Главное меню

Афганистан: мир придёт лишь после военной победы одной из сил

Талибан или «ИГИЛ» могут стать силой, которая в перспективе победит всех остальных конкурентов и принесёт стабильность

Война в Афганистане между коалицией западных держав («Международными силами содействия безопасности» — ISAF) и исламистами формально была окончена в 2014 году.

Фактически война продолжается, хотя теперь контингент коалиции играет лишь вспомогательную роль. Война в Афганистане продолжается с 2001 года.

Талибы в Афганистане продолжают реально угрожать жизням американских военных, и девять раундов многомесячных переговоров между США и представителями Талибана вместо соглашения закончились паузой.

Отставка Джона Болтона с поста советника президента США по национальной безопасности иллюстрирует этот провал.

Дональд Трамп не смог обеспечить консенсус между лидерами Талибана и президентом Афганистана, хотя даже намеревался — как он написал об этом в своём твиттере 7 сентября — пригласить ключевых лидеров талибов и отдельно президента Афганистана в свою резиденцию в Кэмп-Дэвид. Встреча была отменена из-за демонстративного теракта со стороны Талибана (5 сентября), в котором погиб также американский солдат.

Представитель Талибана Забихулла Моджахид подтвердил, что талибы получали приглашение Дональда Трампа, переданное через его спецпредставителя по Афганистану.

Следует отметить, что Талибан провёл множество терактов, в которых гибли американцы, однако до этого реакция президента США было более сдержанной.

Теперь же, в силу необходимости действовать с прицелом на выборы президента США (пройдут 3 ноября 2020 года) Дональд Трамп меняет курс и пытается обратить труднорешаемую внешнеполитическую проблему себе на пользу.

Соглашение с талибами могло бы позволить частично вернуть американский контингент на Родину — вероятно, половину из 14 тысяч военных. Дональд Трамп смог бы это предъявить публике в качестве своего достижения.

В духе предвыборной кампании 22 июля прозвучало заявление Дональда Трампа о том, что он бы мог одержать победу в этой войне в Афганистане за неделю, но просто не хочет убивать 10 миллионов человек. В Афганистане различные политические силы возмутились этими высказыванием. Администрация афганского президента Ашрафа Гани даже потребовала от Вашингтона объяснений.

Переговорная тактика Дональда Трампа оказалась малоэффективна. Попавшие в СМИ детали подготовленного соглашения Вашингтона с талибами были раскритикованы с обеих сторон: и с афганской, и с американской.

По слухам, имелись серьёзные разногласия в ближайшем окружении американского президента. Джона Болтона, сторонника жесткой линии в отношении Талибана, сначала чуть не отстранили от работы над текстом соглашения, а потом и вовсе отправили в отставку. Вероятно, он был не согласен с тактикой главного переговорщика США по Афганистану Залмая Халилзада, который готовит сделку с талибами за спиной президента Афганистана Ашрафа Гани.

Между тем, остаётся открытым вопрос о проведении президентских выборов в Афганистане, назначенных на 28 сентября. Их откладывали уже дважды, и тем временем полномочия президента страны Ашраф Гани уже истекли (несколько месяцев назад).

В июле в этих выборах отказался участвовать экс-советник президента по национальной безопасности Ханиф Атмар, пользовавшийся поддержкой Москвы.

Между тем, в Афганистане расширяется присутствие «Исламского государства» (как и в Ливии, Йемене, Пакистане и государствах Центральной Азии).

Судьба халифа Ибрагима аль-Бадри, выступавшего под псевдонимом Абу Бакр аль-Багдади, пока неизвестна. Часть игиловцев рассеялась по различным странам, скрывается в труднодоступных пустынных и горных районах местности или действует в подполье. Пентагон оценивает численность уцелевших боевиков «ИГИЛ» в обеих странах весьма высоко — от 14 до 18 тыс. человек.

Можно ожидать, что в Афганистане джихадисты воспользуются ослаблением государства и попытаются создать здесь исламский халифат. Такое образование немедленно возьмёт под контроль наркотрафик, транспортные потоки и природные ресурсы. Радикалы также распространят свое идеологическое влияние на страны Центральной Азии.

Маловероятно, что президентские выборы смогут привнести стабильность в Афганистан, поскольку Талибан не готов прекратить свою террористическую войну. Также невозможно объединение различных исламистов под властью президента.

Таким образом, афганский конфликт может быть решён лишь путём военной победы одной из сил.

Президентские выборы в Афганистане состоятся 28 сентября, однако избранный новый президент вряд ли будет влиятельной и легитимной фигурой. Движение Талибан, по-видимому, продолжит усиливаться, и для него новоизбранный президент будет оставаться противником.

Поскольку нынешние афганские власти не имеют достаточно финансовых средств для проведения выборов, а также никто не обеспечит безопасность в ходе голосования, в этой процедуре примет участие малое количество граждан.

«ИГИЛ» продолжит борьбу за восстановление своих позиций в Ираке и Сирии. В Афганистане они также развернули активную подрывную деятельность, угрожая распространить свое влияние на страны Центральной Азии. Талибан станет сдерживающим фактором против «ИГИЛ», однако для России обе эти группировки представляют угрозу.

«ИГИЛ» имеет большие шансы переломить ситуацию и начать теснить Талибан. Усиление игиловцев позволит им взять под контроль афганский наркотрафик, добычу полезных ископаемых и другие источники доходов.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий