Главное меню

США руками Польши атакуют «Северный поток-2»

Действия Польши навредили интересам России, Германии и Чехии

Европейский газопровод Opal проходит по территории Германии и Чехии. Газопровод «Северный поток-2», который должен быть достроен к концу 2019 года (если Дания даст разрешение на прокладку труб через её воды), доставит газ в Германию, но дальнейшая транспортировка должна была осуществляться через Opal.

Ранее (в октябре 2016 года) Еврокомиссия разрешила «Газпрому» эксклюзивно использовать 50% мощности газопровода Opal и самостоятельно выкупать квоты еще на 40%.

Против этого пророссийского решения выступила, в частности, Польша, которая заявила о нарушении принципа диверсификации поставок и рисках перебоев. В декабре 2016-го правительство Польши и польский энергетический концерн PGNiG подали жалобы в Европейский суд. Позицию Польши поддержали Литва и Латвия. Еврокомиссия на тот момент вывела газопровод Opal из-под действия Третьего энергопакета, и «Газпром» мог полностью использовать его мощности.

На минувшей неделе суд решил, что разрешение Еврокомиссии нарушало принцип энергетической солидарности, и «Газпром» отныне может продавать через Opal не более 50% от мощностей — то есть, не более 12,8 млрд кубометров в год (ёмкость Opal — 25,6 млрд кубометров). Это наносит удар даже по «Северному потоку-1», который способен прокачивать до 55 млрд кубометров газа в год (однако пока транспортирует лишь 36,5 млрд).

Следует отметить, что Россия является обладателем самых крупных запасов газа на планете (24% от общемировых).   

Нынешнее решение также призвано помешать Германии стать крупнейшим посредником-транспортером российского газа. Россия сегодня является одним из главных добытчиков газа в мире (в 2018 году, по словам министра энергетики Александра Новака, в России было добыто 725 млрд кубометров) и этот показатель ежегодно растёт.

Впрочем, главной целью противников России является, конечно, «Северный поток-2» и западноевропейские инвесторы данного проекта — «Engie», «OMV», «Shell», «Uniper» и «Wintershall».

В перспективе «Северный поток-2», вероятно, будет полностью задействован

Лидеры Европейского союза с недавних пор активно сближаются с Россией: Франция выстраивает политический и военный союз, Германия — газовый.

В то же время, в Евросоюзе действуют также и проамериканские силыстраны Прибалтики и Польша, которая победила в суде «Газпром». Дания также в интересах США тормозит строительство «Северного потока-2», что ведёт к срыву сроков ввода этого газопровода. Кроме того, Россия на газовых переговорах с Украиной и ЕС оказывается в ослабленной позиции.

Какие цели действительно преследует Польша?

Во-первых, как представляется, Польша в действительности борется не за абстрактные антимонопольные принципы, а пытается стать дистрибьютором газа, для чего сосредотачивает необходимые мощности. Так, в 2016 году датская нефтегазовая компания «DONG» и польская «PGNiG» приступили к реализации (провели технико-экономическое обоснование) проекта трубопровода «Baltic Pipe». В 2018—2020 годах планировалось провести изыскательские и проектные работы с тем, чтобы к 2024 году этот морской трубопровод из Норвегии в Польшу уже заработал.

Ставка «Газпрома» на газовый альянс с Германией выглядит опрометчивой, а срыв строительства «Северного потока-2» Данией — её выпад против Германии — неожиданным. Однако если Германия вновь попытается вывести «Северный поток-2» из-под действия Третьего энергопакета, какая-нибудь европейская страна снова воспротивится.

В этой ситуации «Северный поток-2» теряет торгово-экономический смысл, поскольку не принесёт прибыли в реальном времени.

Во-вторых, решение принято накануне трехсторонних переговоров по транзиту российского газа через газотранспортную систему Украины, намеченных в Брюсселе на 19 сентября. В нынешней ситуации России придётся задействовать украинский транзит, иначе поставлять желаемые объемы газа в Европу она не сможет, план создания прочного российско-германского газового альянса ставится под вопрос. Такой альянс, в свою очередь, был бы важным рычагом влияния на Германию и Европу в целом.

По-видимому, теперь по результатам предстоящих переговоров объемы газа, отправляемого через Украину, вырастут как минимум на 12,5 млрд кубометров в год, а потоки, отправляемые через «Северный поток-1» и Opal, упадут на аналогичную величину. От России будут требовать заключения долгосрочного договора с Украиной — на 5—10 лет, но РФ, вероятно, откажется.

Россия может также пойти на отказ от заключения договора и перекрыть газовые поставки в Европу (как это уже было) на месяц и более. Стратегически России нет альтернативы, поскольку в Норвегии пик добычи газа пройден, она не сможет закрыть растущие потребности ЕС. Вряд ли, однако, «Газпром» выдержит противостояние: он наверняка в конце концов пойдёт на компромиссное решение.

Польша и Дания фактически вынуждают Европу увеличить закупки американского газа. Вероятно Германия (в условиях разворачивающегося торгового противостояния с США и снижения товарообмена) постарается всё же избежать зависимости от американских поставок.

Вполне вероятно также, что Германия и «Газпром» предвидели подобное противодействие США и проамериканских стран. Факт вложений в «Северный поток-2», в таком случае, означает, что Германия планирует освоить все объёмы газа — от обоих «Северных потоков», а вовсе не стать крупным посредником. Предпосылки к этому есть: сегодня около 40% электроэнергии в Германии производится за счёт сжигания каменного угля (около 50% которого она закупает в России), многие заводы также работают на нём, и это загрязняет воздух выбросами. Под прессингом «зелёных» Германия активно переходит на газ, что также улучшает её позиции как экономического лидера ЕС и удешевляет производство.

Усилиями польской компании «PGNiG» и решением Европейского суда почти обеспечено сохранение газового транзита через Украину компанией «Газпром». Ситуация будет зависеть от исхода трёхсторонних переговоров в Брюсселе 19 сентября, на которых украинская переговорная позиция теперь значительно улучшится.

В 2020 году объемы газа, отправляемого через Украину, по-видимому вырастут на 12,5 млрд кубометров в год — на ту величину, на которую упадёт прокачка через «Северный поток-1» и Opal. Вряд ли, однако, «Газпром» уступит и пойдёт на заключение с Украиной долгосрочных контрактов. Так как срок действия нынешнего долгосрочного контракта между Россией и Украиной истекает в конце года, вряд ли компромисс будет достигнут ранее.

Европейская комиссия не опротестует решение Генерального суда ЕС об ограничении транзита российского газа по трубопроводу Opal, проходящему на территории Германии. В ближайшей перспективе пострадает Германия, которая была основным бенефициаром «Северного потока-1» и «Северного потока-2».

Вероятно, что Германия в перспективе сможет освоить полностью весь газ — от обоих «Северных потоков». По мере продвижения страны к «зелёной» энергетике Германия будет полностью отказываться от ныне сжигаемого каменного угля и переходить на газ.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий