Главное меню

Франция планомерно выстраивает политический союз с РФ

Московские переговоры в рамках Совета сотрудничества по вопросам безопасности (ССВБ) стала одним из важнейших событий.

До этого дня на протяжении почти пяти лет военное сотрудничество России и Франции было заморожено. После воссоединения Крыма были не только прекращены военные контакты с российской стороной, но и разорван контракт на продажу России двух вертолетоносцев «Мистраль», за который уже был перечислен аванс в размере почти 1 млрд евро. При этом все деньги России были возвращены. Таким образом, Франция решилась даже на экономические издержки ради демонстрации санкций.

На прошедшей встрече министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава военного ведомства Франции Флоранс Парли провели полноценные переговоры о перспективах взаимодействия, состоявшиеся в рамках встречи глав военных и внешнеполитических ведомств.

В преддверии этой встречи прошли также телефонные переговоры (3 сентября), в ходе которых обсуждались представляющие взаимный интерес вопросы безопасности в Европе. Ещё ранее — состоялись переговоры начальников генеральных штабов вооруженных сил двух стран. Эти события указывают на последовательную и планомерную работу, направленную на сближение.

Предложения и оценки французской стороны, по словам Сергея Шойгу, оказались практически во всех вопросах близки к российским. Его коллега Флоранс Парли также высоко оценила важность переговоров, поскольку стороны вырабатывают направления совместной работы в ближайшие недели и месяцы.

Минувшая встреча восстанавливает доверие между Москвой и Парижем, а также возобновляет сотрудничество между министрами иностранных дел и обороны в формате «2+2».

Как можно заметить, повестка заседания ССВБ продолжает темы, поднятые на встрече президентов Владимира Путина и Эммануэля Макрона в ходе встречи в форте Брегансон (19 августа). Как сообщают СМИ, встреча ССВБ в формате «2+2» была посвящена в основном трём темам.

 Во-первых, это ситуация на Украине. По мнению главы французского МИД Жан-Ива Ле Дриана, президент Зеленский пошел на уступки и ослабил военное присутствие в Донбассе, и теперь Россия должна избавить регион от тяжелых вооружений, а Украина — провести институциональные реформы в рамках Минских соглашений.

Во-вторых, инициатива Эммануэля Макрона о создании новой архитектуры безопасности и доверия в Европе совместно с Россией. Ранее он заявлял, что эпоха западного доминирования в мире завершается, в том числе, в связи с укреплением новых держав.

В-третьих, по словам Сергея Лаврова, обсуждалась ситуация в сфере безопасности после выхода США из ДРСМД. Глава МИД РФ заверил всех, что Россия не будет размещать такие системы в тех регионах, где не появятся аналогичные системы американского производства. Вероятно, Россия и Франция увеличат усилия, чтобы договориться по этой проблеме с НАТО.

В конечном итоге, внезапное желание Парижа вернуться к дружбе с Москвой продиктовано сменой расстановки сил в глобальной игре. Франция активно включается в конструирование нового альянса из прежде недооценённых Западом держав — Китая, России и Индии.

Показателен ответ Сергея Шойгу и Сергея Лаврова на призыв главы Пентагона Марка Эспера к Москве вести себя в соответствии с правилами, которые установил Запад. В своём ответе российские политики утверждают, что Россия вряд ли будет ориентироваться на критерии США о «нормальности» государства, и этим отвергают исключительные американские права оценивать демократию в других странах, инспирируя в них революции.

Франция сегодня прямо солидаризируется с позицией России.

Встречи в формате «2+2» с участием министров иностранных дел и обороны РФ и Франции возобновились и станут регулярными, как это было с середины 1990-х годов. Возобновление контактов с французскими партнерами после многолетнего перерыва (из-за украинского конфликта) означает, что отношения с Россией переосмыслены Францией. Россия не поступилась ничем в ключевых моментах, а, значит, этот шаг можно считать уступкой со стороны Запада.

Место России в глобальной политике станет более значимым. Этот тренд будет долгосрочным, поскольку Эммануэль Макрон считается прагматиком и технократом, поэтому его решения подобного рода выверены и продуманы.

Эммануэль Макрон продолжит бороться за лидерство в ЕС и постарается стать тем политиком, который единственный сможет объединить Европу. Непредсказуемые шаги Дональда Трампа ещё более отдалят Францию и Евросоюз в целом от американского вектора.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий