Главное меню

СВ США выбрали две системы защиты для своих боевых машин

В Сухопутных войсках США определились с выбором двух систем активной защиты (APS) боевых машин. Это система StrikeShield от Rheinmetall и Unified Business Technologies, а также Trophy VPS компании Rafael. Их доработка продолжится до следующей осени. С Rheinmetall и Rafael заключены соответствующие контракты на 11 млн долл.

В течение ряда лет в Сухопутных войсках ведутся активные поиски оптимальной системы защиты боевых машин от реактивных гранатометов и ПТУР. Было найдено промежуточное решение для танков Abrams и БМП Bradley. Таким решением стала система Trophy VPS фирмы Rafael. Однако для БМ Stryker такого решения пока нет. На показе в 2018 году системы активной защиты StrikeShield от Rheinmetall и Unified Business Technologies, а также Trophy VPS компании Rafae были признаны негодными для установки на БМ Stryker. В отношении этой машины рассматривались другие системы, в частности Iron Curtain APS корпорации Artis (из Вирджинии), однако в августе 2018 года решение о ее установке на БМ Stryker было отложено на неопределенное время. В СВ США планируют в течение года принять решение, будет ли боевая машина Stryker вообще оснащаться системой активной защиты.

В октябре 2020 года в испытательном центре Redstone в Хантсвилле (штат Алабама) начнутся мероприятия по оценке систем защиты, созданных в рамках программы «Новые системы защиты транспортных средств» (VPS). Будет оценена возможность их применения не только на существующих, но и на перспективных, еще разрабатываемых боевых машинах. СВ будут оценивать StrikeShield с точки зрения ее эффективности против широкого спектра противотанковых угроз.

На новом этапе оценок на основании результатов объективного тестирования платформ будут рассмотрены отдельные защитные характеристики APS. Для этого система будет установлена на испытательном стенде – транспортном средстве без характерных признаков типа боевой машины.

Одновременно с поисками и в отдельных случаях приобретением войсками систем активной защиты для Stryker, Bradley и Abrams в Сухопутных войсках изучается вопрос о том, какие характеристики защитных систем пригодятся для будущей многоцелевой боевой бронированной машины и опционально пилотируемой боевой машины (OMFV), которая могла бы заменить БМП Bradley.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий