Главное меню

Закаев уже не тот…

Премьер-министр Ичкерии Ахмед Закаев, выдачи которого добивается РФ за терроризм, в новом (вернее, хорошо забытом старом) амплуа. Командующий русской артиллерией — это очень мощно.

Справочно:

Ахме́д Хали́дович Зака́ев (чеч. Закаев Халидан воӀ Ахьмад; 26 апреля 1959, пос. Кировский, Талды-Курганская область, Казахская ССР) — бригадный генерал непризнанной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ). Министр культуры и вице-премьер ЧРИ, с 1996 — министр иностранных дел ЧРИ. В ноябре 2007 года частью чеченской эмиграции объявлен «премьер-министром» несуществующей ЧРИ.

С января 2002 года живёт в Великобритании. В том же году Генпрокуратура РФ обвинила Закаева в том, что в период с 1991 по 2001 год он создал бандформирование, численность которого колебалась от 300 до 1500 боевиков, а также в преступлениях террористического характера и общеуголовных. Власти России пытались добиться его экстрадиции в РФ. В 2003 году лондонский суд отверг запрос на выдачу Закаева, назвав обвинения политическими мотивированными и высказав опасения, что в случае выдачи России Закаев может подвергнуться пыткам.

В конце 2003 года Закаев получил в Великобритании политическое убежище.

Поделиться статьей:


Один комментарии to Закаев уже не тот…

Оставить комментарий