Главное меню

Журналист поставил диагноз «Медузе»: новый вброс — это следствие политического бессилия

«Медуза» в очередной раз потерпела поражение. Журналисты попытались скормить людям откровенный вброс про «рынок политического насилия» под видом сенсации, но жутко обгадились. Доказательная база оказалась нулевая, а утверждения из разряда «я художник, я так вижу».

Роман Носиков назвал так называемое «расследование» либерального издания топорным вбросом, который журналисты состряпали на коленке. Возможно, за еду или биткоины. Я с ним полностью согласна, и вот почему.

Во-первых, «Медуза» рассказывает о якобы существовании некоего «синдиката Пригожина», который занимается запугиванием оппонентов. Во-вторых, утверждает, что бизнесмен приватизировал «рынок политического насилия» в России, чем остались недовольны силовики. В-третьих, намекает на конфликт интересов между Пригожиным и правоохранительными органами.

Почему это бред? Да хотя бы потому, что в качестве доказательств приводятся сказочные рассказы анонимов. Их не найти и не проверить — очень удобно. Из реально существующих «свидетелей» в статье упоминаются только члены «Союза добровольцев Донбасса» и всем известный Гоша Тарасевич, чьим словам уж точно не стоит верить.

И раз на этом построено все расследование, то очень даже логично назвать его бредовым фейком, высосанным из пальца. Но зачем «Медузе» это нужно? А все дело в журналистском бессилии, которым руководит бессилие политическое. Это значит, что, когда методы по дискредитации России вроде санкций или провокаций для втягивания в войну уже не работают, ты переходишь на контрмеры в виде тупых вбросов. 

«Медуза» именно это нам и продемонстрировала. Издание попыталось стравить двух игроков одной команды против общего противника, намекнув, что над силовиками висит грозовая туча, и если она бахнет, то в этом будет виноват Пригожин. По всей видимости, прибалтийским журналюгам или их спонсорам куда виднее, кто и где может «бахнуть» в ближайшем будущем.

Носиков описал данную ситуацию весьма изящно. Я даже процитирую:

«Ваши друзья и любовники, ваши спонсоры и хомячки ни на что в России не способны. Нельзя сказать, что вы с чем-то не справились, что оказались перед чем-то бессильны. Бессилие и импотенция — это ваши фамилия и отчество. У вас уже просто не стоит, коллеги. Именно так это и выглядит». 

Считаю эти слова просто прекрасными.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий