Главное меню

Анализ прошедшей декады сентября 2019 года

  1. Ожидание кадровой рокировки до конца сентября, в принципе, можно рассматривать как ответ на требование определить и наказать виновных в фактическим срыве имплементации «майского указа – 2018». В нынешних условиях серьёзная ротация в «силовой» среде может повлечь разрушение политической системы, так что если кадровые изменения и наступят, то только в социально-экономическом блоке. Давно ожидает отставки Д.Медведев, однако если информация о перемещении его на позицию председателя Совета директоров верна, то затянувшаяся пауза, скорее всего, связана с тем, что В.Путин не хочет «трогать» В.Зубкова (источники предполагали, что он уйдёт в силу естественных причин, но этого не произошло). Соответственно, ситуация «подвисла».  ВЭФ, как площадка Ю.Трутнева, в целом удовлетворил В.Путина, однако главной цели достигнуто не было: не удалось установить личный тесный контакт с Н.Моди и наладить с ним целостное эксклюзивное общение, как надеялась российская сторона. Источники считают, что В.Путин не смог пока расположить к себе рафинированного вегетарианца – индийского премьера, к тому же имеющего специальные обязательства перед США.
  2. По итогам региональной кампании выясняется, что применение административного ресурса на местах, которое не в состоянии было предотвратить УВП, С.Кириенко решил «возглавить»: якобы было дано негласное разрешение на его применение, что вызвало некоторое протестное напряжение, но не такое сильное, на какое рассчитывали протестные лидеры[1].  При этом ряд губернаторов явно «идут под снос» — С.Левченко в Иркутской области, например. Прямая информационная атака УВП на КПРФ на последнем этапе перед выборами 8 сентября означала, что команда С.Кириенко планирует всё-таки самореализоваться за счёт т.н. «системной оппозиции»: как результат, в регионах победили все врио, а ЕР удалось сохранить контроль и над региональными парламентами. Особенностью выборов стало то, что все стороны – участники процесса ЕДГ-2019 объявили себя победителями. 
  3. Скепсис в отношении Китая, как стратегического партнёра на перспективу, больше не скрывается в российском истеблишменте: сотрудничеством недовольны практически все (консенсус). При этом аналогичные настроения регистрируются в Казахстане, Белоруссии и странах ЕАЭС.  В этой связи усилились разговоры о создании новых региональных и даже глобальных альянсов. Например, В.Путин предложил на ВЭФ образовать аналог «семёрки» в составе РФ, КНР, Индии, Турции (в уме – Иран), расширив состав условной G2 (в лице КНР и РФ).
  4. ЕР продолжает находиться в глубоком кризисе, несмотря на сохранение позиций после ЕДГ-2019 и даже некоторого их упрочения. Ожидается, что и КПРФ, благодаря нынешнему сотрудничеству с А.Навальным, также войдёт в очередной кризисный период из-за внутренних противоречий актива и руководства партии (не все поддержали союз с А.Навальным, хотя Г.Зюганов практически сразу после голосования открестился от главы ФБК). В итоге усилились слухи об активном поиске со стороны УВП вариантов партийной реформы и реформы электорального законодательства. ЛДПР продемонстрировала, что готова использовать административный ресурс (Хабаровский край), а СР окончательно «распадается» на отдельные составляющие, действующие подчас не совсем согласованно.
  5. Судя по поступающей информации, масштабная реформа спецслужб (ФСБ, ФСО и СВР), предусматривающая их слияние в аналог КГБ, окончательно «похоронена» из-за позиции СВР – «лесники» наотрез отказались терять суверенность, а слияние ФСБ и ФСО без СВР представляется бессмысленным. Судя по всему, В.Путин, выходец из ПГУ КГБ, пошёл навстречу своим коллегам. Взамен открывается возможность смены руководства ФСБ и СВР в формате т.н. «властного трансфера» и сопутствующего ему омоложения руководящих кадров. 

[1] Они, кстати, оказались «рассеяны» силовиками, а некоторые из них отказались от борьбы вообще – под угрозой задержания и ареста, некоторые стали играть с «системной оппозицией» (А.Навальный с КПРФ и СР в игру «умное голосование»), некоторые ушли в «подполье». Помимо этого, УВП применило «контрастный душ»: сначала выдало информацию, что «всё хорошо» с организацией избирательной кампании в регионах (под контролем); затем, за неделю до голосования, обрушилось с вбросами о том, что «всё плохо». Расчёт был сделан на то, что, в результате, будет похуже, но на негативном фоне «не так плохо».

Поделиться статьей:


Оставить комментарий