Главное меню

«Закручивание гаек» в информационном пространстве продолжается

Добывать материал для компромата станет сложнее

Gосле старта осенней сессии Госдумы стало ясно, что запретительный законодательный тренд в информационном пространстве будет форсирован. Во-первых, это касается получения гражданами информации с помощью различных расследований, материалы для которых добываются в том числе и с помощью беспилотных летательных аппаратов — прежде всего это касается материалов о собственности представителей элиты. Кроме того, будет продолжен курс на деанонимизацию в интернете и установления контроля над предпочтениями пользователей.

В частности, Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий сбивать нелегальные беспилотники в целях безопасности. Такое право получат сотрудники пяти правоохранительных и силовых структур — ФСО, Росгвардии, МВД, ФСБ и СВР. При этом пролетающий нежелательный дрон не обязательно будет сразу ликвидирован. Силовики могут связаться с владельцем и потребовать вернуть беспилотник в исходную точку. Если беседа не поможет, новый закон разрешает перенаправить объект по другому маршруту, повредить его и лишь потом просто уничтожить.

Владельцев дронов становится все больше, только в прошлом году в России продали 160 тысяч таких аппаратов. Авторы проекта перечислили несколько уже имеющихся случаев опасных полетов дронов вблизи порохового завода, группы детей и на территории одного из столичных аэропортов. Следует отметить, что устраивать такие несанкционированные полеты запрещено и сейчас, но силовики не могут сбивать устройства без опасений, что им в таком случае придется возмещать убытки их владельцам по решению суда.

Кроме того, якобы были зафиксированы случаи, когда беспилотники пытались использовать для доставки взрывных устройств и легкого оружия, а также распыления отравляющих веществ в местах массового пребывания людей. Появилась информация о 16 попытках пересечения при помощи дронов госграницы, а также проникновения на территории атомных объектов и закрытых городов.

Интернет остается в сфере приоритетного внимания власти

Также в списке первоочередных к принятию законопроектов инициативы, направленные на ужесточение контроля за деятельностью граждан в интернете. С высокой вероятностью будет принят еще один документ, который формально не связан с митинговой активностью граждан, но нужен властям в рамках общей кампании по деанонимизации в интернете. Речь идет о законопроекте об идентификации пользователей электронной почты, внесенном в Госдуму еще этим летом сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой.

Также есть вероятность, что в Госдуме все-таки попытаются принять законопроект Антона Горелкина об ограничении доли иностранцев в значимых информационных ресурсах. Он поступил в Думу летом и встретил резкую критику со стороны Минкомсвязи и «Яндекса». С просьбой повлиять на депутата, чтобы тот отозвал формально разработанный им документ, якобы даже звонили из Кремля спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Однако он якобы изначально инициативу Горелкина как раз поддержал, а впоследствии даже попытался создать вокруг нее депутатскую группу поддержки.

Также депутаты намерены в октябре вернуться к проблеме «фейков» в лентах новостных агрегаторов. Данная тема возникла в момент, когда в топе ленты «Яндекса» пару дней провисела новость о якобы обсуждаемом в Думе предложении запретить использование старых автомобилей. Несмотря на то, что думское руководство успело опровергнуть эту информацию несколько раз, броский заголовок продолжал быть доступным пользователям. Тогда депутаты заподозрили, что ложные, по их словам, вбросы появились в новостном топе интернет-агрегатора не просто так, а якобы с целью попытаться переключить общественный негатив на депутатов, поскольку дело происходило в самый разгар протестов в Москве.

Наконец, появилась информация, согласно которой администрация президента совместно с профильными чиновниками обсуждает идею создания единой системы учета просмотров контента и мониторинга показов интернет-рекламы в Рунете. Якобы чиновники уже провели консультации по этому вопросу с рядом крупнейших медиакомпаний, среди которых были как телевизионные, так и интернет-площадки. Пока эта концепция находится в стадии обсуждения, существуют абсолютно разные идеи о том, как может работать такая система и какие данные с ее помощью необходимо собирать.

Сбор данных по аудитории в интернете должен решить управленческие задачи властей, которые хотят понимать, какой контент смотрят граждане в Сети и какие площадки оказывают наибольшее влияние на общественное мнение.

Осенью Дума продолжит реализовывать стратегический курс власти по «суверенизации» интернета. При этом интенсивность подобных усилий будет прямо пропорциональна динамике протестной активности. Если она будет расти, то рассмотрение интернет-законов станет основным приоритетом нижней палаты.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий