Главное меню

Акционеры отсудили у Грудинина порядка 1 млрд рублей

Спустя столько лет справедливость восторжествовала. Суд обязал Павла Грудинина выплатить обманутым акционерам ЗАО «Совхоз им. Ленина» более миллиарда рублей. Кошелек «клубничного короля» сильно опустеет.

Истцы требовали компенсацию за упущенную выгоду от продажи Грудининым двух участков земли ИКЕЕ. Реальный ущерб оценили в 1,1 млрд рублей, а упущенную выгоду в 1 млрд рублей. Акционеры хотели отсудить денежные средства в пользу совхоза, а спустя время к иску присоединилась сама Ирина Грудинина.

До сегодняшнего дня судебные инстанции соглашались с представителями Грудинина о том, что истцы не могут требовать компенсацию с генерального директора. Однако сейчас Арбитражный суд вступил на сторону акционеров. Можно сказать, что преломила ситуацию именно бывшая жена Грудинина, владеющая 42% акций совхоза, а значит, представляющая интересы почти половины держателей.

Адвокат истцов представил суду необходимые доказательства того, что между руководителем и акционерами произошел конфликт интересов, а также то, что сделка совершилась на заведомо невыгодных для них условиях.

Для большей убедительности юрист показал цифры, что рыночная цена проданных участков была занижена в 37 раз, хотя на пересечении МКАДа и Каширского шоссе находится фактически «золотая земля». Реальная стоимость этих участков, стоимостью примерно 1,1 млрд рублей, оценили всего в 29 млн рублей. Ущерб акционерам был подсчитан, исходя из упущенной выгоды, которую мог бы получить совхоз, сдавая эти земли в аренду в течение 10 лет.

Так, Грудинин, позаботясь о коллективе, тайно продал участки ИКЕЕ. А заодно стал учредителем «ТТ Девелопмент» и обеспечил сына Антона 10-летней рентой за продажи земли. При этом сам «клубничный король» утверждал, что чист перед акционерами и думает исключительно о развитии совхоза. Но сегодня мы видим то, что видим.

Глава Института новейших государств Алексей Мартынов сказал о решении суда следующее: «лучше поздно, чем никогда». По его мнению, никакие попытки Грудинина залезть в политику не уберегли его от выплаты огромнейшей суммы обманутым акционерам. Все встало на свои места.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий