Главное меню

Пример Китая показателен — вот почему антироссийские санкции США не работают

Комитет Сената США проведет голосование по поводу введения очередного пакета антироссийских санкций. На этот раз против российских представителей, отвечающих за экспорт СПГ — на этом рынке американцы планируют занять лидирующие позиции, и успехи России им очень не нравятся.

Такое маниакальное желание ввести санкции против всех и вся объясняется очень просто — США не терпит конкуренции там, где не может сделать лучше. Вот американцы хотят стать крупнейшим экспортером СПГ, а Москва мешает им на европейском рынке. Именно по этой причине Вашингтон пытается тормозить «Северный поток-2», вводя санкции против европейских компаний.

Но США намерены бороться не только с «СП-2», но и с присутствием России в Сирии, где она не дает им воровать сирийскую нефть. Американские солдаты вместе с курдами уже оккупировали нефтяную столицу САР — провинцию Дейр-эз-Зор — и даже не скрывают этого. Сам Трамп говорит о том, что ему от Сирии нужна только нефть, которая, к слову, приносит стране более 30 млн долларов в месяц.

Только смогут ли США повлиять на Россию с помощью санкций? Вряд ли. Они и сами признают неэффективность антироссийских санкций, но продолжают их вводить до бесконечности. Аналогичная история с китайской Huawei, которую США обвинили в промышленном шпионаже. Но дело тут совсем в другом — в том, что Вашингтон не может соревноваться с Китаем и потому был вынужден убрать компанию с рынка ради сохранения собственных IT-гигантов.

Сработали ли санкции против Huawei? Нет. Компания ничего не потеряла из-за отказа от американских комплектующих и ПО. Она как работала в Европе, так и продолжает это делать. Санкции США оказались выстрелом себе же в ногу, а Китай наконец избавился от американской зависимости. С Россией будет то же самое. Санкции только укрепят ее позиции на международной арене. 

Поделиться статьей:


Оставить комментарий