Главное меню

Шансы на «мирное сосуществование» с Западом растут

Судьба президентских выборов в США во многом будет определяться «украинским кейсом», начавшим раскручиваться с середины сентября. Тогда в СМИ появилась информация, что Д.Трамп мог оказывать давление на украинского президента во время телефонной беседы 25 июля, о чем сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США, демократ Н.Пелоси объявила о начале процедуры расследования, цель которого состоит в том, чтобы определить, есть ли основания для объявления импичмента Д.Трампу. Последний к этому моменту весьма неосторожно проговорился, что призывал украинского президента В.Зеленского, чтобы тот, используя влияние на прокуратуру, помог в расследовании антикоррупционного дела в отношении сына бывшего вице-президента США Дж.Байдена — Хантера Байдена, который входил в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma. Иначе говоря, Д.Трамп, пользуясь своим постом, побуждал президента другой страны совершить действия, которые принесли бы американскому лидеру личную политическую выгоду.

Будучи обеспокоенным действиями нижней палаты, глава Белого дома дал согласие на публикацию полной, не отредактированной стенограммы своего разговора с главой Украины, и 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Д.Трамп действительно поднял вопрос о расследовании деятельности Х.Байдена – сына своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Дж.Байдена. В.Зеленский пообещал, что новый украинский генпрокурор «посмотрит на ситуацию». Кроме того, украинский президент жаловался на ЕС. Он заявил, что Франция и Германия «делают недостаточно» для Украины в вопросе санкций против России. 26 сентября Конгрессом была опубликована жалоба разведчика. Автор жалобы, датированной 12 августа, ссылается на показания чиновников, посвященных в тему этого разговора. Разоблачитель утверждает, что американский президент использовал «свои полномочия, чтобы добиться вмешательства иностранного государства в выборы 2020 года в США». Испуганный В.Зеленский, правда, заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему «не подталкивали», подчеркнув при этом, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США, однако опубликованные тексты дают основание для выводов не в пользу Д.Трампа. Тем более что в Белом доме признали, что пытались скрыть стенограмму разговора и сознательно отправили ее в отдельную секретную систему.

В связи с началом процедуры импичмента в американских средствах массовой информации идет вал разоблачений, касающихся пока, главным образом, украинского кейса. Так, выяснилось, что бывший генпрокурор Украины В.Шокин скрывал коррупцию в «Бурисме» еще до того, как там оказался Х.Байден. Бывшего посла США на Украине Дж.Пайетта обвиняют в том, что он приложил руку к сокрытию коррупции. В эту же историю вовлечен бывший кандидат в президенты США, республиканец М.Ромни, советник которого также входил в совет директоров Burisma. Юрист президента Р.Джулиани 27 сентября опубликовал фото СМС от спецпредставителя США по Украине К.Волкера с предложением познакомить его с «человеком Зеленского». СМС было отправлено за шесть дней до звонка Д.Трампа В.Зеленскому. Эта публикация, вскрывшая участие К.Волкера в скандальном эпизоде, вынудила спецпредставителя подать в отставку.

Всплывают и новые подробности, касающиеся «российского кейса» Д.Трампа. Так, оказывается, что во время встречи с министром иностранных дел России С.Лавровым и бывшим российским послом С.Кисляком в 2017 году Д.Трамп заявил, что его не беспокоит возможное вмешательство Москвы в президентские выборы в США в 2016 году, потому что Вашингтон делал то же самое в других странах. По информации The Washington Post, Белый дом пытался скрыть это высказывание американского лидера от СМИ — доступ к меморандуму по итогам встречи был ограничен для всех, за исключением нескольких должностных лиц, обладающих наивысшим уровнем доступа к информации, чтобы не допустить публичного обнародования комментария президента[1].

Особенно чувствительной для России стала угроза рассекречивания телефонных разговоров В.Путина и Д.Трампа, возникшая после того, как председатель Разведывательного комитета Палаты представителей США А.Шифф, ссылаясь на опасения по поводу возможного нанесения ущерба национальной безопасности, объявил о намерении Конгресса получить доступ к этим переговорам. По словам А.Шиффа, требуется выяснение того, не подрывал ли президент безопасность страны «в разговорах с другими мировыми лидерами, и в частности с Путиным». Между тем Кремль еще до появления этого заявления начал посылать американским властям сигналы по линии МИД и пресс-секретаря президента, предупреждая США против выпуска стенограмм. СМИ узнали об усилиях Белого дома по строжайшему сокрытию записей разговоров Д.Трампа с президентом России и наследным принцем Саудовской Аравии.

Реакция российской стороны на возможность публикации стенограммы разговоров В.Путина и Д.Трампа, говорящая о том, что в них могут быть такие моменты, о которых, по мнению Кремля, не должны знать граждане обеих стран, могла обострить любопытство конгрессменов. Конгресс, начиная процедуру импичмента, в рамках которой Д.Трамп находится в статусе подозреваемого, вправе получить доступ к любым документам, созданным в период его президентства. Тем более что речь идет об активном розыгрыше так называемой российской карты, которая была в игре Конгресса в период 2017-2018 годов, когда спецпрокурор Р.Мюллер вел расследование связей команды президента с Россией. Впрочем, выступая 2 октября на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», В.Путин снизил возникшую напряженность, заявив, что не опасается публикации стенограмм своих телефонных разговоров с Д.Трампом, поскольку никогда не говорит лишнего, понимая, что результаты любых переговоров могут стать достоянием гласности. Однако при этом российская сторона вновь надавила на чувствительную точку российско-американских отношений, о чем свидетельствует новый разворот дела американского бизнесмена М.Калви с арестом его счетов и квартир.

Хотя демократы в Палате представителей дали понять, что не намерены затягивать свое расследование, чтобы не допустить перетекания этого процесса на электоральный 2020 год, тем не менее, расследование, видимо, бросит тень на всю предвыборную кампанию Д.Трампа. Пока же поддержка импичмента в американском общественном мнении значительно выросла. По данным опроса, проведенного CBS News, более половины американцев (55% опрошенных) — и подавляющее число сторонников демократов (87%), — говорят, что одобряют открытие Конгрессом расследования об импичменте против президента США. Таким образом, голоса сторонников импичмента уже заметно преобладают над голосами противников этой процедуры, да и готовящиеся обвинения, по мнению американских аналитиков, могут выйти далеко за пределы украинского казуса.

Около пяти звонков Д.Трампа зарубежным лидерам привлекли повышенное внимание американских спецслужб. Один из них, например, — это звонок премьеру Австралии С.Моррисону. В ходе этого разговора Д.Трамп просил у собеседника материалы, которые бы дискредитировали доклад Р.Мюллера. Д.Трамп искал помощи для своего переизбрания также у России, Израиля и Италии. И этот список будет расти. По данным The Washington Post, генпрокурор США У.Барр неоднократно выезжал за пределы США, чтобы попросить помощи у иностранных разведслужб в расследовании действий ЦРУ и ФБР во время их работы по «российскому делу». У.Барр, в частности, якобы общался с британскими спецслужбами, а недавно ездил в Италию, где вместе с прокурором Коннектикута Дж.Дюрэмом, который занимается проверкой деятельности ЦРУ и ФБР в отношении их работы по «рашагейту», встретился с итальянскими высокопоставленными чиновниками. Эта деятельность, направленная на дискредитацию работы ЦРУ и ФБР, может вызвать еще большую волну критики со стороны противников.

С новыми настроениями общественного мнения уже вынуждены считаться законодатели-республиканцы. Так, сторонник Д.Трампа, лидер республиканцев в Сенате США М.Макконнелл дал понять, что если Палата представителей примет решение об импичменте, то Сенат не сможет никаким образом оставить это решение без рассмотрения и будет вынужден начать соответствующие процедурные действия.

Стремясь продемонстрировать беспочвенность обвинений президента в непатриотическом поведении, Белый дом ужесточил санкции против предполагаемого хозяина ЧВК Вагнера — Е.Пригожина, которого в Вашингтоне также считают владельцем Агентства интернет-исследований. Офшорные компании, владеющие рядом активов Е.Пригожина, внесены в число фигурантов «черного списка» Минфина США, а структуры и лица, которые продолжат предоставлять услуги, в том числе право на посадку попавшим под санкции личным самолетам бизнесмена, могут попасть под вторичные санкции. Под санкции попала и пригожинская яхта. Помимо Е.Пригожина, четырех связанных с ним компаний и активов, в санкционные списки по исполнительному указу 13848 (за вмешательство в выборы-2018) включены шестеро «сотрудников «фабрики троллей».

В нелегкой ситуации оказались и новые украинские власти. Как уже отмечалось выше, выяснилось, что В.Зеленский пренебрежительно и, кстати, по-видимому, ошибочно отозвался о Германии, Франции и ЕС, согласившись с Д.Трампом, что они якобы ничего не делают для Украины. В итоге на Генеральной ассамблее ООН В.Зеленский оказался в изоляции — самая значимая персона, с которой ему удалось провести содержательную беседу, — это генсек НАТО Й.Столтенберг. Теперь перед украинскими властями неожиданно встала сложная задача перезагрузки европейских отношений, которую киевские власти вряд ли сумеют решить быстро и качественно.

Москва же, судя по всему, готова воспользоваться значительным ослаблением международной поддержки Украины. На украинское направление брошено сразу несколько конкурирующих друг с другом команд — группы М.Бабича, В.Суркова, Д.Козака и С.Назарова. Уход спецпредставителя Госдепа США по Украине К.Волкера также облегчил решение задач РФ на украинском направлении.

Оказавшись в изоляции, украинское руководство сделало попытку вернуть себе расположение Германии и Франции, подписав «формулу Штайнмайера», гарантирующую Донбассу особый статус. На Украине этот шаг, являющийся выгодным Москве, фактически добившейся реализации плана по возвращению ОРДЛО на Украину в качестве инструмента влияния на Киев, был встречен неоднозначно. Сторонники президента, доминирующие в общественном мнении, объявили признание этой «формулы» важнейшим шагом к выполнению президентом своего обещания закончить войну. А сторонники продолжения конфликта с Россией после нескольких малочисленных протестных акций объявили о создании «Движения против капитуляции», которое намерено провести демонстрацию своих сил на Майдане в воскресенье 6 октября. Лидеры ДНР и ЛНР Д.Пушилин и Л.Пасечник в своем совместном заявлении, касающемся подписания Киевом «формулы Штайнмайера», высказали мнение, что такой шаг говорит о признании права жителей Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Теперь, мол, «мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция, и как мы будем интегрироваться с Россией». Также в заявлении отмечается, что республики будут «продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению», что, очевидно, приведет, в конце концов, к федерализации Украины.

Успеха Москва достигла и на европейском направлении своей политики. Так, Берлин демонстрирует склонность к сближению с РФ и не спешит обсуждать якобы существующую вовлеченность России в убийство З.Хангошвили, одного из лидеров чеченской диаспоры в Германии, а депутаты самых разных фракций Бундестага призывают не уступать Франции лидерства в налаживании отношений с Россией.

В то же время возникли новые сложности в отношениях с Минском – А.Лукашенко начал, было, демонстрировать свою поддержку Киеву и ориентацию на развитие отношений со странами НАТО и ЕС. В интервью РБК глава МИД Белоруссии В.Макей заявил, что Минск не видит смысла в размещении российской военно-воздушной базы на своей территории, а потому считает, что в повестке российско-белорусских отношений этот вопрос не стоит. Белоруссия продолжает выдвигать различные предварительные условия перед началом процесса углубленной экономической интеграции экономик России и Белоруссии в рамках Договора о создании Союзного государства. Так, по словам В.Макея, Россия должна снять барьеры на пути поставок белорусской сельскохозяйственной и промышленной продукции, урегулировать спорные моменты, связанные с ценами на газ и нефть, а также с проводящимся в России налоговым маневром. По оценкам белорусского Минфина, из-за маневра страна может потерять до $10 млрд. Минск, по словам В.Макея, в первую очередь заинтересован в том, чтобы решить все «вопиющие, кричащие вопросы, которые лежат сегодня на поверхности». И если они не будут решены, то невозможно говорить о подписании программы дальнейших действий. При этом В.Макей назвал неприемлемым нивелирование ранее принятых решений. Так, по мнению В.Макея, произошло с так называемым налоговым маневром[2].

Азиатский разворот в политике России также не является безоблачным. В сирийской войне, которой исполнилось уже четыре года, по-прежнему отсутствуют ясные и четкие политические результаты. Растут противоречия с Европой и США по поводу Ирана. Пекин, объявивший экономическое развитие страны высшей целью своей политики, свысока смотрит на стагнирующую экономику России, давая это понять через свои каналы влияния в Москве, и продолжает вытеснять Россию из Центральной Азии.

Зато весьма успешно развивается сотрудничество России с африканскими странами — в последние годы Кремль начал активнее распространять свое влияние на Африку[3]. Британская газета The Times опубликовала материал, в котором говорится, что в Мозамбик в сентябре прибыл российский воинский контингент, состоящий из около 200 военнослужащих, как представителей официального спецназа, так и бойцов ЧВК Вагнера, связанной с близким к В.Путину Е.Пригожиным. Кроме того, в Мозамбик доставлена российская военная техника. Россияне якобы будут участвовать в боях на стороне правительственных войск против группировок исламистов, действующих в самой северной провинции страны Кабу-Делгаду, вблизи границы с Танзанией.

Сообщается также, что 24 октября в Москве должен состояться саммит Россия-Африка, в котором уже дали согласие участвовать 28 глав африканских государств.

Россия, между тем, продолжала испытывать проблемы в отношениях с системой международных институтов. Так, глава Сбербанка Г.Греф зачем-то объявил «мертвой структурой» МВФ, который, мол, цепляется за устарелые экономические теории. В.Матвиенко, ссылаясь на невыдачу США виз российским дипломатам и парламентариям (из свиты главы МИД С.Лаврова, отправлявшегося на очередную сессию ГА ООН), заявила о готовности России предоставить штаб-квартиру для ООН. МОК, узнав о том, что кто-то в России намеренно внес изменения в переданную во Всемирную антидопинговую организацию (ВАДА) базу допинг-проб российских спортсменов, удалив из нее сведения о положительных допинг-пробах российских спортсменов[4], заявил, что вопрос о допуске сборной РФ к Олимпийским играм в Токио должна решать ВАДА. Иными словами, МОК, как говорят, «умыл руки».


[1]          Ранее сообщалось, что в ходе той же встречи Д.Трамп якобы раскрыл С.Лаврову сверхсекретную информацию, касающуюся израильского информатора в руководстве террористической организации «Исламское государство».

[2]          «Мы заключаем договор о создании Евразийского экономического союза. Беларусь и Россия подписывают протокол, который является неотъемлемой частью этого договора, протокол, где мы постарались урегулировать все спорные вопросы, связанные с будущими ценами на газ и нефть для Беларуси. Но проходит буквально несколько месяцев и наши российские друзья принимают решение по налоговому маневру, которое нивелирует, сводит до нуля все предыдущие договоренности. Как рассматривать такой подход? Наверняка это было уже заранее известно, тогда зачем подписывать такие документы, которые через некоторое время станут ничтожными?».

[3]          Российские военные, чиновники и политтехнологи работают в 10-15 африканских странах, в первую очередь в ЦАР, Ливии, Судане, Южном Судане, на Мадагаскаре, в Анголе, Чаде, Камеруне, Гвинее, Зимбабве и Демократической Республике Конго.

[4]          Изменения были внесены в тот двухлетний период, когда база данных находилась под арестом в Следственном комитете России. В этой связи генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Ю.Ганус заявил о внутреннем заговоре против отечественного спорта. Он призвал найти тех, кто «разрушает репутацию государственной власти». По его словам, эти лица, далекие по своей культуре от идеалов и ценностей чистого спорта, дискредитируют не только спорт, но и всю систему государственной власти России.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий