Главное меню

Китайский клин в создание Союзного государства России и Беларуси

Между Россией и Белоруссией подписаны все «дорожные карты» по интеграции, кроме 31-й. Речь в ней идет о самом болезненном вопросе для Лукашенко — создание единого эмиссионного центра, перехода на рубль и создании наднациональных органов». Д.Медведев же заявил, что 31-я «дорожная карта» будет подписана после выполнения всех предыдущих. В любом случае, 2020 год станет годом активного создания Союзного государства.

А.Лукашенко, например, тут предложили в ответ на его запросы покупать нефть через другие страны, «раз его не устраивают российские цены», и в жёсткой форме предупредили о последствиях в случае попыток несанкционированного отбора транзитной нефти. Говорят, что вопросами заключения новых контрактов по поставкам нефти занимаются лично Д.Козак и М.Бабич. В ответ Пограничная служба Беларуси, как утверждают, на время даже заблокировала въезд автотранспорта в Россию.

Жёсткая позиция российского руководства, конечно, спровоцирует новый ряд имитационных маневров А.Лукашенко и его команды на Запад.

Последний же, как утверждают, настроен вполне себе серьёзно создать в РБ ряд НКО, которые в дальнейшем послужат для разворачивания в стране антироссийской пропаганды, а также привлечь на свою сторону целый ряд знаковых сотрудников госорганов.

Сообщают, что ещё с ноября 2019 года правительство А.Лукашенко ведёт переговоры о продаже двух нефтеперерабатывающих заводов КНР и за долю государственного пакета акций запросило 16 млрд (9 млрд за Мозырский НПЗ и 7 млрд за Новолоцкий). Кстати, в переговорах принимает участие М.Гуцериев. Торг, как утверждают, идёт по цене, но в СЭЗ «Великий камень» под Минском китайцы уже инвестировали 2,5 млрд долларов (там будет химическое, фармацевтическое и иное производство нефтепереработки), поэтому вопрос о покупке двух НПЗ можно считать решённым.

Ожидается, что после запланированного визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео, который был отложен из-за обострения напряженности в Ираке, масштаб деятельности А.Лукашенко в сторону Запада может усилиться. Но при этом именно Китай становится все более активным покровителем Белоруссии, открыв кредитную линию в 15 млрд долларов для белорусского Банка развития и предоставив кредит в размере 500 млн долларов в прошлом месяце после того, как аналогичный кредит из РФ был удержан на фоне переговоров по интеграции: в последние годы китайскими деньгами были профинансированы новые дороги, фабрики, роскошный отель в Минске, железнодорожное сообщение с Европой и обширный промышленный парк площадью 28 тыс. акров на окраине столицы, который уже привлек более 1 млрд долларов инвестиций от 56 иностранных компаний, в том числе китайских технологических тяжеловесов, таких как Huawei и ZTE.

При этом Пекин предусмотрительно не станет делать никаких шагов по противодействию интеграции России и Белоруссии. В том числе и потому, что это может подорвать позиции Си Цзиньпиня, который ведет активную работу по интеграции Гонконга и Тайваня.

После пуска «Турецкого потока» теперь Болгария исполняет роль «газовой задвижки» для русского газа, аналогичную украинской, но на пути в южную Европу. В обход Болгарии поставки газа возможны только в Грецию, которая имеет общую границу с Турцией, и через нее в Северную Македонию. На данный момент Болгария гарантирует строительство своего участка только к концу 2020 года, а не к февралю, как было оговорено ранее.

Поэтому в борьбе за долю европейского рынка возможен рост поставок СПГ НОВАТЭК», что создаёт для «Газпрома» внутреннюю конкуренцию. Так что «игра за сохранение украинского транзита и рост мировой СПГ-индустрии носит многовекторный и явно скоординированный характер.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий