Главное меню

США вводит в эксплуатацию новую РЛС для отслеживания космических объектов

На атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) проводится тестирование нового наземного радара Space Fence (Космическая ограда), запланированного для ввода в систему космического наблюдения ВВС США и предназначенного для обнаружения и отслеживания десятков тысяч космических объектов. Основным подрядчиком в проекте Space Fence выступает компания Lockheed Martin, получившая в 2014 году соответствующий контракт на сумму 914 млн долл.

В новой РЛС будут реализованы передовые радиолокационные технологии S-диапазона (2-4 ГГц); она предназначена для отслеживания объектов на низкой и средней околоземной орбите размером свыше 10 см в диаметре. Благодаря такому возросшему потенциалу Space Fence сможет отслеживать запуски космических аппаратов, наблюдать за объектами, их движением и маневрами, а также многое другое.

Предварительное тестирование Space Fence уже раскрыло ее широкие возможности. Так, в марте 2019 года станция засекла орбитальный мусор, образовавшийся в результате проведенного Индией противоспутникового испытания, после чего построила график следующего пересечения обломков на орбите.

По данным НАСА, на орбите уже находятся спутники, обломки КЛА и мусора общей массой более 8 тыс. т, и в ближайшем будущем эта масса будет только нарастать, увеличивая вероятность столкновений, которые могут привести к еще большему количеству мусора и повышенной опасности для активных ИСЗ.

В настоящее время система космического наблюдения ВВС отслеживает около 25 тыс. объектов. При вводе в строй РЛС Space Fence их перечень значительно пополнится, а когда та заработает на полную мощность, то ВВС США будут обладать беспрецедентной осведомленностью о ситуации в космическом пространстве.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий