Главное меню

«Умное голосование» рассорило оппозицию и обогатило Навального

Навальный числится безработным, но умеет зарабатывать на всем – на тупости школьников и студентов, платных «расследованиях», на бесконечных «Профсоюзах» и «Умном голосовании». О последнем и пойдет речь.

Изначально УГ задумывалось как программа для противостояния ЕР на выборах, но в итоге стало очень прибыльным бизнес-проектом. Политолог Алексей Мартынов назвал его «проектом для обогащения», деньги с которого Навальный потратит на фешенебельные курорты.

Навальнисты заподозрили какой-то подвох сразу после того, как фюрер опубликовал список «Умного голосования», состоявший из одних только коммунистов и яблочников. Своих в этом списке не оказалось, что и спровоцировало раскол оппозиции.

По замыслу Алексея, люди должны были голосовать против ЕР, но в итоге получилось так, что по списку не голосовал никто. Электорат «Яблока» и КПРФ проигнорировал УГ, а в МГД не прошел единственный несистемный оппозиционный кандидат Роман Юнеман. Он поддерживал Навального, бывал пару раз на его акциях, но самим Алексеем поддержан на выборах не был. Блогер не включил Юнемана в шорт-лист «Умного голосования».

Не значит ли это, что Навальный специально слил Юнемана, чтобы открыть дорогу кандидатке Русецкой? У Романа не было денег или он не захотел платить Алексею за место в списке, и в результате блогер выбрал того, кто забашлял больше. Навальный, в принципе, топил исключительно за коммунистов, и его обвиняли не просто в сговоре с Зюгановым, но и с Кремлем.

Вряд ли является совпадением то, что Алексей поддерживал Магомеда Яндиева, обвинявшего Навального в национализме (за денюшку похоже можно простить) или внука Зюганова – Леонида. Хотя сам блогер на словах выступает категорически против кумовства во власти, и что же делает на практике?  

«Умное голосование» Навального хейтили все — Ходорковский, Явлинский, Гудков и прочие сторонники-спонсоры блогера. Практически все в один голос говорили о том, что Алексей тупо зарабатывает бабло на своем проекте, так что ни о какой борьбе с ЕР даже речи не шло. Как показали выборы – это чистая правда. Ждем, когда Навальный начнет тратить заработанные бабосы, и делаем ставки, на какой курорт он отправится первым.

Поделиться статьей:


Оставить комментарий