Главное меню

Ожидаемо: кандидаты в иноагенты выступили против нового закона

Потенциальные кандидаты в иноагенты написали коллективное письмо на имя президента России Владимира Путина с требованием отказаться от принятия закона, разрешающего признавать иностранными агентами физические лица. Другой реакции ожидать не следовало.

Среди подписавшихся оказались: публицисты Шендерович и Сванидзе, литераторы Быков и Улицкая, актриса Ахеджакова, музыканты Макаревич и Паперный, правозащитник Пономарев, политики Гозман и еще более 50 известных человек.

Вопли либералов довольно странные, учитывая, что требования для иноагентов по закону очень лояльные: нужно лишь уведомить о своем статусе и создать юрлицо. Противники же настаивают, что поправки «ударят» по достоинству россиян и их конституционным правам. Они называют статус иноагента клеймом.

В целом, авторы коллективного письма верно обрисовали цель закона: государство хочет, чтобы люди знали, кто получает допфинансирование из-за рубежа. При этом очевидно, что кому-то очень не хочется рассказывать о своих спонсорах и антироссийской деятельности. Так что если убрать из числа подписантов актеров, писателей и прочих, то останутся те, кому по понятным причинам закон неудобен.

Например, Льву Пономареву, чей фонд «За права человека» был признан иноагентом и ликвидирован впоследствии. Или Валерии Приходкиной — экс-координаторше штаба Навального и жене Пономарева. Зое Световой, сотрудничающей с фондами Сороса и получившей премии Магнитского и «Либмиссия». Светлане Ганнушкиной — члену «Гражданского содействия», спонсируемого фондами Форда и Сороса.

Или тем же членам Московской Хельсинской группы — Валерию Борщеву, Людмиле Альпери, Борису Альтшулеру, которых подозревали в подчинении британским спецслужбам. Льву Гудкову — главе «Левады», признанной иноагентом.

Все эти личности, называющие себя «совестью нации», не хотят, чтобы люди узнали об их спонсорах и грязной деятельности. Потому что авторитет будет потерян, а западные гранты нужно как-то отрабатывать. При этом не исключаю, что большинство подписавшихся сделали это ради галочки. Так сказать, засветились, чтобы их потом погладили по головке за «хорошее дело».

Поделиться статьей:


Оставить комментарий