Главное меню

Топ-бизнес в сентябре 2019

Обстановка в бизнес-окружении президента РФ характеризуется, как стабильная – группы, в принципе, распределили ресурсы, а те, что пока не распределены, находятся в процессе распределения. Одновременно обострились конфликты и противоречия между отдельными группами («Роснефть» — «Транснефть», «Роснефть» — «Лукойл» и др.) и произошло сближение между партнёрами («Ростех» — Росатом и др.).

Сильным фактором, который будет способствовать сплочению групп накануне «трансфера», стал арест А.Коршунова, топ-менеджера ОДК. Группы находятся в состоянии консультаций (площадка Совбеза, профильных Советов при президенте РФ) на этот счёт[1].  

Отдавая Олегу Говоруну Фонд защиты дольщиков – а, следовательно, и все страховые потоки в рамках новой системы финансирования жилстроительства, – Игорь Шувалов делает финансовый реверанс не только в адрес Владислава Суркова. В 2013-м, после ухода из Минрегиона, О.Говорун стал советником Сергея Чемезова и даже возглавлял совет директоров «КБ машиностроения». Параллельно обсуждается участие ВЭБа в программе по созданию национальной системы цифровой маркировки – ещё одном чемезовском проекте. А заодно И.Шувалов будет финансировать СПГ-проекты Тимченко и Ротенберга.

Глава «Ростех» Сергей Чемезов купил для своего сына Станислава 12 га виноградников под Анапой у «Лефкадии». Затем С.Чемезов купил у Рустама Тарико «Первый купажный завод» в Туле[2].

Говорят, что отношение к Д.Медведеву у В.Путина вновь прохладное – усилились попытки информационного воздействия на премьера с целью создания вокруг него «тревожного фона». Вторым шагом его вновь будут обвинять в чуть ли не финансировании июльско-августовских протестов: «Медведева оставили на хозяйстве в Москве. В результате — многотысячные митинги и совершенно автономные действия московской группы силовиков». При этом утверждают, что претензии к Д.Медведеву идут со стороны руководства АП и людей, близких к С.Чемезову.

В последние месяцы проходят чистки в Минпромторге[3].

Процесс расстановки С.Чемезовым своих людей в правительственных структурах продолжается – Д.Медведев назначил гендиректора дочерней структуры «Ростеха» — компании «РТ-Финанс» — Андрея Сапелина замруководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Вероятность назначения С.Чемезова премьером растёт.

Спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс заявил, что «Роснефть» Игоря Сечина может попасть под новые санкции из-за перепродажи нефти из Венесуэлы.

Глава Сбербанка Герман Греф пытается придать вес своей заявке на лидерство искусственного интеллекта Сбербанка в цифровой трансформации системы измерений успеваемости в школе. Говорят, что в АП прошло совещание (с участием Экспертного управления, УНОП, Контрольного управления), где обсуждали возросшие амбиции Г.Грефа в вопросах электронных платежей[4].

Завод по производству удобрений в сирийском Хомсе перешел в управление компании «Стройтрансгаз Логистика» бизнесмена Геннадия Тимченко. Власти Сирии не только выдали компании разрешение на добычу фосфатов, но и помогли получить контракт на эксплуатацию порта Тартус для их поставок за рубеж.

Бывший заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский и его деловые партнеры Владимир Касьяненко и Ришат Багаутдинов приобрели у «Объединенной судостроительной корпорации» финскую верфь AHS, чьи долги составляют не меньше 50 миллионов долларов. Сделка может существенно изменить портфель госзаказов на строительство атомных ледоколов арктического класса в рамках федеральных госпрограмм развития Арктики и Северного морского пути стоимостью около 200 миллиардов рублей. В.Олерский известен тесными деловыми связями с Сергеем Франком (группы Г.Тимченко, Д.Патрушева-И.Шесткова), с которым он строит рыбообрабатывающий комбинат в Мурманске[5].

Сын главы «Газпрома» Алексея Миллера Михаил, как обнаружили, получил на 14-летие 200-миллионное поместье. Сильная атака на А.Миллера началась и по другим направлениям[6].

А тут и М.Медоев переведён в службу безопасности «Газпрома» из-за двойного гражданства семьи.  

Группы влияния будут и дальше демонстрировать «хорошую мину при плохой игре», чтобы укрепить боевой дух перед лицом новых волн санкционного воздействия. Впрочем, ряд источников в экспертной среде уверены, что этих волн не будет – США якобы настроены «подморозить» введение новых санкций. Однако ситуация не настолько успокаивающая, судя по информации, поступающей из Вашингтона, Лондона и Брюсселя.Впрочем, Великобритания в ближайшее время будет озабочена Brexit и перипетиями, связанными с этим процессом. Тем агрессивнее Лондон будет вести себя по отношению к Москве, традиционно используя внешний фактор для отвлечения от своих внутренних проблем.


[1] В обвинительном заключении США говорится, что секреты использовались для разработки двигателей ПД-14 и ПД-35 для самолетов МС-21 и CR929. Вместе с Коршуновым также задержали гражданина США Маурицио Паоло Бьянки. В США им грозит до 10 лет по обвинению в сговоре и попытке кражи коммерческих секретов.

[2] Новая компания была зарегистрирована еще год назад, а в феврале получила лицензии на производство. 65% компании принадлежит ООО «Центр перспективных инвестиций» (клёвое название!), а уже эта компания — входящему в «Ростех» «Туламашзаводу».

[3] Арестован и этапирован в Хабаровск подозреваемый в многомиллионных взятках бывший директор Департамента химии Владимир Потапкин. После скандала на очередном оперативном совещании фактически выгнали Оксану Мезенцеву, возглавлявшую до этого Департамент техрегулирования. Тихо отправлен на работу в торгпредство Чехии директор регионального департамента Безруков. В начале августа Медведев уволил имеющего ВНЖ Великобритании замминистра Каламанова. Все лето Министерство трясли различные проверки распределения бюджетных субсидий, сопровождающиеся допросами и выемкой документов.

[4] Отдельным вопросом обсудили возможность подключения к этому направлению компании Qiwi, которая показала за последний год лучшие результаты среди конкурентов (рост выручки +23% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года). А вот основные проблемы в рамках реализации «Цифровой экономики» — у фонда «Сколково», который фактически провалил подготовку нормативной базы для цифровых изменений в госкомпаниях и ведомствах. Много критики звучало и в адрес специального представителя Президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова. Хвалили «Ростех», отдельно поддержали (и это отметили все участники) компанию Qiwi. Считают, что, по итогам совещания список исполнителей нацпроекта «Цифровая экономика» будет существенно скорректирован, контролёры (КУ АП, Счетная Палата) весьма напряжены, и одно из приоритетных направлений — рынок электронных платежей.

[5] Известен также тем, что в двухтысячных был владельцем группы компаний «Волгобалт» совместно с членом Совета Федерации Игорем Изместьевым, приговоренном позже к пожизненному заключению за создание организованного преступного сообщества.

[6] Так, весной «Газпром» провел конкурс на право выполнения строительно-монтажных работ на Ямбургском месторождении. Несмотря на внушительную (более 9 млрд руб.) стоимость контракта, победитель тендера на сайте госзакупок скрыт. Указано лишь, что победителем признан «претендент №2», без названия организации и ее ИНН. Удалось установить, что речь идет об ООО «ГазЭнергоСервис», совладельцем которого является Антон Сихарулидзе. Всего же засекреченная фирма освоила на сделках со структурами «Газпрома» более 50 млрд рублей. А.Сихарулидзе, впрочем, не основной собственник компании — основная доля в 85% принадлежит малоизвестному предпринимателю Евгению Першину.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий