Главное меню

Внутриполитическая спираль: протестные настроения становятся постоянно действующим фактором

Судя по динамике рейтингов власти с 16 по 22 сентября,[1] ВЦИОМ, дабы обозначить видимость работы, «поигрывает» ими в пределах приемлемых для Кремля значений, обозначая разнонаправленные тенденции, а власть, между тем, стоит перед серьезными проблемами, связанными с необходимостью легитимации трансферта власти, подведения под него нового «общественного договора», оправдывающего изменившуюся конструкцию власти. Прошлые «контракты» между обществом и властью нарушены — «лояльность в обмен на рост благосостояния» и сменивший его контракт «лояльность в обмен на интеграцию Русского мира и сохранение социально-политической стабильности» больше не работают. Повышение пенсионного возраста, НДС и девальвация рубля положили конец эйфории от расширения жизненного пространства России.

В.Путин рассчитывал, что общественный консенсус будет обеспечен реализацией программы национальных проектов, однако итог подобной операции, даже если она завершится полным успехом, а не обернется долгостроями, является более чем очевидным. Такая операция, сводясь к перекачке средств из частного сектора в государственный, способна материализоваться в реальности, отчужденной от основной массы населения. И эта масса окажется слишком бедной, чтобы органично включить эти отчужденные от него инфраструктурные и им подобные проекты в свою частную, «рыночную» жизнедеятельность. Не получается у властей, как мы видели выше, представить в позитивном свете и текущие тенденции развития российской экономики. Так, усилия министра-пропагандиста М.Орешкина и подконтрольных ему структур Минэкономразвития и Росстата «ускорить» экономику с помощью манипуляций c цифрами долго не продержались.

В общем, трудно найти серьезные и убедительные аргументы в пользу проводимого социально-экономического курса. Этот курс вызвал рост социального пессимизма, который, согласно последним опросам Фонда «Общественное мнение», набирает все больший вес в настроениях россиян. Так, в краткосрочной перспективе от полугода до года только 14% населения уверенно смотрят в будущее, отвечая, что жизнь в России изменится к лучшему. Остальные убеждены в том, что жить станет только хуже (29%), и жизнь не изменится (43%). Преобладание социального пессимизма получило неприятное выражение в растущей статистике самоубийств, — проблеме, получившей признание со стороны государства[2]. Эксперты уверены, что проблема суицида является сегодня практически полностью производной от социально-экономической и политической ситуации.

Генпрокуратура же на минувшей неделе обнародовала материалы, из которых следует, что за период с января по август 2019 года число зарегистрированных преступлений, связанных с коррупцией, выросло на 3,6%, в том числе на 35,4% увеличилось количество зарегистрированных преступлений, связанных с дачей взятки. На 46,4% — связанных с посредничеством во взяточничестве. Начальник УФСБ по Москве и Московской области А.Дорофеев сообщил о наличии у ФСБ информации о возможном содействии московских судей и «отдельных руководителей» Мосгорсуда рейдерским захватам, в организации которых подозревают арестованного по обвинению в покушении на мошенничество юриста К.Карамзина.

Растет и обычная преступность — по данным Генпрокуратуры, всего с января по август было зарегистрировано 1 355 475 преступлений, что на 1,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Стремительно расширяется масштаб проблемы мошеннических звонков клиентам банков с подменой номера кредитной организации. За лето ЦБ направил операторам связи информацию о более чем 2,5 тысячах телефонных номеров, с которых поступали звонки банковским клиентам.

Власти на этом неблагоприятном фоне все в большей мере озабочиваются обеспечением трансферта власти (вариант с очередным местоблюстительством Д.Медведева, возможно, является основным, тем более что В.Путин подчеркнул недавно, что у него нет серьезных замечаний к работе правительства). Появились догадки о причинах активизации Д.Медведева по пунктам внутренней информационной повестки, о его встречах с С.Собяниным, А.Кудриным и И.Сечиным. Утверждают, что на этих встречах экс-президент выглядел более энергичным и уверенным в себе, чем его визави. Это, мол, говорит о том, что Д.Медведев, выдержавший мощнейшие медийные атаки, остался одним из ключевых акторов в процессе трансферта власти. Тем более что у премьера, несмотря на слабый личный рейтинг, имеются возможности сбросить с себя негативный имидж — когда он был президентом, население не бедствовало так, как в последние годы, во внутренней политике репрессивная составляющая была минимизирована. А, исправив любой из социально-экономических косяков, во множестве наделанных в последние годы (слишком жесткое бюджетное правило, повышение пенсионного возраста, повышение НДС и т.д.), Д.Медведев вообще станет кумиром в глазах россиян и российского бизнеса.

В эту сюжетную канву вполне укладываются и последние маневры вокруг С.Чемезова (разглашение информации о присвоении ему звания Героя России). Наши источники вполне убеждены в том, что в период трансферта С.Чемезов может сыграть роль «премьера-стабилизатора». О силе позиций группы С.Чемезова свидетельствует и развитие конфликта между «Роснефтью» и «Транснефтью», которой руководит имеющий давние дружеские отношения с главой «Ростеха» Н.Токарев: правительство и курирующий этот вопрос Д.Козак согласны пойти на реализацию требований «Транснефти» об установлении ей контроля над работой всех пунктов приема-сдачи нефти с целью недопущения сброса загрязненной нефти. «Роснефть», как известно, оспаривает все попытки «Транснефти» повысить свое влияние в отрасли.

Кстати, с фигурой С.Чемезова могут быть связаны неприятности, обрушившиеся на «Аэрофлот», — арест заместителя гендиректора компании В.Александрова, которого подозревают в хищении 250 млн. рублей, и предъявление обвинения Д.Евдокимову, командиру загоревшегося при жесткой посадке в Шереметьево самолета SSJ100, в результате чего погиб 41 человек. С.Чемезов, как считают, хотел бы видеть на месте главы «Аэрофлота» В.Савельева более покладистую и менее влиятельную фигуру, а потому, избегая прямых атак, пытается испортить имидж компании — она тем временем спустилась вниз в рейтинге авиабезопасности, уступив первую строчку «Уральским авиалиниям». Атака на В.Александрова и Д.Евдокимова должна подчеркнуть плохой менеджмент компании и неудовлетворительную подготовку пилотов. В общем, показать, что компания находится в состоянии кризиса, и навести президента на мысль о необходимости принятия жестких кадровых решений.

Встречаются и утверждения о том, что терпит аппаратное поражение группа Н.Патрушева — вместо ушедшего 1 октября в отставку с поста директора ФСИН Г.Корниенко, считавшегося «человеком Патрушева», эту структуру может возглавить близкий к нынешнему руководству ФСБ В.Баланин. По другой версии, сам Г.Корниенко стал в последнее время слабой фигурой. Он давно лишился поддержки И.Сечина, на которого раньше опирался не меньше, чем на Н.Патрушева. Кроме того, он якобы отдал на контроль своим заместителям серьезные финансовые потоки, проходящие через пенитенциарную систему. Г.Корниенко якобы надеялся на назначение одним из заместителей директора Федеральной службы охраны. Когда стало ясно, что эта надежда не сбудется, он начал проситься в отставку, но, понимая, что за его место начнется борьба между силовыми ведомствами, с отставкой Г.Корниенко тянули до предельного возраста (65 лет).

Неблагоприятным фактором для политической стабильности, помимо тяжелой ситуации в экономике, является высокий уровень недовольства ситуацией и протестных настроений в обществе. До сих пор власти еще не до конца разобрались с последствиями протестных выступлений, имевших место в Москве в середине лета — начале осени текущего года. И, с одной стороны, пытаются погасить очаги гражданского протеста сочетанием уступок, вызывающих у оппонентов власти неумеренные восторги,[3] с новыми жесткими мерами финансового характера. В частности, оппозиционный актив оказался под финансовым прессом. ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги», московский метрополитен, служба такси и другие «хозяйствующие субъекты» начали подавать иски против организаторов несанкционированных протестных акций[4] с целью возмещения нанесенного ущерба деятельности этих организаций, полностью или частично выигрывая эти процессы. Так, 2 октября Тушинский районный суд Москвы постановил частично удовлетворить иск владельцев магазина и ресторана «Армения» на Тверской улице, взыскав с представителей оппозиции 241 тысячу 520 рублей.

 С другой же стороны, власть, в свою очередь, взяла передышку, чтобы подготовить, дополняя законодательную базу, дальнейшие ограничения для гражданского общества и ужесточение системы политического контроля, ища такие законодательные новеллы, которые могли бы пресекать протестные поползновения в самом их зародыше. Во всяком случае, в логике действий власти хорошо прослеживаются процессы перегруппировки и переход в контрнаступление на актив несистемной оппозиции.

Так, 27 сентября А.Боровикова, главу архангельского штаба А.Навального приговорили к 400 часам обязательных работ по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (статья 212.1 УК РФ) [5]. В тот же день московские власти запретили партии «Гражданская инициатива» А.Нечаева проведение пикета памяти жертв политических репрессий. МВД обнародовало проект поправок к закону «О полиции», предусматривающий введение административной ответственности за «неуважение» к полицейским в интернете. В частности, предложено наказывать за «посягательство на неприкосновенность чести и достоинства» полицейских, а также за публикацию сведений, «порочащих» и «дискредитирующих» МВД. Кроме того, новые положения должны защитить сотрудников от «информации, выражающей явное неуважение к органам внутренних дел». Вводится и норма, дающая сотрудникам полиции право объявлять гражданам предостережение о недопустимости «антиобщественного поведения», а также «действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений». Юристы считают, что в случае привлечения лица к ответственности предостережения будут считаться отягчающими обстоятельствами. До сих пор выносить предостережения гражданам имели право лишь сотрудники прокуратуры и ФСБ. После принятия поправок — любой сотрудник полиции.

На минувшей неделе стало также известно, что военные прокуроры, проверившие с октября 1991 года 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР в отношении 300 тысяч человек, пришли к выводу, что осуждение большей части репрессированных (180 тысяч) было обоснованным.

Ранее Минюст России разработал поправки в закон «Об исполнительном производстве», который разрешит судебным приставам взламывать двери квартир. Расширение полномочий коснется случаев, когда приставы по решению суда будут проверять собственников на перепланировку жилых помещений. Согласно проекту Минюста, если собственник жилья в первый раз откажется пустить в дом проверяющих, то пристав вынесет постановление о взыскании с него исполнительского сбора и установит новый срок визита. Второй отказ в доступе в помещение приведет к тому, что квартиру взломают без какого-либо дополнительного извещения. По объяснениям Минюста, столь радикальные меры необходимы для повышения безопасности жителей многоквартирных домов, которые могут пострадать из-за неисправностей газового оборудования и несанкционированных перепланировок.

Под этим же углом ужесточения своей позиции власти, видимо, рассматривали и состоявшуюся 29 сентября на проспекте Сахарова согласованную акцию в поддержку политических заключенных под лозунгом «Отпускай». Она вполне наглядно продемонстрировала, что протестная активность после выборов 8 сентября не выдохлась, а находится в поиске новых слабых мест в системе.

Митинг под странноватым на первый взгляд лозунгом «Отпускай» собрал более 25 тысяч участников, показав, что неудачные для московских властей выборы остаются фактором, задевающим людей, как и драматическая массовая динамика митингов и шествий, сопровождавшая подготовку к ним. Несмотря на то, что выборы прошли, и Кремль уже дал понять, что больше никаких уступок от него никто не добьется, грянул крупный митинг. Ряд политологов заговорили о том, что митинг 29 сентября показал, что «политика пошла в массы».

Властям акция продемонстрировала, что в системе профилактики протестных настроений, которые превратились в постоянно действующий фактор, еще много пробелов, которые требуют внимания со стороны законотворчества и правоприменительной практики. Прежде всего, немедленно после митинга в СМИ была «слита» информация о том, что оставшимся шести фигурантам так называемого московского дела не стоит ожидать послаблений в обвинении, переквалификации действий обвиняемых в сторону смягчения и т.д. Дела в отношении них будут доведены до суда.

Между тем, стоит отметить информацию, источником которой называют политтехнологов, работающих над проектами, курируемыми С.Кириенко. В частности, по их мнению, в регионах складывается практически бесперспективная ситуация, связанная с тем, что на почве сложной социально-экономической ситуации обрушивается система управления региональными политическими процессами. И федеральный центр постепенно теряет контроль над развитием ситуации, а подчас (как в Калмыкии) своими неосторожными кадровыми комбинациями способствует дестабилизации обстановки. Если говорить о региональной повестке, то наше внимание привлекли, в первую очередь, слухи, касающиеся Москвы и Ленинградской области. В частности, столичный мэр якобы намерен реорганизовать систему управления и избавиться от фигур, не справившихся с планированием и организацией выборов в МГД, — прежде всего, от Н.Сергуниной и ее команды. Утверждают, что ее переместят на некую синекуру — но без контроля над политическими и финансовыми ресурсами. Сам С.Собянин не прочь вернуть «на политику» А.Ракову, но против этого категорически настроен Кремль.

По слухам, готовятся перемены в Ленинградской области — С.Кириенко якобы намерен заменить губернатора А.Дрозденко на Ю.Соловьева, «правую руку» главы ВТБ А.Костина, его первого заместителя, на котором, как утверждают, держится вся реальная система управления ВТБ. Аналитики без доверия относятся к этому слуху, хотя некоторые видят в нем след интриги, которую против А.Костина ведут Ковальчуки, пытающиеся ослабить его позиции.


[1] Уровень одобрения деятельности президента -0,8 п.п. (65% против 65,8% неделей ранее); премьера -0,4 п.п. (39,1% против 39,5% неделей ранее); правительства -1,8 п.п. (41,5% против 43,3% по предыдущему замеру). Уровень доверия (закрытый вопрос) президенту -0,1 п.п. (72,5% против 72,6% неделей ранее); премьеру -1,7 п.п. (38,5% против 40,2% неделей ранее); В.Жириновскому -1,1 п.п. (36,2% против 37,3% неделей ранее). Электоральный рейтинг партий: «Единая Россия» +0,1 п.п. (33,7% против 33,6% по предыдущему замеру); КПРФ -0,4 п.п. (15,8% против 16,2% ранее); ЛДПР -0,4 п.п. (11,9% против 12,3% ранее); «Справедливая Россия» +0,1 п.п. (6% против 5,9% ранее). См.: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9923

[2]          На минувшей неделе правительство утвердило соответствующий документ — комплекс мер до 2020 года по совершенствованию системы профилактики самоубийств среди несовершеннолетних. В действительности, однако, проблема суицида шире и касается всего населения России, которая вошла в тройку стран-лидеров по числу самоубийств (см.: http://apps.who.int/gho/data/node.main.MHSUICIDEASDR?lang=en#). Более того, РФ возглавила список стран с наибольшим числом самоубийств среди мужского населения (см.: https://www.who.int/gho/mental_health/suicide_rates/en/).

[3]          Так, 26 сентября суд освободил последнего фигуранта дела о массовых беспорядках А.Миняйло и прекратил его дело. До него были отпущены на свободу такие обвиняемые, как студент МГТУ имени Баумана Д.Конон, нижегородский либертарианец В.Барабанов, менеджер С.Абаничев, программист А.Губайдуллин, яблочник В.Костенок, режиссер Д.Васильев. Реагируя на эти шаги, представители несистемной оппозиции наперебой и явно преждевременно стали заявлять, что «митинги подействовали», власть, мол, испугалась и отступает и т.д. Такие заявления до определенного момента выглядели более или менее правдоподобно. Тем более что власти сделали и другие шаги, призванные показать, что система не намерена действовать чрезмерно жестко не только в этом деле, но и в других. ФСБ изменила меру пресечения и отпустила из СИЗО под подписку о невыезде 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш В.Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене. МЧС дало толкование новому правилу противопожарной безопасности, запрещающему использование «открытого огня» на балконах и в лоджиях. Население поняло это правило, как запрет на курение на балконах, однако ведомство сообщило, что речь идет не о курении.

[4]          Среди них числятся А.Навальный, А.Соловьев, И.Яшин, Ю.Галямина, Л.Соболь, И.Жданов, В.Милов, О.Степанов и Г.Албуров.

[5]          Статью называют «дадинской» по фамилии активиста И.Дадина, который был первым осужденным по этой статье. Верховный суд отменил его приговор в 2017 году. Применение такой статьи ограничил Конституционный суд, запретив привлекать к уголовной ответственности за участие в мирных мероприятиях, которые не привели к серьезным последствиям. Вторым осужденным по этой статье стал столичный программист К.Котов, которого приговорили к четырем годам колонии.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий