Главное меню

Ливийские террористы из ПНС попросили США захватить их нефть, лишь бы та не досталась Хафтару

Так называемое «двоевластие» в Ливии, где с одной стороны — «миротворцы» ЛНА во главе с Халифой Хафтаром, а с другой — боевики ПНС во главе с террористом Файезом Сарраджем не раз доводило страну до точки кипения. Сейчас камнем преткновения стала нефть, которую ливийские боевики Сарраджа не хотят отдавать Хафтару.

Ливийская национальная армия (ЛНА) пытается освободить Ливию от террористических группировок, «пригретых» так называемым Правительством национального согласия (ПНС), а Саррадж, наоборот, сохранить за собой власть и ручных боевиков, которых он кормит за счет продажи нефти.

Именно поэтому ПНС так важно удержать контроль над природными ресурсами. Для того, чтобы отодвинуть Хафтара, Саррадж обратился за помощью к своему главному куратору и спонсору — США, которым от боевиков нужна только нефть.

Накануне Bloomberg опубликовал официальное заявление главы МВД ПНС Фатхи Башага о якобы разжигании конфликта в стране Россией, которая поддерживает Хафтара, и попросил у Штатов помощи. На самом деле Москва тут вообще не при чем, но раз она лояльна к противнику в лице ЛНА, то значит тоже «подливает масла в огонь».

По мнению члена ОП РФ Александра Малькевича, ливийские боевики просят американцев прийти и захватить их нефть, лишь бы не отдавать ее Хафтару. То есть, ПНС, созданное в качестве ширмы для террористов в Триполи, хотят помощи от тех, кто пришел в Ливию и разрушил ее ради богатых природных ресурсов.

Как США защищают своих союзников и нефть можно посмотреть на примере Сирии.

Впрочем, вряд ли американцы откажутся от такого шикарного предложения ПНС, учитывая, что США присутствуют в Ливии исключительно из-за «черного золота». Вашингтон тоже не хочет передавать нефть в руки ЛНА, так как не сможет ее воровать, поэтому не стоит удивляться, с каким энтузиазмом Штаты примут предложение ПНС. Еще и в контексте обвинений против России. Просто удачный лотерейный билетик для американцев.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий