Главное меню

АП в сентябре 2019 года

Общий информационный фон вокруг властных вертикалей оставался напряжённым – протесты, новые санкции со стороны США (хотя при этом отмечалось повышение инвестиционных рейтинговых показателей), активизация критиков властей в ЕС – усугубляли кризис в отношениях России с «коллективным Западом». В то же время регистрировались сигналы со стороны европейских стран о необходимости улучшения, по крайней мере, двусторонних отношений с Россией. Это происходило на фоне всё более тесного сотрудничества В.Путина с лидерами АТР, которое было продемонстрировано на ВЭФ.

Информационный фон вокруг президента РФ определялся его активными действиями по наведению порядка в регионах, пострадавших от природных катастроф, и активными международными контактами. Источники считают, что губернатор С.Левченко, в чьём ведении находится Иркутская область, как минимум, потерял доверие главы государства. Активные задержания лидеров протеста перед ЕДГ-2109 продолжились вынесением приговоров ряду его участников, что будет использовано против В.Путина на внешнем треке, но довольно благожелательно воспринимается на треке внутреннем: социологи регистрировали охлаждение к протестам, тем более что протестные лидеры так и не смогли сформулировать даже тактический смысл его продолжения, решив дождаться голосования, а затем попытаться оспорить его результаты (однако этот сценарий не сработал).

В экспертном сообществе опять обсуждается «капсулирование президента», прежде всего, информационное. Регулярно поднимается вопрос: кто реально управляет Россией в последнее время и насколько близок «властный трансфер». Соответственно, в окружении президента начали, в том числе, «форсить» тему пролонгации полномочий В.Путина и после 2024 года. Рейтинг В.Путина продолжает снижаться (до 44%), и это становится реальной проблемой, так как может быть использовано против президента РФ лично. Некоторые временные всплески его популярности приводят к ожиданиям «рейтингового ренессанса» президента РФ. Имиджевым ударом по В.Путину лично стало задержание в Неаполе топ-менеджера Объединенной двигателестроительной корпорации Александра Коршунова по обвинению в шпионаже, в результате которого пострадала американская General Electric. Сам В.Путин назвал это задержание «непредусмотрительным», «нечестной конкуренцией» со стороны наших американских партнёров.   Ситуация в АП характеризуется как условно стабильная. Ожидание событий, следующих за ЕДГ-2019, сопровождающихся слабыми попытками делегитимации результатов выборов, делает позиции УВП уязвимыми, по крайней мере, на некоторый период протестов 15 сентября и позже. Все замглавы АП вернулись в медийную повестку дня в рамках своего функционала. В наиболее уязвимой позиции находился С.Кириенко из-за применения админресурса, несмотря на относительную «победу»: все врио подтвердили свой статус в первом туре с довольно неплохими результатами, «ахиллесовой пятой» остались В.Лимаренко и А.Беглов. Источники предположили, что А.Громов усилил своё влияние на В.Путина. В СВР Сергея Нарышкина продолжилась его политическая активность, к удивлению наблюдателей. Эта активность оставляет его в шорт-листе «преемников» и потенциальных премьер-министров (в этом «листе» по-прежнему «числятся» С.Собянин и С.Чемезов). Слухмейкеры ожидают, что Николай Цуканов к ноябрю уйдет в отставку. По слухам, и с преемником уже определились (тот будет с Урала), а Н.Цуканов, собственно, может стать топ-менеджером ОСК. В свою очередь, ситуация стала напряжённой вокруг помощника президента РФ Юрия Ушакова, которого «ценят уникальными контактами с республиканцами» — в связи со скандалом, который раздувает CNN в отношении Олега Смоленкова и его бегства в 2017 году в США через Черногорию вместе с семьёй[1].

Кстати, имя Ю.Ушакова один раз упоминалось в досье о предполагаемом вмешательстве России в выборы США бывшего агента MI6 Кристофера Стилла (Steele dossier). В досье, в частности, говорилось, что Ю.Ушаков был неформальным координатором одной из экспертных групп вместе с послом России в США С.Кисляком и российским МИД. Напряжённой ситуация является и вокруг судебной вертикали. Так, Высшая квалификационная коллегия судей, как ожидается, объявит об открывшейся вакансии на должность, которую в течение последних 30 лет бессменно занимает 76-летний Вячеслав Лебедев[2].

Последнему, вроде бы, удалось уговорить В.Путина пролонгировать своё служение Фемиде. Однако под давлением оказалось и его ближайшее окружение, которое курирует гражданские и экономические споры. В их числе — первый зампред ВС Петр Серков, председатель Судебной коллегии по экономическим спорам Олег Свириденко, председатель Судебной коллегии по гражданским делам Василий Нечаев и ряд других высокопоставленных представителей судебного корпуса. Считается теперь, что реформы судебной системы не будет, «не будет и реформы силового блока – политическая система также останется в неприкосновенности».

Также обсуждают «стратегический союз митрополита Тихона (Шевкунова) и митрополита Илариона (Алфеева)». Напоминают, что «митрополит Тихон уже продолжительное время является оппонентом патриарха Кирилла и неформальным лидером внутрицерковной оппозиции. А митрополит Иларион в последнее время попал в опалу к патриарху и фактически оттесняется от фактического управления в РПЦ». По слухам, «патриарх намерен добиться отставки Илариона и отправить его в дальнюю епархию». Считается, что связка Иларион-Тихон, если она существует, серьезно укрепляет последнего, учитывая реальный кадровый дефицит сторонников. Отметим, что замглавы Совета безопасности РФ Сергей Вахруков тут соберёт представителей всех правоохранительных и контрольных органов, чтобы обсудить меры по борьбе с хищениями средств, предусмотренных «майским указом – 2018»[3].

Интересно, что от ФСБ курировать нацпроекты будет замруководителя Службы экономической безопасности Сергей Алпатов. Считается, что именно ФСБ поручена координация деятельности всех остальных оперативных служб по выявлению преступлений по линии нацпроектов.

Говорят, в АП «разрабатывается инициатива по введению единой госсистемы учета просмотров контента и показов рекламы в сети». И эту идею продвигают А.Жаров, А.Волин и В.Мединский. Данная мера, по объёму привлекаемых финансовых ресурсов, может быть весьма значительной. Помимо этого, в АП чуть ли не обещали рассмотреть вопрос о соблюдении антикоррупционного законодательства экс-депутатом Мосгордумы единороссом Андреем Метельским (проблемой занимается Управление президента РФ по вопросам противодействия коррупции Андрея Чоботова), хотя он и проиграл выборы. Тем временем готовится награждение Михаила Федотова, советника президента РФ и председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которому в сентябре исполнится 70 лет. Считают, что М.Федотов покинет, как минимум, должность советника Президента РФ[4].

Произошёл скоропостижный уход начальника Управления информационного и документационного обеспечения президента РФ Сергея Осипова с осенней пролонгацией кадровых чисток в АП. Считают, что увольнение пролоббировал С.Кириенко, а причиной отставки стала утечка «справок из Совбеза» и регулярное информирование о ситуации Алексея Венедиктова. Интересно отметили, что Фонд «Национальное интеллектуальное развитие» («НИР»), возглавляемый дочерью В.Путина Катериной Тихоновой, в этом году остался без госконтрактов. В этом году фонд заключил только один тендер (и тот в начале года) на 500 тыс. рублей – на проведение программы по теме «Дизайнер эффективных социальных коммуникаций» для ВНИИ «Сигнал» (входит в «Ростех»). А пока глава «Газпрома» А.Миллер вошел в попечительский совет Фонда и готовится соглашение о расширении сотрудничества госкомпании с ним.  

Увольнения сотрудников АП и аппарата Правительства РФ продолжатся: замглавы АП и вице-премьеры с министрами постараются создать впечатление, что они активно избавляются от неэффективных сотрудников, срывающих сроки имплементации «майского указа – 2018». Источники из Гос.Думы подтверждают информацию о том, что АП, кабмин и ФС сосредоточились на исполнении нацпроектов – внешний трек, помимо президентских тем (часть АП), отдан на откуп МИД, Гос.Думе и, отчасти Совету Федерации. Говорят, что «после ВЭФ Президент инициирует ряд совещаний с членами Правительства, где критика невыполнения показателей нацпроектов (как было ранее с министрами Скворцовой и Васильевой) будет продолжена».Помилование В.Путиным осужденного по статье «террористический акт» Олега Сенцова будет «прорывным новшеством правоприменения как в российской, так и мировой практике» и, вполне вероятно, отразится на активности Украины в «коллекционировании» заложников из России.Говорят, что «подкол» В.Путина в адрес G7 в контексте Турции вызвал переполох в руководящих органах Евросоюза и раздражение в США. Вместе с тем «ставки подняты» и очевидно — в пользу России.


[1] Осенью 2017 году Daily Storm сообщил, что сотрудник Управделами президента России Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. Уголовное дело по статье «Убийство» было возбуждено 6 сентября. Известно, что О.Смоленков работал секретарем в посольстве США в Вашингтоне, в аппарате правительства РФ, а в 2010 году Д.Медведев присвоил О.Смоленкову чин государственного советника РФ третьего класса. По другой версии,  ещё ранее О.Смоленкову, по представлению главы аппарата Правительства Сергея Собянина председателем правительства В.Путиным (распоряжением от 24 декабря 2008 года) был уже присвоен классный чин госсоветника РФ 3-го класса. Говорят, что О.Смоленков входил в ближнее окружение Ю.Ушакова и до своего исчезновения он занимал должность главного советника в его аппарате. Во времена, когда Ю.Ушаков занимал должность посла в США, О.Смоленков работал под его началом в российском посольстве вторым секретарем. До этого О.Смоленков занимал различные должности в валютно-финансовом департаменте и в аппарате (управделами) МИДа. О.Смоленков также работал в европейском департаменте МИДа, который за несколько лет до этого возглавлял Ю.Ушаков. Утверждают, что позже, в 2016-2017 годах, О.Смоленков помог в расследовании вмешательства в выборы и взлома Национального комитета Демократической партии.

[2] Официально полномочия  председателя истекают 21 мая следующего года, однако при этом В.Лебедев вполне может претендовать и на новый 6-летний срок: запрет на занятие этой должности более двух сроков подряд, а также возрастные ограничения были сняты еще в 2012 году специальными президентскими поправками.

[3] Конкретно в Правительстве РФ пройдет первое заседание межведомственной группы «Правоохранительный блок» при президиуме Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Обсуждаются два вопроса: результаты работы по выявлению признаков хищения бюджетных средств в рамках указа; новая модель взаимодействия силовиков на уровне субъектов Федерации, где и реализуются самые «капиталоёмкие» мероприятия. В работу по мониторингу включаются полномочные представители Президента, которые раньше фактически не участвовали в вертикали по реализации национальных проектов. Полпредам уже рекомендовано создать совещательные органы, ежеквартально проводить мониторинг эффективности мероприятий, организовывать взаимодействие между прокуратурой и органами власти субъектов Федерации. Главенствующая роль на местах закрепляется за областными прокуратурами. Повсеместно в регионах будут созданы рабочие группы, в которые войдут представители ФСБ, Росфинмониторинга, Федерального казначейства, ФНС и ФАС. Им предстоит оперативно выявлять схемы хищения средств, искать аффилированность с заказчиками юридических и физических лиц, а также обеспечить «оперативное реагирование правоохранительных органов на сообщения о наличии признаков преступлений при реализации федеральных и региональных проектов».

[4] На эту позицию, как говорят, рассматриваются следующие кандидатуры: Александр Буксман, первый заместитель Генерального прокурора (говорят, что в последние недели стремительно теряет аппаратный вес); Виктор Рымашевский, руководитель аппарата Комитета Гос.Думы по обороне; Игорь Задорнов, руководитель секретариата вице-премьера Юрия Трутнева; Сергей Белов, заместитель директора Департамента оборонной промышленности Правительства РФ; Юрий Цветков, заместитель министра транспорта – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий