Главное меню

В России за насилие в отношении полицейских наказание мягче, чем в других странах

В ближайшие дни столичные суды вынесут приговоры фигурантам так называемого «московского дела». Все были задержаны во время летних массовых беспорядков, организованных из-за недопуска Соболь, Яшина и других либералов до выборов в МГД из-за «рисовки» подписей. На многих уголовные дела завели за нападение на полицейских.

Например, Сергей Суворцев и Павел Новиков распыляли слезоточивый газ в глаза правоохранителей, а Егор Жуков призывал к участию в несанкционированной акции. Евгений Коваленко бросил урну в полицейского, другие — камни, бутылки и все, что попадалось под руку.

Именно поэтому возбуждение уголовных дел — вполне логичная процедура, так как насилие в отношении представителей власти и призывы к осуществлению экстремистской деятельности преследуется по закону. Хотя в нашей стране наказание еще довольно лояльное, по сравнению с другими государствами.

В той же Италии за подобное преступление грозит до 10 лет лишения свободы, и имеются конкретные случаи, когда четверых студентов осудили на 3-5 лет за сопротивление полиции. В США наказание зависит от степени тяжести преступления: можно получить как год тюрьмы, так и все 25 лет.

За призывы к экстремизму наступает тоже довольно жестокая ответственность. В Британии за призывы к беспорядкам могут дать до 10 лет лишения свободы, во Франции — 7 лет и внушительный штраф. В США за попытку свержения власти — и вовсе 20 лет.

Как вы уже поняли, российские законы очень даже лояльные. Решения по каждому фигуранту «московского дела» выносились по-разному, исходя из оценки действий обвиняемых. В тюрьму отправили только тех, кто действительно напал на полицейских, остальное (например, бросок бутылки) наказывалось максимум условным сроком, поскольку не трактовалось как насилие против представителя власти.

Здесь логика довольно проста: бьешь полицейского — получаешь срок. Хотя обычно суд трактовал все сомнения в пользу подсудимых. Именно по этой причине уголовные дела в отношении пятерых подозреваемых были закрыты.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий