Главное меню

Киевская власть остаётся проводником американских интересов

Реальные действия победившей на Украине силы не ведут к реальному решению проблемы Донбасса и взаимоотношений с Россией

Формально украинская власть сосредоточена в руках президента Владимира Зеленского, посколькупарламент контролирует одна фракция — его партии «Слуга народа».

Это обстоятельство уже позволило украинскому парламенту принять ряд смелых законов. Так, 10 сентября Верховная рада приняла закон о процедуре импичмента президента, о необходимости которого говорили различные силы на протяжении двадцати лет.

Хотя в конституции Украины с 1996 года имеется положение о возможности досрочного отстранения президента от власти, отдельного закона с описанием процедуры до сих пор не было, хотя предшествующие президенты обещали его внести.

Владимир Зеленский внёс соответствующий законопроект сразу после инаугурации, но прежний состав Верховной рады отказался включить его в повестку дня. Согласно новому закону, инициировать процедуру импичмента может только Верховная рада и только в случае совершения президентом преступления, в том числе госизмены.

Примечательно, что представители других фракций хотели внести свои поправки перед вторым чтением, что также позволял регламент, однако фракция «Слуга народа», по выражению депутатов оппозиции, сломала парламент через колено и проголосовала за принятие закона без поправок.

Член фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко в этой связи заявила, что фракция «Слуга народа» грубо унижает саму роль парламента.

Следует отметить, что закон об импичменте в реальности предусматривает сложную и длительную процедуру, которую «президент-преступник» сможет заблокировать на многих этапах.

В то же время, Украина продолжает играть роль тарана против России, настаивая на возвращении Донбасса, что возможно только путём кровопролитной операции по разгрому республик.

На минувшей неделе Украину ждал определённый успех: американский президент Дональд Трамп и его экс-советник Джон Болтон заявили, что США могут присоединиться к нормандскому формату.

Следует напомнить, что в июле нынешнего года никто не принял всерьёз предложение украинского президента Владимира Зеленского провести в Минске встречу лидеров Украины, РФ, Германии, Франции, США и Великобритании. В настоящий момент ситуация начинает меняться.

Расширение формата сместит баланс сил на переговорах, увеличит давление на Россию и повысит вероятность ошибки, из-за которой она поступится своими интересами.

Впрочем, вероятность участия президента США в переговорах с участием Владимира Путина, Владимира Зеленского, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона невысока. В интересах Вашингтона сохранение Украины в качестве проблемы для России и Европы в целом, поэтому для США выгоднее оставаться над схваткой, проводя параллельные переговоры с участниками нормандского формата.

Сторонники «Минских соглашений-2» утверждают, что после внесения изменений в конституцию Украины, предполагающих особый статус Донбассе, на Украине начнется цепная реакция и парад суверенитетов, поскольку некоторые региональные элиты захотят себе аналогичных полномочий. Пример Донбасса может вдохновить. В действительности ДНР и ЛНР являются, скорее, отрицательными примерами, консолидирующими антироссийские силы на Украине.

Армии Донбасса имеют массу внутренних проблем. Хотя российских войск на Донбассе нет, есть военные советники из России, осуществляющие командование армиями ДНР и ЛНР. Если в 2014 году имелась волна ополченцев, воевавших за Донбасс, за всю Россию и русские ценности, то многие российские офицеры продемонстрировали нелюбовь к России, карьерные интересы, что отчасти деморализовало ополченцев и привело к увольнениям.

В последний год руководство армиями стало проводить заметно проукраинскую линию. Официальные представители армий ЛДНР призывают защитить их от украинской армии и подчёркивают, что армия Донбасса придерживается перемирия в любых условиях (хотя враг продолжает уничтожать бойцов и мирное население, и куда уместнее было бы говорить про адекватный ответ). По каждому случаю открытия огня со стороны ЛДНР устраивается внутреннее разбирательство, тогда как ВСУ в своих агрессивных действиях не ограничены. На армию Донбасса, по слухам, из РФ идёт много гуманитарной медицинской помощи, но в действительности в подразделениях на передовой ситуация с медициной плачевная. Материальное обеспечение бойцов также печальное: вместо низкокачественной выдаваемой формы бойцы вынуждены покупать за свой счёт нормальное обмундирование, а также амуницию и снаряжение

Впрочем, в некоторых отношениях эволюция в республиках очевидна. Летом 2014 года российская символика здесь использовалась повсеместно — на баррикадах, зданиях, военной технике. Из Москвы при этом поступали «мягкие рекомендации» российские флаги не использовать, чтобы западные партнеры не обвиняли РФ в участии в конфликте. Осенью 2014-го года почти все намеки на Россию удалось убрать. Тем не менее, сегодня, спустя пять лет, российский флаг висит на главной площади Донецка вместе с баннером «Наш выбор — Россия».

На данный момент продолжается активная выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Новых граждан РФ уже около 30 тысяч — регион постепенно превращается в неофициальную часть России. Впрочем, полные права эти люди получают, лишь зарегистрировавшись постоянно на территории РФ, чего в массе не происходит.

США декларируют готовность сесть на равных за стол переговоров с «нормандской четверкой», однако в реальности это вряд ли произойдёт, поскольку их участие мало продвинет это тупиковые обсуждение, но сделает их также ответственными за безрезультатность.

Впрочем, можно ожидать некоторой смены обстановки за кулисами и определённых уступок со стороны Украины в том, что она не будет столь активно призывать НАТО к посредничеству. Впрочем, стратегически Украина не отступит от внешнеполитической линии на членство в ЕС и в НАТО, которая будет сводиться к выполнению указаний оттуда.

Хотя формально украинская власть сосредоточена в руках президента Украины, реальные решения будут исходить в основном из США. В силу этого нет никаких шансов, что украинская власть трезво признает сложившееся положение вещей и расклад сил, после чего согласится на меры, возвращающие реальный мир в страну.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий