Главное меню

Коротков на службе у Ходорковского — как журналист и олигарх придумывали антироссийские фейки

На поводке у Михаила Ходорковского сидят многие либеральные журналисты, включая небезызвестного Дениса Короткова, попавшегося на сотрудничестве с ИГИЛ*. Для чего олигарху эти мелкие собачонки, предельно ясно — чтобы разваливать страну изнутри, подпитывая народ русофобщиной.

На чем основана пропаганда Ходорковского, тоже известно — на фейках и вбросах. Один из самых последних — материал «Новой газеты» про ликвидированного боевика ИГИЛ, которого Коротков выставил невинным сирийцем. Спецокор EAdaily объяснил, почему «расследование» НГ является типичным вбросом.

По его словам, тандем Ходорковского-Короткова уже давно вылился в фейки про ЧВК «Вагнера» и российских военных в САР, так что очередной «сенсационный» материал на такую тему был выгоден олигарху.

Пазл полностью сложился после рассказа молодого человека по имени Малиф, подтвердившего связь Короткова с ИГИЛ. По словам молодого человека, журналист сотрудничал с террористами ради ценной антироссийской информации, которая пригодилась бы Ходорковскому.

Политолог Владимир Шаповалов этому не удивился, так как считает, что олигарх способен на самые извращенные провокации ради громкого результата. По мнению эксперта, МБХ работает по так называемым «геббельсовским методам», когда целью «расследований» является не правда, а эффект. С материалом Короткова про ликвидированного боевика все именно так и произошло.

Во-первых, какой эффект произвела фраза о том, что «вагнеровцы» казнили «простого» сирийца», а не террориста ИГ, коим он на самом деле является. Во-вторых, к материалу добавили маленькую, но важную приписку «сенсация», хотя само видео было снято два года назад. В-третьих, «Новая» так быстро хотела пульнуть вброс про ЧВК, что даже не смогла написать название арабоязычного ресурса-первоисточника без ошибок: вместо Jesr Press издание стало именоваться Jisr Press, которое, кстати говоря, ссылается на украинский «Миротворец».

Если посмотреть на «расследование» в целом, то его доказательная база настолько ничтожная, что складывается впечатление, будто видео было сфальсифицировано. По крайней мере, так считает Шаповалов.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий