Главное меню

Протест продолжает тлеть на фоне попыток силовиков его нейтрализовать

Бурятия неожиданно стала новой «горячей точкой»

Параллельно с подведением итогов выборов и во многом пересекаясь с этим процессом на минувшей неделе развивались события, связанные с протестной активностью. Неожиданно недовольство вышло в открытую фазу в столице Бурятии Улан-Удэ, где всю минувшую неделю наблюдалась напряженность, нехарактерная для этого достаточно тихого региона. Это подтверждает версию о том, что фундаментальные причины для протеста лежат гораздо глубже, чем просто усилия его предполагаемых организаторов — как в России, так и за рубежом. Между тем силовики продолжают «отрабатывать» именно организаторов, под которыми понимаются прежде всего структуры Алексея Навального. Однако на минувшей неделе появилось еще одно подтверждение того, что общественное мнение разворачивается в неблагоприятную для власти сторону, и ее группа поддержки продолжает редеть.

В столице Бурятии Улан-Удэ 9 сентября началась бессрочная акция протеста на главной площади города — у здания правительства республики. Горожане выступили против задержаний сторонников шамана Александра Габышева, который полгода назад начал пешее оппозиционное путешествие из Якутии в Москву и недавно прошел по территории республики. Также участники встречи были недовольны исходом выборов, на которых сенатора-коммуниста Вячеслава Мархаева победил ставленник от федеральной власти, врио главы города Игорь Шутенков. На протест власти ответили жестким арестом лидеров, разгоном и новыми арестами. Такие действия лишь стимулировали недовольство граждан.

Силовики продолжают «зачищать» инфраструктуру протеста…

На этом фоне силовики форсировали прессинг Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который воспринимается идеологами жесткого курса как основная структура, организующая протест внутри страны — как на выборах («умное голосование»), так и на улице. Утром 12 сентября более чем в 40 регионах одновременно следователи СК и сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в штабы Алексея Навального, домой к сотрудничающим с ним активистам, а также в ассоциацию «Голос», которая занимается профессиональным наблюдением на выборах и анализом избирательных процессов. При этом обыски прошли также у политических и гражданских активистов, не связанных ни с Навальным, ни даже вообще с выборами.

Главная цель, по словам соратника Алексея Навального Леонида Волкова — изъятие техники. Формальная причина — уголовное дело, возбужденное против Фонда борьбы с коррупцией и его сотрудников по обвинению в «отмывании» денег. Реальная же цель лежит на поверхности — это блокирование любой оппозиционной инфраструктуры.

Силовики фактически прекратили разрабатывать уголовное дело о якобы имевших место в Москве летом массовых беспорядках, которое вызывало массу сомнений в его обоснованности. Эти обвинения сняли даже с тех активистов, оппозиционеров и случайных прохожих, которые в итоге уже были осуждены (правда, большинство из них привлекли к ответственности по другим статьям).

Однако полностью от идеи рамочного большого уголовного дела против оппозиции власти явно не стали отказываться. Согласно неофициальной информации, Кремль все же принял такое решение и договорился об этом с силовиками. Этим делом станет процесс против ФБК, который должен быть растянут во времени, чтобы помешать Алексею Навальному и политикам, готовым вступать с ним в коалицию, сформировать оппозиционный блок для участия в федеральных парламентских выборах 2021 года.

Обыски на минувшей неделе стали самой масштабной акцией такого рода — как минимум, с момента начала дела ЮКОСа, а может быть, вообще за всю новейшую историю России. В их проведении по всей стране были задействованы несколько тысяч сотрудников силовых органов, у сотен людей арестованы банковские счета. Всего обыски проходили приблизительно по двум сотням адресов, как в квартирах, так и в офисах.

Две основные цели данных действий — блокирование как протестной активности, так и противодействия власти по модерированию выборов с прицелом на 2021 год. Выборы в Москве, а также в Хабаровском крае, где победила ЛДПР, показывают, что увеличение числа одномандатников, отказ от указания партийной принадлежности и прочие модные методы фактического обмана избирателей с целью помочь избраться «Единой России» уже не работают. Единственная сравнительно работоспособная политическая технология — отказ независимым кандидатам и оппозиционерам в регистрации.

Именно так власти поступали во время губернаторских избирательных кампаний, не стесняясь даже принуждать слишком популярных соперников провластных кандидатов сниматься с выборов, как это было, например, с режиссером Владимиром Бортко в Санкт-Петербурге. В результате везде главами регионов были избраны те, кого поддерживает Кремль. Ни одного сбоя, как в 2018 году, не случилось.

Теперь эта схема на ближайшие пару лет будет признана универсальной. Именно в ее рамках Кремль якобы будет готовиться к голосованию в 2021 году. Помимо жесткого административного контроля над выборами власть намерена фактически запретить финансирование любых околополитических проектов. Не случайно глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаил Федотов выступил со странной на первый взгляд инициативой. Он рассказал о «денежных мешках», которые якобы контролируют выборы, и предложил учредить единый избирательный фонд, из которого все зарегистрированные кандидаты, вне зависимости от партийной принадлежности, финансировались бы поровну.

Основная цель данной инициативы — это оплата любых избирательных кампаний из бюджета. Логически из этого вытекает запрет на привлечение любых денег, кроме государственных, для финансирования политической деятельности. Таким образом, налицо поиск способа как распространить на россиян ранее уже фактически введенный запрет для иностранцев на финансирование политической и общественной деятельности.

 …но проблемы лежат гораздо глубже

Однако вышеуказанные административные меры, как предпринимаемые, так и планируемые, не решают основной проблемы — продолжения негативных для власти изменений в общественном сознании. В предыдущих выпусках мониторинга неоднократно приводились подтверждающие этот тезис социологические данные, на минувшей неделе тревожные для власти сигналы пришли со стороны творческого цеха.

Во-первых, речь идет о ситуации вокруг клипа в поддержку столичных властей, размещенного перед Единым днем голосования реперами Тимати и Гуфом. При количестве просмотров примерно в три миллиона он набрал почти полтора миллиона дизлайков (лайков — лишь около 60 тысяч). После этого Гуф сразу дистанцировался от этой истории и извинился перед поклонниками, заявив, что его подставили, а Тимати удалил клип и тоже де-факто дистанцировался от ситуации.

Кроме того, церемония награждения премии «Человек года-2019» по версии журнала GQ, которая состоялась 10 сентября на сцене Московской государственной консерватории имени Чайковского, превратилась в громкое политическое событие из-за выступлений лауреатов премии. Режиссер Кирилл Серебренников, журналист Юрий Дудь, кинокритик Антон Долин призвали россиян не молчать в ответ на политические репрессии, полицейский беспредел и фальсификации на выборах, творимые властями России.

Силовая корпорация и идеологи жесткого курса продолжат «зачистку» оппозиционной инфраструктуры, одновременно повышая для граждан цену участия в несанкционированной властью политической деятельности. Однако рост недовольства будет приводить к продолжению фундаментальных изменений в общественном сознании в неблагоприятную для власти сторону и появлению новых «горячих точек» в неожиданных местах и по неожиданным поводам. Такое неустойчивое равновесие будет продолжаться до тех пор, пока протесты не вспыхнут одновременно сразу в нескольких точках, после чего у власти может не хватить ресурсов для их нейтрализации.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий