитрий Козак. Учитывая, что он и так занимался вопросами ДНР и ЛНР (а точнее — вопросами экономической помощи этим самопровозглашенным республикам), речь об их сдаче противнику не идёт.

Впрочем, Дмитрий Козак считается более искусным переговорщиком, нежели более прямолинейный и идущий напролом Владислав Сурков.

Таким образом, можно ожидать, что Кремль решился смягчить позицию и всерьёз попытаться найти компромисс с Украиной. Дмитрий Козак, который уже шестнадцать лет курирует проблему Приднестровья, раз за разом настаивая на федерализации Молдавии и при этом успешно поддерживает Приднестровье и Гагаузию, может стать более эффективным переговорщиком.

Учитывая, что Дмитрию Козаку лишь добавляют к экономическим вопросам республик политический блок и «Минские соглашения» (а армия и спецслужбы республик курировались другими ведомствами), и общий курс, и координация со стороны АП РФ останутся прежними.

По всей вероятности, отставка Владислава Суркова вызвана недовольством части российского правительства его решениями. В разные периоды он подвергался критике из-за «архитектуры» ЛДНР (где вместо реализации проекта Большой Новороссии были в итоги созданы республики с целью «заморозить» конфликт по приднестровскому сценарию), из-за срыва этой «заморозки» (поскольку США пресекали попытки «дожать» Киев и принудить его к миру, а, напротив, заставляли ополчение идти на многочисленные бессмысленные перемирия, давая украинской стороне возможность передышки) и т.п.

В этой связи можно ожидать, что влияние Владислава Суркова на данный круг вопросов не сохранится.

Российская сторона будет и далее отказываться вносить изменения в «Минские соглашения», поскольку лишь так можно минимизировать нынешнее кровопролитие на Донбассе. Киев, осознав свои немалые возможности давления (например, путём шантажа обстрелами мирного населения ДНР и ЛНР), будет стараться вернуть свой контроль над Донбассом и Крымом. Вероятно, Украина будет призывать ОБСЕ обеспечить вооружённым силам захват границ республик ДНР и ЛНР с Россией.

Ужесточение риторики Киева позволяет предположить, что Украина вновь вернулась к выстраиванию планов по силовому решению — по разгрому республик. США, очевидно, продолжат оказывать Украине помощь инструкторами и поставками оружия.

Отстранение Кремлём Владислава Суркова от кураторства над политическими вопросами ДНР/ЛНР и передача их Дмитрию Козак означает, что Кремль попытается сместить в своей политике акцент с жёстких действий напролом на искусные переговоры с Киевом. Объективная логика конфликта, однако, вряд ли позволит наступить миру до поражения одной из сторон.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий