Главное меню

По запросу ФЗНЦ провели проверку страниц на предмет оскорбления госсимволов — прокуратура

Фонд зашиты национальных ценностей (ФЗНЦ) получил ответ от прокуратуры по поводу блокировок страниц и статей, оскорбляющих госсимволы. По словам главы организации Александра Малькевича, прокуратура выявила нарушение закона в 208 публикациях во «ВКонтакте» из 215 проверенных.

В Генпрокуратуру уже направлен запрос к Роскомнадзору с требованием об удалении данных материалов. Полиция проверяет авторов. Им грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей.

ФЗНЦ — пока единственная организация, занимающаяся поиском дискредитирующих публикаций, отвечающих закону о блокировке материалов, оскорбляющих госсимволы и конкретных должностных лиц. За полгода Фонд направил 675 заявлений об удалении 810 ссылок. В итоге из 215 просмотренных ссылок 208 могут быть заблокированы.

По словам Малькевича, из-за несовершенства законодательной базы РКН не может самостоятельно банить противоправные страницы. Этим правом наделен лишь генпрокурор или его заместитель, которые обычно принимают решение после подачи заявления из региональной прокуратуры. В итоге процесс растягивается на многие месяцы, и порочащая информация так и висит в интернете.

В связи с чем ФЗНЦ выступает за расширение прав РКН исключительно в рамках данного закона. Чтобы ведомство могло удалять публикации до судебного решения, с теми, кто не согласен, решать вопрос в суде. Намерения Фонда в этом вопросе очень серьезные.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий