Главное меню

Владимир Путин приступил к «консолидации» силового блока

Одной из интриг при отставке правительства была судьба силового блока. Ожидалось, что его ждут серьезные перестановки, однако они не произошли — все министры пока сохранили свои посты. При этом состоялось кадровое решение в «полусиловом» ведомстве — Генпрокуратуре. Сменщик Юрия Чайки относится к новому поколению силовиков, ориентированному лично на президента и пока не успевшему обрасти, в отличие от предшественника, собственными бизнес-интересами.

44-летний генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов на посту замглавы СК курировал Главное управление по расследованию особо важных дел и Главное следственное управление. Краснов расследовал ряд громких уголовных дел: убийство Бориса Немцова, покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, дело националистического движения БОРН, убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой в 2009 году, дело «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, хищения на строительстве космодрома «Восточный».

Краснов также курировал работу российских следователей в Сирии, расследование дел в отношении представителей власти, в том числе экс-губернаторов Александра Хорошавина, Никиты Белых и Вячеслава Гайзера, и экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева.

При этом он всегда без исключений проводил необходимую власти политическую линию в расследованиях. В частности, в недавнем интервью «Коммерсанту» Краснов назвал ограбление основным мотивом убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в ЦАР. Родственники погибших после этого заявили о недоверии Следственному комитету, так как никаких доказательств в пользу версии об ограблении и конкретных имен виновных названо не было. При этом СК игнорирует данные независимых расследователей, которые уверены, что к гибели журналистов причастны бойцы ЧВК Вагнера.

В мае 2015 года Краснов возглавил новую структуру в Следственном комитете, в которую вошли лучшие следователи ведомства. Подразделение было создано из числа следователей при председателе СКР Александре Бастрыкине. Краснов является заместителем главы СК с 2016 года. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен Почетной грамотой президента РФ.

Якобы в феврале 2016 года Краснова рассматривали в качестве кандидата на пост главы управления СКР по Чеченской республике, а также называли его возможным преемником Бастрыкина.

Назначение Краснова сразу же породило слухи о возможном слиянии Следственного комитета и Генпрокуратуры. В подтверждение данной версии приводится и тот факт, что в законопроекте о поправках в Конституцию есть один момент. В новой редакции статьи 129 среди функций прокуратуры говорится об «уголовном преследовании в соответствии со своими полномочиями». Правда, сам Краснов после своего назначения выступил с публичными заявлениями, где фактически опроверг подобный вариант структурных изменений.

Чайка получил сомнительную компенсацию

При этом, в отличие от гражданских отставников из правительства, должностная компенсация Юрию Чайке вызывает вопросы, в частности, справится ли он на новой должности. Согласно полуофициальной версии, уход Чайки связан с его возрастом. По действующему законодательству глава надзорного ведомства может занимать свой пост до 70 лет. Чайке в мае 2020 года исполнится 69 лет, он руководит Генпрокуратурой дольше всех своих предшественников — с июня 2006 года. За это время у руководства страны не было к Чайке существенных претензий, но в последние годы он в основном занимался административной работой внутри ведомства.

При этом на Чайку в последние годы регулярно вбрасывался компромат. 2015 году Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выпустил большое расследование о бизнесе и активах сыновей генпрокурора — Артема и Игоря Чайки. Сотрудники фонда выяснили, что Артем, чьи фотографии практически невозможно найти в интернете, владеет гостиницами Pomegranate и Potidea Palace Hotel на греческом полуострове Халкидики. Один только ремонт Pomegranate стоит от 25 до 29 млн евро. В документах на эту гостиницу Чайка назван «резидентом Швейцарии». У сына генпрокурора обнаружилась там недвижимость.

Чайка сразу после отставки был назначен полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, что предполагает очень большую нагрузку, открытым остается вопрос, как он с ней справится.

Александр Матовников, который был полпредом президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, получил пост заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил. Должность первого заместителя главкома Сухопутных войск некоторое время в 2015 году занимал Дюмин, ныне занимающий должность губернатора Тульской области.

Краснов в новой должности будет подчеркивать свое дистанцирование от всех аппаратных конфликтов и альянсов, в том числе дистанцируется и от интересов своего бывшего ведомства. Он относится к новому поколению силовиков, которые жестко ориентированы лично на Путина. Что касается Чайки, то большие вопросы вызывает его эффективность в новой должности. Скорее всего он будет либо основательно «укреплен» заместителями, либо вскоре покинет свой пост.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий