Главное меню

Околокремлёвские «группы влияния» в сентябре 2019 года

Обстановка в самих «кремлёвских башнях» и в окружении президента РФ характеризуется как стабильная: идёт подготовка к серии осенних международных контактов (Украины в повестке дня не предполагается пока, «сбросили» на Д.Козака) по линии Россия – Африка/Ближний Восток/Азия (конкретно с Казахстаном, Азербайджаном, Иорданией и даже Филиппинами). Помимо этого АП также сосредоточена на запуске механизмов имплементации «майского указа – 2018» с целью принуждения кабмина и регионалов к его исполнению. Подготовку к кадровым выводам ведёт КУ президента РФ, Счётная палата ФС РФ и УВП.

По информации со Старой площади, началось очередное обострение отношений между кремлевскими башнями. Так, в УВП  считают, что А.Громов перегибает палку в подконтрольных Телеграмм-каналах (Незыгарь и др.), используя их не для выпуска протестного пара из перенапрягшейся в последнее время политсистемы, а для наездов на конкурентов – С.Кириенко, В.Суркова, В.Володина, целенаправленно пытаясь формировать у элитных групп негатив в отношении их работы и сомнение в отношении их аппаратных перспектив.

Очевидно, что задетые за живое обитатели башен будут пытаться довести до президента РФ, что как раз А.Громов плохо справляется со своей работой. Скорее всего, разруливать еще один виток напряжения придётся А.Вайно, чтобы не выводить жаркую ситуацию на уровень главы государства. 

На краткосрочную перспективу из политических тенденций выделю следующие:  

Дальнейшая разработка «партийной реформы» с целью перезапуска партийно-политического проекта в России в преддверии цикла 2021-2024 годов. Предстоит также корректировка избирательного законодательства, вернее – попытки корректировки, по итогам ЕДГ-2019. Инициатор – Э.Памфилова, противник – УВП.

Дальнейшая борьба за финансовые потоки из «бассейна», направленные на реализацию нацпроектов: корректировка бенефициаров. В результате бизнес-окружение В.Путина озаботилось улучшением собственного имиджа не только вне, но и внутри страны. Предстоит борьба за PR-обслуживание «крупняка».

После ЕДГ-2019 протесты пойдут на спад из-за изменения формы политического воздействия на власть, региональную и федеральную. Лидеры протеста перейдут к тактической обороне от судебных разбирательств, обвинений в финансовых злоупотреблениях и в секс-скандалах. Есть вероятность отъезда ряда лидеров протеста за рубеж: имитация политэмиграции.  

Из кадровых тенденций отмечу следующие:   Президент РФ фактически «отменил» структурную реформу спецслужб, тем не менее сохраняется вероятность отставки А.Бортникова (об этом в службе регулярно говорят – в качестве преемников по-прежнему С.Королёв и Е.Зиничев; последний может привести с собой целую команду, к чему в службе относятся с подозрением и настороженностью).

Слияние ФСБ с ФСО рассматривалось всерьёз, но вот в СВР, как утверждают, «упёрлись рогом» и отказались «сливаться и поглощаться». В.Путин, судя по всему, принял решение не создавать дополнительную турбулентность во время интенсивного внешнего воздействия.

По-прежнему рассматривают возможность перемещения С.Шойгу, С.Чемезова и С.Собянина на позиции премьера.

Помимо этого, всерьёз заговорили об уходе с поста министра иностранных дел С.Лаврова. Соответственно, ожидается перемещение на позиции минобороны и мининдел «молодой смены».

Позиция С.Чемезова «зарезервирована» за Д.Мантуровым, а С.Собянина может сменить даже С.Кириенко.Сохраняется большая вероятность массовой замены замминистров и руководства департаментов ведомств, недостаточно быстро имплементирующих «майский указ – 2018».   

Замглавы АП Сергей Кириенко провёл сложные выборы. Так, накануне выборов УВП через РБК «опубличило ожидаемые результаты от региональных выборов, обязательные теперь для регионов и региональных избиркомов». По слухам, «с июня по требованию Кириенко была изменена модель избирательных кампаний в регионах — вместо избирательных технологий администраторы принялись создавать конструкции для голосования».

Отмечают, что «за последние несколько лет региональные элиты стали к неприятному удивлению федерального центра превращаться в самостоятельный субъект политики, научились управлять запросами избирателей, в том числе с помощью манипулирования протестами и вторыми турами». Считается, что «элиты хотят иного перераспределения доходов, доступа к ресурсам, кадровые лифты и, главное, они хотят открытых и понятных договоренностей с Москвой, ограничения самодуров-губернаторов и ограничения захвата регионов Ротенбергами, Ковальчуками и Тимченко».

Однако в экспертном сообществе констатируют, что все «попытки консенсусного диалога, предложенного Кириенко, полностью провалились» — на данном этапе, что будет иметь негативные последствия для С.Кириенко лично. В качестве факторов, работающих против С.Кириенко, называют также «полную апатию Москвы к проблемам регионов».

Источники уверены, что «АП сравнительно качественно зачистила в этом году выборы ВДЛ в регионах…, действительно сильных оппонентов у врио губернаторов нет». Помимо этого «усилена коммуникация с правительством РФ и ФОИВами — по регионам катаются министры и вице-премьеры, активно раздающие пряники, касающиеся болевых точек конкретных регионов».

В результате С.Кириенко продавил избрание своих врио – наиболее «проблемными» были А.Беглов и В.Лимаренко, но и тут «сложилось».

Считают, что Д.Медведев и А.Турчак были выведены С.Кириенко из формата ЕДГ-2019 – дескать, из-за высокого антирейтинга, и теперь Д.Медведев имеет серьёзные претензии к куратору УВП. А вот по начальнику УВП Андрею Ярину появились слухи о его понижении до полпреда ЦФО или УрФО — с учётом летнего «шпионского фиаско» полпреда Н.Цуканова, уход в УрФО более вероятен. Основные контрольные показатели губернаторов выполнены не были, но предвыборный губернаторский KPI в «60% голосов», как известно, преодолело большинство врио.

Полагают, что «накануне выборов в Гос.Думу запрос партий на серьезную борьбу за посты глав регионов будет расти. Поэтому в 2020 году технологизация губернаторских кампаний окажется затруднена». Сейчас «базовый сценарий моделирования региональных выборов — активная ротация губернаторского корпуса, но такая модель тянет систему в сторону того, что губернаторы должны работать, как правило, только один срок».

А вот «сохранение на выборах в Гос.Думу нынешней пропорции 50/50 между партсписками и одномандатными округами выглядит оптимальным. Доля округов, которую выигрывает «Единая Россия» сейчас — 60–70%, но эта пропорция может упасть и ниже, по крайней мере в крупных и наиболее электорально значимых регионах». Считается, что «в АП дорабатывается кадровый пакет по регионам, где у глав истекает срок в 2020 году. Большинство субъектов ожидает смену старых руководителей, не удовлетворяющих запросы населения, на более практичные кадры».

Медиа-ресурсы С.Кириенко расценили результаты выборов в ЕДГ-2019, как «безусловную победу» куратора УВП, укрепляющую его позиции в глазах В.Путина: «Кириенко сдал один из самых сложных для себя «экзаменов»». Главной заслугой посчитали то, что «они смогли реализовать технологию проведения стерильных выборов без скандалов»: прошла «тотальная зачистка электорального поля (все мало-мальски вероятные угрозы вроде Гартунга, Шеина или даже Бортко были ликвидированы посредством политического торга)»;  «максимальная поддержка со стороны ВВ и федерального центра в целом (деньги под региональные проекты выделялись оперативно и стояли в приоритете ФОИВов, министры и референтные лица строили свой рабочий график с обязательным учётом электоральных потребностей субъектов); отсутствие запретов на применение административного ресурса и включение silovikov в повестку».

Кстати, в УВП ушли в традиционный поствыборный двухнедельный отпуск. Спикер Гос.Думы Вячеслав Володин скорее проиграл, чем выиграл от итогов выборов, во многом из-за очень неудачных результатов голосования (местами) в региональные парламенты, на которые всеми силами пытался влиять. В последнее время, как утверждают, В.Володин «пытается наполнить политическую повестку патриотическими аксиомами».

Кстати, переход Натальи Поклонской, опекаемой, говорят, В.Володиным, в Комитет по международным делам зампредом у Л.Слуцкого считают «подготовкой к внешнеполитической карьере, венцом которой может стать место Марии Захаровой в МИД РФ». Якобы в АП «дали понять настрой на апгрейд Смоленской площади и ее обитателей».

Утверждают, что В.Володин способствовал переизбранию А.Бочарова в Волгоградской области, и это «его победа».

Министр иностранных дел Сергей Лавров пережил информационную атаку: «Пораженческий дипкорпус, который мечтает жизнь прожить ТАМ, чтобы потом не было мучительно больно и обидно за бесцельно прожитые годы; дочь Лаврова живёт за рубежом, его активы – за рубежом, он сам уже редкий гость в России и дважды просился у президента в отставку».

Предъявляется С.Лаврову, кстати, справедливо, что «работа с ближним зарубежьем ведётся только силами разведки и госкорпораций, культурный аспект потерян, «Россотрудничество» просто проедает бюджетные деньги, отчитываясь мероприятиями, проведёнными на бумаге».

Предполагают, что Мария Захарова уже рассчитывает на политическую карьеру в Гос.Думе. В связи с этим предрекают кадровую перетряску в МИДе: якобы заместители главы Департамента информации и печати М.Захаровой уводятся на другие направления — один из замов, заменяющий её на брифингах, Артём Кожин, потенциально может отправиться послом на Сейшелы «для ревизии офшоров российского бизнеса». Если А.Яковенко возглавит Дипакадемию МИД, то на его место потенциально придёт директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

В.Путин подписал указ об отставке заместителя главы МИД РФ статс-секретаря Григория Карасина, курировавшего в том числе украинское направление. Обязанности статс-секретаря будут возложены на другого замминистра иностранных дел — Евгения Иванова. А Г.Карасин становится, как говорят, сенатором от Сахалина (В.Лимаренко должен его выдвинуть).

Глава ФСО Дмитрий Кочнев входит в полосу скандалов. Опубличена информация, что у родни статс-секретаря ФСО Николая Кондратюка имеется недвижимость в закрытом поселке «Знаменские просторы»[1]. Недвижимость его семьи оценивается в 900 миллионов рублей — большая часть переписана на сыновей Глеба и Олега Кондратюковых. Кроме того, участок в «Знаменских просторах» принадлежал в свое время сотруднику ФСО и нынешнему главе Управления делами президента Александру Колпакову, который являлся начальником охраны Д.Медведева[2].

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка получил в московские прокуроры Дениса Попов. Известно, что последнего также поддерживает и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в июне получил чин государственного советника юстиции третьего класса (генерал-майор) — он был журналистом, потом руководил пресс-службой «Единой России» и в 2016 году гражданским перешел в ГП. Считается, что за три года он «с нуля» стал генералом из-за участия в легендарном мотоклубе Iron Birds Chapter Артема Чайки. Дети Ю.Чайки начинают определять кадровую политику Генпрокурора (Д.Попов – друг И.Чайки).

Глава СКР Александр Бастрыкин вышел из длительного отпуска, во время которого он 27 августа отметил 66-летие (вышел на несколько дней раньше, чем должен был). Говорят, отпуск А.Бастрыкина проходил в непростой обстановке внутри СКР, в том числе в связи с необходимостью выносить решение по заявлению А.Шестуна. Достаточно сказать, что на время отпуска А.Бастрыкина впервые не был назначен и.о. главы СКР. Считается, что А.Бастрыкин предпочитает «тусоваться с артистами и писателями, которых он навключал во всевозможные советы при СК РФ, предварительно раздав им  удостоверения с символикой СК».

Противостояние главы Роскосмоса Д.Рогозина и вице-премьера по ОПК Ю.Борисова перешло в открытую стадию: последний в «Ведомостях» сильно раскритиковал строительство космодрома «Восточный» и даже предложил отдать подряд военным. В ответ «рогозинские» прыгнули на С.Шойгу – дескать, именно минобороновский «Дальспецстрой» был генподрядчиком строительства космодрома и провалил строительство. В общем, ситуация усложняется.

В отношении главы Росгвардии Виктора Золотова стало известно, что его зять Юрий Чечихин стал бизнес-партнером миллиардера Олега Дерипаски, приобретя долю в его строительной компании «Главстрой-инвест»[3].

Организация Ю.Чечихина, согласно сайту госзакупок, обеспечивает служебных жильем работников прокуратуры. В отношении директора ФСБ Александра Бортникова отметим, что на фоне возможной смены руководителей МВД и СКР, заморожены намечавшиеся кадровые изменения в ФСБ. Источники говорят, что на ближайшее время актуальным остался вопрос только о первом замдиректора ФСБ Сергее Смирнове (как считают, его должен был сменить на этом посту глава СЭБ ФСБ Сергей Королев).

Зато президент РФ произвел очередные кадровые отставки и назначения в силовом блоке, где было уволено 28 генералов в том числе: МВД – 5[4]; СКР – 19 (одна из крупнейших чисток, затрагивающих руководство Следкома Кавказа и Крыма)[5]; Прокуратура – 3[6]; МЧС – 1.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев был своеобразной «звездой» ВЭФ и ежедневно выступал как спикер по федеральным каналам, разъясняя инициативы президента РФ, чем, конечно, продемонстрировал усиление своих позиций.  

Группы влияния вокруг президента РФ продолжат готовиться к масштабным трансформациям в случае ухода В.Путина в 2024 году. Речь идёт не только о концентрации финансовых средств и медиа-ресурсов, речь идёт о подготовке кадрового состава властных вертикалей и госхолдингов с целью сохранения тотального контроля над страной, её экономикой и политической системой на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Партийная перезагрузка, ротация в регионах и на федеральном уровне, в принципе, позволяет уже судить о конфигурации «прекрасной России будущего» в общих чертах.


[1] Поселок расположен в непосредственной близости от резиденции В.Путина «Ново-Огарево». Рыночная стоимость всей недвижимости семьи Кондратюка в «Знаменских просторах» составляет 893 млн рублей. Речь идет о почти 1,85 га земли. При этом задекларированный доход генерала Кондратюка составляет почти 11,7 млн рублей (в 2016–2018 годах).

[2] Также землей в поселке владеет заместитель начальника СБП ФСО Михаил Михеев. Среди соседей Кондратюка — брат губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов, работавший в службе безопасности президента, и брат губернатора Тульской области Алексей Дюмин и другие сотрудники ФСО.

[3] Ее дочерняя фирма ООО «Главстрой-СПб Специализированный Застройщик» зарабатывает несколько миллиардов рублей в год, в том числе на госконтрактах. «Главстрой-инвест» после введения санкций контролируется через офшор Fenestraria Consultants. До недавнего времени О.Дерипаска якобы управлял им напрямую, но затем переписал на доверенных лиц, включая своего охранника. Зять В.Золотова получил 9% строительного холдинга. В свою очередь, организация Ю.Чечихина обеспечивает служебным жильем работников прокуратуры. Сам Ю.Чечихин — владелец поместья рядом с особняком экс-главы охраны В.Путина Олегом Климентьевым на Рублевке и квартир в доме на улице Вересаева за 150 млн рублей.

[4] В отставку отправлен замначальника ГУ по вопросам миграции МВД Александр Аксенов: он перешел в систему МВД из ФМС. В 2013 году В.Путин уже увольнял А.Аксенова с должности начальника управления по организации визовой и регистрационной работы ФМС, которую он занимал с 2005 года. Однако тот благодаря дружбе с Ромодановским получил назначение начальником Управления выработки стратегии предоставления государственных услуг гражданам ФМС.  А после ликвидации службы перешел в МВД. К Аксенову были серьезные претензии в части лоббирования интересов бизнеса.

[5] Указом Президента в отставку отправлен глава управления СК по Дагестану Сергей Дубровин. Его уход связан с расследованием уголовных дел в отношении экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, экс-советника гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауля Арашукова. Кроме того, в отставку отправлен и первый заместитель Дубровина по Дагестану генерал Тугай Тугаев. В отставку ушел глава управления СК по Крыму Михаил Назаров, который возглавлял ГСУ Крыма с 2014 года, до этого возглавлял следствие Мордовии. Назаров дружил с Меркушкиным, в Крыму его обвиняли в фальсификации уголовных дел в отношении бизнеса. В результате количество жалоб в отношении работы следствия стало критическим. В отставку также отправлен первый заместитель Назарова по Крыму полковник Владимир Терентьев.

[6] В отставку отправлены прокурор Республики Северная Осетия Владимир Векшин (отставка связана с деятельностью комиссии Генпрокуратуры в Северной Осетии, инициированной новым заместителем Генпрокурора по Северо-Кавказскому округу Дмитрием Демешиным), прокурор Новгородской области Андрей Гуришев (уволен после 2 лет работы в Новгородской области, считается членом команды Андрея Кикотя, который в настоящее время замгенпрокурора по ЮФО; ожидается, что Гуришев может получить новое назначение в одном из южных регионов) и прокурор Смоленской области Евгений Полонский (уходит на повышение, но многие усматривают в этом начало чистки силового регионального блока, учитывая необходимость разбираться со связями губернатора Островского).

Поделиться статьей:


Оставить комментарий